Консерванты, разрешенные к применению в Российской Федерации

Е- номер Название консерванта Технологичес кая функция
основное Синонимы, сокращения
Е200 Сорбиновая кислота Сорб Эмульгатор, консерват
E201 Сорбат натрия — Консервант Консервант
Е202 Сорбат калия Консервант
Е203 Сорбат кальция Консервант
Е209 Гептиловый эфир парагидроксибензойной кислоты Консервант
E210 Бензойная кислота Бенз Консервант
Е211 Бензоат натрия Консервант
E2I2 Бензоат калия Консервант
E2I3 Бензоат кальция Консервант
Е214 Этиловый эфир пара- Гидроксибензойной кислоты Консервант
Е 215 Натриевая соль этилового эфира пара-гидроксибензойной кислоты - Консервант
Е 216 Пропиловый спирт пара-гидроксибензойной кислоты n-Бен Консервант
Е 217 Натриеевая соль пропилового эфира пара- гидроксибензойной кислоты - Консервант
Е 218 Метиловый эфир пара- гидроксибензойной кислоты - Консервант
Е 219 Натриевая соль метилового эфира пара-гидроксибензойной кислоты - Консервант
Е 220 Серы диоксид Серный ангидрид, серный газ, серная кислота Консервант, антиокислитель
Е 221 Сульфат натрия - Консервант, антиокислитель
Е 222 Гидросульфат натрия Бисульфат натрия Консервант, антиокислитель
Е 223 Пиросульфат натрия Метабисульфат натрия Консервант, антиокислитель, отбеливаюющщий агент
Е 224 Пиросульфат калия Метабисульфат калия Консервант, антиокислитель
Е 225 Сульфат калия - Консервант, антиокислитель
Е 226 Сульфат кальция - Консервант, антиокислитель
Е 227 Гидросульфат кальция - Консервант, антиокислитель
Е 228 Бисульфат калия Гидросульфат калия Консервант, антиокислитель
Е 230 Дифенил Бифения Консервант, антиоксидант
Е 231 Орто -Фенилфенол - Консервант
Е 232 Орто-Фенилфенолят натрия - Консервант
Е 233 Тиабендазол - Консервант
Е 234 Низин - Консервант
Е 235 Пимарицин Намицин Консервант
Е 236 Муравьиная кислота - Консервант
Е 237 Формиат натрия - Консервант
Е 238 Формиат кальция - Консервант
Е 239 Гексаметиилентетрамин Уротропин Консервант
Е 314 Гвяковая смола - Консервант
Е 242 Демитилкарбонат - Консервант
Е 249 Нитрит калия - Консервант, фиксатор окраски
Е 250 Нитрит натрия - Консервант, фиксатор окраски
Е 251 Нитрат натрия - Консервант, фиксатор окраски
Е 252 Нитрат калия - Консервант, фиксатор окраски
Е 260 Уксусная кислота - Консервант, регулятор кислотности
Е 261 Ацетаты калия Уксусный калий Консервант, регулятор кислотности
Е 261 (i) Ацетат калия Уксусный калий Консервант, регулятор кислотности
Е 261 (ii) Диацетат калия Уксусный калий Консервант, регулятор кислотности

Не разрешается применять консерванты в некоторых продуктах массового потребления: молоко, сливочное масло, мука, хлеб (кроме фасованного), и продуктах для детского питания, а также в изделиях маркированных как «натуральные», «свежие». Остановимся подробнее на некоторых консервантах.

БОРНАЯ КИСЛОТА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ Борная кислота (Н3ВО3) и бораты (тетраборнокислый натрий, бура) длительное время довольно широко применялись для консервирования рыбы и ракообразных, зернистой осетровой и лососевой икры (в дозировке 3 000 мг на 1 кг), меланжа для кондитерского производства (1500 мг на 1 кг продукта).

Токсикологические исследования позже показали, что борная кислота при потреблении с пищей накапливается в организме. Полагают, что одним из центров кумуляции может быть нервная система. В высоких концентрациях ионы бората понижают потребление кислорода, образование аммиака и синтез глютамина в моз­говой ткани

Поэтому длительное потребление продуктов, законсервированных борной кислотой, может вызвать хроническое отравление, сопровождающееся значительной потерей массы.

Эксперты ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам считают, что бор­ная кислота и бораты не пригодны к использованию в качестве пищевой добавки, поскольку обладают кумулятивным действием.

В России борная кислота и бораты применяются ограниченно. ЛДМ этих соединений сравнительно высокая.

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА (Н2О2) обладает бактерицидными свойствами, в особенности при кислой реакции субстрата. В про­цессе хранения перекись водорода разлагается с образованием воды и свободного атомарного кислорода, который угнетающе действует на бактерии, но не препятствует развитию плесеней. В ряде стран перекись водорода используется при консервирова­нии молока, предназначенного для изготовления сыров. В России перекись водорода разрешена для отбеливания боенской крови и

приготовления кореньев полуфабрикатов. В готовой продукции остатков перекиси водорода не должно быть. Поэтому при отбеливании боенской крови совместно с перекисью водорода применяется каталаза для удаления остатков перекиси водорода. Однако, использовать перекись водорода в качестве консерванта для молока можно только в тех случаях, когда другие способы консервирования не дают желаемых результатов, например в тропических странах.

Комитет экспертов ФАО/ВОЗ неоднократно оценивал этот антисептик. На основе результатов проведенных исследований рекомендовано использовать перекись водорода только совместно с веществами, удаляющими остатки перекиси водорода.

ДВУОКИСЬ СЕРЫ И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ. В качестве консер­вантов и для предотвращения побурения пищевых продуктов ис­пользуют сернистый ангидрид S02 (E 220), сульфит натрия Na2SO3 (Е 221), бисульфит натрия NaHSO3 (E 222) и метабисульфит на­трия Na2S2O5 (E 223).

Сернистый ангидрид (двуокись серы) - это бесцветный, неприятно пахнущий газ, хорошо растворимый в воде. Характерной осо­бенностью этого соединения является то, что в водном растворе он окисляется кислородом воздуха и действует как восстанови­тель. Подавляет главным образом рост плесневых грибов, дрож­жей и аэробных бактерий. В кислой среде этот эффект усиливает­ся. В меньшей степени соединения серы оказывают влияние на анаэробную флору. Сернистый ангидрид относительно легко улетучивается из продукта при его нагревании или длительном кон­такте с воздухом. Благодаря этим свойствам сернистый ангидрид довольно широко применяется в качестве консерванта в консерв­ной, винодельческой, кондитерской и рыбоперерабатывающей промышленности. Вместе с тем сернистый ангидрид обладает способностью разрушать тиамин и биотин, способствует окислительному распаду токоферола (витамина Е). В связи с этим соеди­нения серы нецелесообразно использовать для консервирования продуктов питания, являющихся источником этих витаминов.

Максимально допустимый уровень (мг/кг, мг/л) содержания сернистых соединений в некоторых пищевых продуктах: блюда из мяса, колбасы - 450; блюда из морепродуктов - 10... 100; перловая крупа - 30; картофель хрустящий - 50; крахмал картофельный - 100; сухофрукты (в зависимости от вида) - 500...2000; сахар - 15; соки фруктовые - 50; напитки безалкогольные, мед - 200; горчица - 250.

Сульфит натрия оказывает сильное бактерицидное влияние на Staphylococcus aureus и Bacillus subtilis, что определяет области

его применения. Кроме того, сульфиты являются сильными ингибиторами дегидрогеназ. В организме сульфиты превращаются в сульфаты, поэтому к ним предъявляются те же гигиенические требования, что и к сернистому ангидриду.

В России сернистый ангидрид и сульфиты (в пересчете на него) применяются для консервирования и стабилизации многих про­дуктов питания. Допустимый предел содержания этих соединений в продуктах разный и зависит от того, подлежит ли продукт термической обработке перед его употреблением или нет, как часто он используется в качестве пищевого продукта, применяется ли он самостоятельно или как полуфабрикат.

Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам установил безусловно допустимую суточную дозу сернистых соединений (в пересчете на двуокись серы) - до 0,35 мг и ус­ловно допустимую-0,35...1,5мг на 1 кг массы тела


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: