Пищевыми токсиконнфекциями называют внезапно возникающие остро или подостро протекающие вспышки заболеваний в результате употребления
пищи, обильно заражённой живыми микробами (табл.1).
К микроорганизмам, способным вызвать токсикоинфекции, относятся сальмонеллы, энтеропатогенные разновидности бактерий рода Escherichia, бактерий рода Proteus, споровые анаэробы (Вас. ceneus), споровые анаэробы (CI. Perfringens), стрептококки, энтерококки, галофильные вибрионы и другие микробы.
Табл. 1.
Группа | Подгруппа | Причинный фактор за |
отравлений | отравлений | болеваний |
I.Микробные | 1) Пищевые токсикоинфекции 2) Бактериальные токсикозы | а) бактерии из группы сальмонелл (сальмонеллезы) б) патогенные серотипы кишечной палочки в) прочие микробы (протей, перфрин генс, стрептококки, цереус, галофильный вибрион и др.) а) энтеротоксигенные штаммы стафилококка (стафилококковый токсикоз) б) бацилла ботулинуса (ботулизм) |
3) Микотоксикозы 4) Смешанной этиологии | а) грибки рода фузариум (алиментарнотоксическая алейкия и др.) б) спорынья (зрготизм) в) грибки рода аспергилл (афлатоксикоз) г) прочие а) протей + стафилококк и т.д. | |
II.Немикробные | 1) Вызванные примесями к продукту и готовой пище | а) семена хлебных сорняков (триходесма, гелиотроп, софора и др) б) примеси переходящие в пищу из оборудования, инвентаря, посуды, тары, упаковочных плёнок и т.д.; соли тяжёлых металлов (медь, цинк, свинец и др.); органические вещества, входящие в состав полимерных и синтетических материалов в) пестициды (ядохимикаты); хлор-органические, фосфорор- ганические, ртутьорганические, препараты мышьяка, бария, меди, фтора и др. г) пищевые добавки: неразрешённые и использованные в недозволенной дозе (красители, ароматизаторы, эмульгаторы, антиокислители, антиростовые вещества, пенообразователи; отбеливающие вещества, химические консерванты и др.) д) прочие примеси |
2) Вызванные продуктами несъедобными для человека | Животного происхождения: а) икра и молоки некоторых видов рыб- маринки, севанской хромули, усача, иглобрюха и др. б)некоторые железы внутренней секреции убойных животных: надпочечники, поджелудочная железа и др. Растительного происхождения: а) грибы: бледная поганка, строчки, му-хомор и др. б) дикорастущие и культурные расте ния: дурман, белена, красавка, вех ядовитый, жабрей, багульник, волчьи ягоды и др. в) горькие ягоды кос точковых плодов - персика, абрикоса, вишни, миндаля и др. г) орешки (семена): бука, тунга, рицинии, бобы фасоли, хлопчатника, клещевины и др. | |
3) Вызванные продуктами, ставшими временно или частично ядовитыми | Животного происхождения: а) печень налима, белуги, щуки; икра и молоки линя, окуня, скумбрии во время их нереста и др.; мидии (митилизм) | |
III.Невыясненной этиологии | Растительного происхождения: а) проросший картофель и др. б) уровская болезнь (Кашина- Бека) в) гаффская болезнь и др. |