Ферменты – биологические катализаторы белковой природы.
Субстрат – вещество, на которое действует фермент.
Абсолютная специфичность – фермент катализирует превращение только одного субстрата.
Групповая специфичность – фермент действует на группу родственных субстратов, обладающих определенными структурными особенностями.
Стереохимическая специфичность – фермент катализирует превращение только одной стереохимической формы субстрата.
Лабильность – это способность ферментов под влиянием различных факторов (рН, температуры, присутствия активаторов или ингибиторов) изменять свою активность.
Апофермент – белковая часть фермента.
Кофермент – небелковый компонент фермента.
Стандартная единица активности фермента (Е или И) – это такое количество фермента, которое катализирует превращение одного миллиграмма данного субстрата за одну минуту при данных условиях.
Удельная активность – это число единиц (Е или И), отнесенное к одному миллиграмму белка в ферментном препарате.
|
|
Молекулярная активность – число молекул данного субстрата или эквивалентов затронутых групп, превращаемых за одну минуту одной молекулой фермента при оптимальной концентрации субстрата.
Катал – каталитическая активность, способная осуществлять реакции со скоростью равной 1 миллиграмм в секунду в заданной системе измерения активности.
Константа Михаэлиса – это количество субстрата, при которой скорость реакции равна половине от максимальной.
Активатор – это вещества, которые повышают активность ферментов.
Ингибиторы – это вещества, которые снижают активность ферментов.
Оксидоредуктазы – ферменты катализирующие окислительно-восстановительные реакции (присоединение О2, отнятие и перенос Н+, перенос электронов).
Трансферазы – ферменты, катализирующие перенос целых атомных группировок с одного соединения на другое.
Гидролазы – ферменты, катализирующие реакции гидролиза.
Лиазы – ферменты, катализирующие реакции негидролитического отщепления каких-либо групп субстрата с образованием двойной связи или присоединением группировок по месту разрыва двойных связей.
Изомеразы – ферменты, катализирующие реакции изомеризации, т.е. внутримолекулярного переноса химических группировок и образования изомерных форм различных органических соединений.
Лигазы – ферменты, катализирующие реакции синтеза, сопряженные с разрывом высокоэнергетической связи АТФ (при этом возможно образование С-С, С-S, C-O, C-N связей).
Иммобилизованые ферменты – это ферменты в молекулы которых включена изолированная фаза, которая отделена от фазы свободного раствора, но способна обмениваться находящимися в ней молекулами субстрата, эффектора или нефактомера.