Perfringfns

Характеристика возбудителя. Известно 6 ти­пов CI. perfringens: А, В, С, D, Е и F, которые играют этиологическую роль в возникновении ряда заболева­ний человека и животных. Деление на типы основано на способности этих микроорганизмов вырабатывать различные по антигенным свойствам летальные и нек­ротические токсины. За последние годы значительно расширились сведения о роли CI. perfringens в возник­новении пищевых токсикоинфекций. Наиболее частой причиной их, по мнению большинства исследователей, являются слаботоксикогенные, слабогемолитические штаммы типов А и F, отличающиеся высокой термо­устойчивостью спор.

CI. perfringens - факультативный анаэроб, обра­зующий центрально или субтерминально располо­женные споры. Вегетативные клетки обычно быстро погибают при действии кислорода воздуха, солнечных лучей, высокой температуры, кислот, щелочей, дезин­фицирующих жидкостей и др. Споры CI. perfringens типов В, С, D, Е разрушаются при кипячении в течение 15-30 мин. Отдельные штаммы типа А и большинство штаммов типа F образуют термоустойчивые споры, сохраняющие жизнеспособность после длительной термической обработки (кипячение и автоклавирование в течение 1-6 ч.).

Эпидемиология. Бактерии вида CI. perfringens (особенно типа А) широко распространены в почве и воде. Ряд авторов относят этот микроорганизм к пред­ставителям нормальной микрофлоры кишечника чело­века. CI. perfringens нередко обнаруживают в различ­ных пищевых продуктах. Вегетативные клетки микро­организма могут длительно сохраняться в мясе, моло­ке, а при благоприятных условиях быстро размножать­ся, достигая десятков и сотен миллионов клеток и 1г продукта. Однако это не приводит к заметному изме­нению opганолептических свойств последнего. Устано­влена значительная обсеменённость сырья, полуфабри­катов и консервов перед стерилизацией вегетативными клетками и спорами возбудителя. Одним из основных источников обсеменения полуфабрикатов и консервов являются вспомогательные продукты (мука, пряности, зелень, сушеный лук, томатная паста, крупа и др.). Наиболее загрязнены спорами морковь, зелень, огур­цы, пряности.

Источником заражения пищевых продуктов яв­ляются животные, больные токсемией (овцы, телята, ягнята, козы). Мясо и мясные продукты чаще бывают заражены типом А; из образцов мяса и почвы выделена CI. perfringens типа С. У утомленных животных, на­пример, после дальних перевозок, CI. perfringens из мя­са выделяют в 3-4 чаще, чем из мяса отдохнувших жи­вотных.

Клиника. Токсикоинфекция проявляется в двух формах:

а) инкубационный период длится 6-22 ч. Болезнь начинается внезапно: появляется тошнота, рвота, спаз­мы в кишечнике, многократный понос (до 20 раз в сут­ки), испражнения с резким запахом гнили, сильное га­зовыделение. В тяжелых случаях возникают судороги мышц конечностей, иногда падает артериальное давле­ние (до коллапса). Болезнь протекает при нормальной температуре и продолжается 1-2 дня;

б) заболевание носит характер некротического эн­терита с гангреной части кишечника, в результате чего больные попадают в хирургическое отделение. Некро­тические энтериты могут вызывать штаммы типов С и F. При этом отмечается высокая летальность, которая среди лиц пожилого возраста может достигать 50%.

Установлено, что ведущим фактором в патогенезе пищевых токсикоинфекций, вызываемых CI.perfringens, является воздействие специфического энтеротоксина, вырабатываемого in vivo спорулирующими клетками микроорганизмов, которые попадают в же­лудочно-кишечный тракт при массивном обсеменении пищевых продуктов (106 в 1 мл и больше).

Диагностика. Диагноз пищевой токсикоинфекции, вызванной CI. perfringens, ставится на основании кли­нической картины, анамнестических данных и резуль­татов бактериологического исследования, которые яв­ляются определяющими. Лабораторная диагностика должна быть направлена на выявление микроорганиз­ма и его токсина. Поскольку для пищевых токсикоин­фекций, вызываемых CI. perfringens, в основном харак­терны короткий инкубационный период, острое нача­ло, быстрое течение заболевания, лабораторная диаг­ностика должна быть проведена в предельно короткие сроки. При распознавании причины токсикоинфекции, вызванной CI.perfringens, необходим ряд бактериоло­гических исследований: а) обнаружение CI.perfringens в заподозренных пищевых продуктах, рвотных массах и испражнениях пострадавших; б) наличие токсигенных штаммов CI. perfringens А, В, С, D, Е, подтвержденных биологической пробой на животных; в) массивность обсеменения продукта (10б микробных тел в 1 г (мл) продукта); г) проведение реакции нейтрализации: надосадочную жидкость фильтрата или центрифугата пи­щевого продукта в количестве 0,75 мл вводят внутри­венно белым мышам. Другим группам мышей вводят предварительно смешанный с диагностическими сыво­ротками и выдержанный при температуре 37°С в тече­ние 30 мин. фильтрат.

При опасном заражении пищевого продукта CI.perfringens животные, которым ввели центрифугат пи­щевого продукта, погибают. Вид CI. perfringens устана­вливают по выживанию животных в той опытной группе, которой была введена вместе с центрифугатом нейтрализующая диагностическая сыворотка.

Профилактика. Предупреждение токсикоинфекций, вызванных CI. perfrirgens, заключается в следую­щем:

1. Мероприятия по ветеринарно-санитарному надзору за убойным скотом и мясом.

2.Контроль за соблюдением санитарных правил на мясоперерабатывающих предприятиях (профилактика заражения продуктов).

3.Хранение мяса и других продуктов при низкой температуре (профилактика размножения CI.perfringens).

4. Достаточно эффективная термическая обра­ботка: стерилизация мяса и специй, употребляемых для приготовления колбасных и дру­гих мясных изделий.

5. Санитарное просвещение и гигиеническое вос­питание населения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: