Техника безопасности

1. К лабораторной работе допускаются лица, прошедшие инструктаж по ТБ, ПБ и мерами доврачебной помощи.

2. До начала выполнения работы студент должен изучить методику проведения эксперимента и ознакомиться с физико–химическими свойствами опытного материала.

3. Каждый работающий должен иметь халат и индивидуальную салфетку для вытирания химической лабораторной посуды.

4. Категорически запрещается выполнение любых экспериментов, не предусмотренных планом лабораторных работ.

5. В лаборатории запрещается носить широкополую одежду. Длинные волосы должны быть прибраны. Лицам имеющим, ослабленное зрение, заниматься в лаборатории можно только в очках.

6. При выполнении исследований с использованием опасных химических веществ необходимо соблюдать правила безопасности при работе с ними: пользоваться защитным фартуком, очками, грушами для набора в пипетки или автоматическими пипетками, работы проводить в вытяжным шкафу.

7. При попадании на тело концентрированной кислоты необходимо немедленно промыть пораженное место большим количеством воды или 2 % раствором соды для нейтрализации кислоты и смыть остатки под струей водопроводной воды.

1.4 Контрольные вопросы для допуска к лабораторной работе

1. Основы классификации растительного масла.

2. Основы технологии выработки растительного масла.

3. Требования к качеству растительного масла.

4. Каков порядок проведения органолептической оценки масла?

5. Как проводится оценка внешнего вида, цвета и консистенции?

6. Как проводится оценка вкуса и запаха?

7. Опишите методику определения кислотного числа в масле.

8. Опишите методику определения перекисного числа в масле.

9. Опишите методику определения массовой доли влаги в масле.

10. Опишите правила отбора проб масла.

1.5 Контрольные вопросы для защиты лабораторной работы

1. Назовите показатели, определяющие вид, товарный сорт, степень свежести масел.

2. Назовите виды рафинации растительных масел, применяющиеся для улучшения органолептических показателей и увеличения сроков хранения масла.

3. Укажите взаимосвязь органолептических и физико-химических показателей качества масел.

4. Присутствие или отсутствие каких веществ в маслах обуславливают их цвет, вкус и запах, прозрачность и стойкость в хранении.

5. В чем заключается сущность метода определения кислотного числа.

6. В чем заключается сущность метода определения перекисного числа.

7. Расскажите порядок проведения органолептического анализа (по каждому показателю).

8. Назовите порядок отбора проб из партии масла в мелкой и крупной фасовке.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: