Технология приемки стеклянной посуды по качеству

На качество стеклянной посуды оказывают влияние многие факторы: конструктивно размерные особенности, механическая прочность, термическая устойчивость, гигиенические, эстетические свойства. По конструктивно-размерным особенностям бытовая стеклянная посуда должна соответствовать утвержденным образцам изделия на ровной горизонтальной поверхности не должны качаться. Стеклянные изделия должны обладать хорошей механической прочностью. Термическая устойчивость изделий считается удовлетворительной, если 99% испытуемых изделий выдерживает испытание, предусмотренное ГОСТом.

Необходимо, чтобы изделие из стекла обладали прозрачностью и не имели цветных оттенков. Изделия из цветного стекла и из стекла с нацветом должны быть равномерно окрашены.

Важно, чтобы поверхность изделия имело чистую, гладкую, без заусенец и царапин и четко выраженный рисунок. Край изделия не должен быть режущим, для этого его оплавляют, шлифуют и полируют.

В соответствии с действующим ГОСТом стеклянную и столовую посуду выпускают одним сортом. На стеклянных изделиях встречаются дефекты стекломассы выработки и обработки, перечисленные дефекты возникают в процессе варки, формования изделия и его обработки, они значительно снижают качество его изделий, газовые включения появляются вследствие недостаточного осветления стекломассы. К ним относятся дефекты мошка и пузырь, замутненные и продавливающиеся пузыри в изделии не допускаются свиль, швир - это прозрачные включения, отличающиеся от основной массы стекла химическим составом или физическими свойствами. Свили бывают нитевидными, волосяные, в виде узелков и жгутов. Кристаллические включения имеют кристаллическую структуру (белые) частицы стекла.

Дефекты выработки образуются в процессе формования стеклянных изделий. Разнотолщинность в стенках и вне изделия - результат не равномерного распределения стекломассы в процессе выработки изделия. Скол, щербины- повреждение раковистой структуры, образующийся в результате откалывания кусочка стекла при механическом воздействии. Осыпь- мелкие сколы. Кованость- не ровность, проявляющееся как мелкая волнистость поверхности морщинки- не ровность, выступающая в виде ряби на поверхность. Складка- неровность поверхности карманообразной формы. кривизна, складки и морщинки на изделиях не допускаются.

Дефектами обработки и украшения изделий являются переправление края, не симметричность рисунка, не доводки и переводки на изделиях (допускаются), обрывы, помарки, выгорание красок, вспученность, растрескивание, потеки на изделиях не допускаются, так как они резко снижают эстетические и гигиенические свойства изделий.

Общее количество допускаемых дефектов по показателям внешнего вида в одном изделии должно быть не более двух на мелких, трех на средних и четырех на крупных.

Посуда из жаростойкого стекла бывает первого и второго сортов.

Хрустальные изделия также делят на первый и второй сорт.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: