1.Минеральные вещества входят в состав пищевых продуктов в различных соотношениях между собой. При этом они имеют различную степень усвояемости
Какое из перечисленных ниже минеральных компонентов присутствует практически во всех пищевых продуктах, однако, усваивается только на 10-40%
А)- P;
Б)- Ca;
В)- K;
Г)- J.
2. Минеральные вещества, в зависимости от их концентрации в организме человека подразделяются на макро- и микроэлементы. Какие из ниже перечисленных элементов относятся к макроэлементам?
А)- K;
Б)- J;
В)- Fe;
Г)- Co.
3.. Минеральные вещества, в зависимости от их концентрации в организме человека подразделяются на макро- и микроэлементы. Какие из ниже перечисленных элементов относятся к микроэлементам?
А)- F;
Б)- K;
В)- Ca;
Г)- Cl.
4. Микроэлементы в зависимости от их роли в организме подразделяются на три группы. К какой из вышеперечисленных групп относится цинк?
А)- Жизненно-необходимые;
2- Функционально-полезные;
В)- Вредные и токсичные.
5. Минеральные вещества играют разнообразные функции в организме. Какому из ниже перечисленных элементов принадлежит пластическая роль?
А)- Ca;
Б)- P;
В)- K;
Г)- Na.
6.Минеральные вещества входят в состав различных биологически-активных веществ. Какой из ниже перечисленных элементов входит в состав витамина В12
А)- Co;
Б)- Fe;
В)- K;
Г)- Ca.
7. Минеральные вещества входят в состав различных биологически-активных веществ. Какой из ниже перечисленных элементов входит в состав гормона щитовидной железы?
А)- Zn;
Б)- Fe;
В)- F;
Г)- I.
8. Какие из перечисленных ниже металлов при длительном контакте способны вызвать прогоркание сливочного масла и маргарина, а также помутнение напитков?
А)- Fe;
Б)- Ca;
В)- Ni;
Г)- Cu.
9. Какие из перечисленных ниже высокотоксичных металлов при длительном хранении консервов могут в жестяных банках с некачественно выполненным припоем могут переходить в продукт?
А)- Pb;
Б)- Cd;
В)- Sn;
Г)- Hg.
10. Минеральные вещества выполняют различные функции в организме. Какой из перечисленных ниже элементов участвует в поддержании осмотического давления в организме?
А)- K;
Б)- Na;
В)- Cl;
Г)- I.
Модуль 7. Пищевые кислоты