Пищевые токсиконнфекции

Пищевыми токсиконнфекциями называют вне­запно возникающие остро или подостро протекающие вспышки заболеваний в результате употребления

пи­щи, обильно заражённой живыми микробами (табл.1).

К микроорганизмам, способным вызвать токсикоинфекции, относятся сальмонеллы, энтеропатогенные разновидности бактерий рода Escherichia, бактерий рода Proteus, споровые анаэробы (Вас. ceneus), споро­вые анаэробы (CI. Perfringens), стрептококки, энтеро­кокки, галофильные вибрионы и другие микробы.

Табл. 1.

Группа Подгруппа Причинный фактор за­
отравлений отравлений болеваний
I.Микробные 1) Пищевые токсикоинфекции 2) Бактериальные токсикозы а) бактерии из группы сальмонелл (сальмонеллезы) б) патогенные серотипы кишечной палоч­ки в) прочие микробы (протей, перфрин генс, стрептококки, цереус, галофильный вибрион и др.) а) энтеротоксигенные штаммы стафило­кокка (стафилококковый токсикоз) б) бацилла ботулинуса (ботулизм)
  3) Микотоксикозы 4) Смешанной этиологии а) грибки рода фузариум (алиментарнотоксическая алейкия и др.) б) спорынья (зрготизм) в) грибки рода аспергилл (афлатоксикоз) г) прочие а) протей + стафило­кокк и т.д.
II.Немикробные 1) Вызванные примесями к продукту и готовой пище а) семена хлебных сорняков (триходесма, гелиотроп, софора и др) б) примеси переходя­щие в пищу из обо­рудования, инвента­ря, посуды, тары, упаковочных плёнок и т.д.; соли тяжёлых металлов (медь, цинк, свинец и др.); органические ве­щества, входящие в состав полимерных и синтетических мате­риалов в) пестициды (ядохимикаты); хлор-органические, фос­форор- ганические, ртутьорганические, препараты мышьяка, бария, меди, фтора и др. г) пищевые добавки: неразрешённые и ис­пользованные в не­дозволенной дозе (красители, аромати­заторы, эмульгато­ры, антиокислители, антиростовые ве­щества, пенообразо­ватели; отбели­вающие вещества, химические консер­ванты и др.) д) прочие примеси
  2) Вызванные продуктами не­съедобными для человека Животного проис­хождения: а) икра и молоки неко­торых видов рыб- маринки, севанской хромули, усача, иг­лобрюха и др. б)некоторые железы внутренней секреции убойных животных: надпочечники, поджелудочная железа и др. Растительного происхождения: а) грибы: бледная поганка, строчки, му­-хомор и др. б) дикорастущие и культурные расте­ ния: дурман, белена, красавка, вех ядови­тый, жабрей, ба­гульник, волчьи ягоды и др. в) горькие ягоды кос­ точковых плодов - персика, абрикоса, вишни, миндаля и др. г) орешки (семена): бука, тунга, рици­нии, бобы фасоли, хлопчатника, клеще­вины и др.
  3) Вызванные продуктами, ставшими временно или частично ядо­витыми Животного проис­хождения: а) печень налима, бе­луги, щуки; икра и молоки линя, окуня, скумбрии во время их нереста и др.; ми­дии (митилизм)
III.Невыясненной этиоло­гии   Растительного проис­хождения: а) проросший карто­фель и др. б) уровская болезнь (Кашина- Бека) в) гаффская болезнь и др.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: