Классификация лабораторного оборудования

ЛЕКЦИЯ 3

Классификация и общая характеристика приборов для проведения лабораторных анализов

При организации новых лабораторий или совершенствовании действующих необходимо выбирать современное оборудование, соответствующее профилю деятельности и экономическим возможностям предприятия.

Оснащенность лаборатории приборами и их технический уровень непосредственно влияют на качество вырабатываемой продукции и экономические показатели предприятия. В связи с этим развитию лабораторной базы, обновлению её приборного и методического обеспечения следует уделять постоянное внимание.

Рациональное оснащение лаборатории оборудованием является не только практически важной, но и достаточно сложной научно - технической проблемой, поскольку выбор оптимального комплекта оборудования - задача многофакторная, имеющая множество частных решений.

Оптимальный комплект лабораторного оборудования должен быть сформирован под конкретную задачу, максимально учитывающую технические, орга­низационные и экономические требования производства.

Прежде всего необхо­димо ясно представлять конечную цель всей системы контроля качества сырья и продукции на предприятии, иметь знания технологии данного производства, учи­тывать объёмы, условия, периодичность отбора проб и диапазоны измеряемых показателей.

Важно знать условия эксплуатации приборов, оценить возможнос­ти предприятия в обеспечении лаборатории энергоносителями, водой, реактива­ми. Значительное влияние на выбор лабораторного оборудования оказывают факторы, связанные с квалификацией специалистов и потенциальным экономи­ческим эффектом от внедряемого оборудования.

Классификация лабораторного оборудования

Из всего многообразия приборов для проведения лабораторных анализов пищевого сырья и продуктов можно выделить следующие группы, объединяющие оборудова­ние для выполнения близких задач:

1. оборудование для отбора и подготовки проб к анализам;

2. оборудование для оценки загрязненности и зараженности сырья;

3. оборудование для определения влагосодержания продуктов;

4. оборудование для определения химического состава;

5. оборудование для оценки качества сырья по специфическим показателям;

6. оборудование для микробиологических исследований;

7. весоизмерительная техника;

8. приборы для измерения температуры.

Кроме перечисленных групп можно указать общелабораторное оборудование, включающее лабораторную посуду, микроскопы, приборы для измерения кислотности растворов, дистилляторы, перемешивающие устройства и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: