Характеристика возбудителя. Известно 6 типов CI. perfringens: А, В, С, D, Е и F, которые играют этиологическую роль в возникновении ряда заболеваний человека и животных. Деление на типы основано на способности этих микроорганизмов вырабатывать различные по антигенным свойствам летальные и некротические токсины. За последние годы значительно расширились сведения о роли CI. perfringens в возникновении пищевых токсикоинфекций. Наиболее частой причиной их, по мнению большинства исследователей, являются слаботоксикогенные, слабогемолитические штаммы типов А и F, отличающиеся высокой термоустойчивостью спор.
CI. perfringens - факультативный анаэроб, образующий центрально или субтерминально расположенные споры. Вегетативные клетки обычно быстро погибают при действии кислорода воздуха, солнечных лучей, высокой температуры, кислот, щелочей, дезинфицирующих жидкостей и др. Споры CI. perfringens типов В, С, D, Е разрушаются при кипячении в течение 15-30 мин. Отдельные штаммы типа А и большинство штаммов типа F образуют термоустойчивые споры, сохраняющие жизнеспособность после длительной термической обработки (кипячение и автоклавирование в течение 1-6 ч.).
|
|
Эпидемиология. Бактерии вида CI. perfringens (особенно типа А) широко распространены в почве и воде. Ряд авторов относят этот микроорганизм к представителям нормальной микрофлоры кишечника человека. CI. perfringens нередко обнаруживают в различных пищевых продуктах. Вегетативные клетки микроорганизма могут длительно сохраняться в мясе, молоке, а при благоприятных условиях быстро размножаться, достигая десятков и сотен миллионов клеток и 1г продукта. Однако это не приводит к заметному изменению opганолептических свойств последнего. Установлена значительная обсеменённость сырья, полуфабрикатов и консервов перед стерилизацией вегетативными клетками и спорами возбудителя. Одним из основных источников обсеменения полуфабрикатов и консервов являются вспомогательные продукты (мука, пряности, зелень, сушеный лук, томатная паста, крупа и др.). Наиболее загрязнены спорами морковь, зелень, огурцы, пряности.
Источником заражения пищевых продуктов являются животные, больные токсемией (овцы, телята, ягнята, козы). Мясо и мясные продукты чаще бывают заражены типом А; из образцов мяса и почвы выделена CI. perfringens типа С. У утомленных животных, например, после дальних перевозок, CI. perfringens из мяса выделяют в 3-4 чаще, чем из мяса отдохнувших животных.
Клиника. Токсикоинфекция проявляется в двух формах:
а) инкубационный период длится 6-22 ч. Болезнь начинается внезапно: появляется тошнота, рвота, спазмы в кишечнике, многократный понос (до 20 раз в сутки), испражнения с резким запахом гнили, сильное газовыделение. В тяжелых случаях возникают судороги мышц конечностей, иногда падает артериальное давление (до коллапса). Болезнь протекает при нормальной температуре и продолжается 1-2 дня;
|
|
б) заболевание носит характер некротического энтерита с гангреной части кишечника, в результате чего больные попадают в хирургическое отделение. Некротические энтериты могут вызывать штаммы типов С и F. При этом отмечается высокая летальность, которая среди лиц пожилого возраста может достигать 50%.
Установлено, что ведущим фактором в патогенезе пищевых токсикоинфекций, вызываемых CI.perfringens, является воздействие специфического энтеротоксина, вырабатываемого in vivo спорулирующими клетками микроорганизмов, которые попадают в желудочно-кишечный тракт при массивном обсеменении пищевых продуктов (106 в 1 мл и больше).
Диагностика. Диагноз пищевой токсикоинфекции, вызванной CI. perfringens, ставится на основании клинической картины, анамнестических данных и результатов бактериологического исследования, которые являются определяющими. Лабораторная диагностика должна быть направлена на выявление микроорганизма и его токсина. Поскольку для пищевых токсикоинфекций, вызываемых CI. perfringens, в основном характерны короткий инкубационный период, острое начало, быстрое течение заболевания, лабораторная диагностика должна быть проведена в предельно короткие сроки. При распознавании причины токсикоинфекции, вызванной CI.perfringens, необходим ряд бактериологических исследований: а) обнаружение CI.perfringens в заподозренных пищевых продуктах, рвотных массах и испражнениях пострадавших; б) наличие токсигенных штаммов CI. perfringens А, В, С, D, Е, подтвержденных биологической пробой на животных; в) массивность обсеменения продукта (10б микробных тел в 1 г (мл) продукта); г) проведение реакции нейтрализации: надосадочную жидкость фильтрата или центрифугата пищевого продукта в количестве 0,75 мл вводят внутривенно белым мышам. Другим группам мышей вводят предварительно смешанный с диагностическими сыворотками и выдержанный при температуре 37°С в течение 30 мин. фильтрат.
При опасном заражении пищевого продукта CI.perfringens животные, которым ввели центрифугат пищевого продукта, погибают. Вид CI. perfringens устанавливают по выживанию животных в той опытной группе, которой была введена вместе с центрифугатом нейтрализующая диагностическая сыворотка.
Профилактика. Предупреждение токсикоинфекций, вызванных CI. perfrirgens, заключается в следующем:
1. Мероприятия по ветеринарно-санитарному надзору за убойным скотом и мясом.
2.Контроль за соблюдением санитарных правил на мясоперерабатывающих предприятиях (профилактика заражения продуктов).
3.Хранение мяса и других продуктов при низкой температуре (профилактика размножения CI.perfringens).
4. Достаточно эффективная термическая обработка: стерилизация мяса и специй, употребляемых для приготовления колбасных и других мясных изделий.
5. Санитарное просвещение и гигиеническое воспитание населения.