Понятие, значение и состав стекла

Стеклом называют материал, полученный в результате остывания расплава. Благодаря термической и химической стойкости, света прозрачности, исключительной способности к формованию, высокому коэффициенту света преломления стекло является очень ценным материалом для изготовления посуды к стеклообразующим материалам, относятся: кремнезем, борный ангидрид, оксид аммония, сульфат натрия, сода, поташ, известняк, доломит, свинцовый сурик и глет, витерит и оксид цинка. Кремнезем вводят в состав стекла в виде кварцевого песка, для ускорения процесса варки используют кварцевые пески с величиною зерен 02-05мм, борный ангидрид повышает устойчивость стекла, улучшает оптические свойства, ускоряет процесс варки. Оксид аммония понижает способность стекла к кристаллизации, улучшает термические, химические и механические свойства сульфат натрия и соду применяют для введения в стекло оксида натрия. Поташ служит сырьем для введения в состав стекла оксида калия. Оксид калия повышает блеск стекла, улучшает его цвет и прозрачность. Известняк применяют для введения в состав стекла оксида кальция. Оксид кальция ускоряет процесс варки, повышает химическую устойчивость стекла и способствует его осветлению, доломит является двойной солью кальция и магния. Оксид магния снижает скорость кристаллизации. Свинцовый сурик и глет применяют для введения оксида свинца в хрустальное и оптическое стекло. Витерит используют для введения оксида бария, который повышает коэффициент преломления, плотность и блеск стекла. Оксид цинка вводят в виде цинковых белил. Он увеличивает коэффициент преломления, повышает химическую устойчивость стекла. Для посуды применяется известковое - натриево-калиевое, свинцово - калиевое и боросиликатное стекло. К химическим свойствам относится способность стекла противостоять разрушительному действию различных сред и реагентов. Стекло относится к химически устойчивым материалам. Физические свойства стекла: вязкость, плотность, прочность, хрупкость, твердость, термостойкость. Стеклянные бытовые товары подразделяют на три класса: посуду, декоративные и ламповые изделия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: