Качество зерна продовольственного и кормового назначения характеризуется совокупностью свойств, определяющих конечный продукт того или иного производства. Для мельниц - это мукомольные свойства: общий выход муки, ее качество (сорт, цвет, зольность, крупность и т.д), для хлебозаводов - хлебопекарные свойства: объемный выход, пористость, цвет мякиша хлеба и др. Для крупозаводов, комбикормовых предприятий, солодовень и других предприятий, использующих зерно, важными являются показатели качества, увязанные со спецификой их производства.
В достаточно полном объеме свойства зерна, в совокупности отражающие его технологические достоинства, могут быть определены только прямыми методами: для мельниц - это размол, хлебозаводов - пробная выпечка, крупозаводов - шелушение и шлифование, солодовень - проращивание зерен и т.д.
Прямые методы трудоемки и занимают много времени, поэтому на предприятиях на этапах предварительного определения качества зерна при приемке и размещении его на хранение, а также при контроле параметров технологического процесса находят широкое применение косвенные экспрессные методы анализа.
|
|
Большинство косвенных методов основаны на визуальной оценке пробы, сравнении ее с эталонами, установлении степени прозрачности, стекловидности, трещиноватости зерен; на проведении анализов, связанных с измерением геометрических размеров и формы зерен, их выполненности, натуры зерна (масса зерна в 1 литре), массы 1000 зерен, фракционного состава пробы. Эти же анализы позволяют оценить наличие инородных, не свойственных зерну примесей, (металломагнитных), обнаружить зараженность вредителями хлебных запасов: насекомыми и клещами, выявить доброкачественность зерна и другие показатели качества.
Для определения качества зерна с использованием косвенных методов анализа имеется широкий перечень приборов и устройств: это специальная кассета для определения степеней обесцвеченности зерна, диафаноскоп, пурки, анализаторы-счетчики, устройства для извлечения магнитной примеси, определения зараженности зернопродуктов и другое лабораторное оборудование.
Кассета ЕКО предназначена для определения степени обесцвеченности зерна пшеницы методом визуального сравнения испытуемой пробы с эталоном зерна. Обеспечивает экспрессное и объективное определение по этому показателю каждой автомобильной партии, а также различных партий пшеницы при торговых операциях с зерном.
Применяется на хлебоприемных, мукомольных предприятиях, в хозяйствах, а также в лабораториях, занимающихся оценкой качества зерна пшеницы.
|
|
Степень обесцвеченности определяют следующим образом. Из кассеты, заполненной эталонными образцами, вынимают центральную ячейку, заполняют испытуемым зерном и визуально сравнивают вначале с эталоном нормального зерна, затем - с эталонами зерна 1-й, 2-й и 3-й степеней обесцвеченности. По результатам сравнения зерну исследуемой пробы присваивают ту степень обесцвеченности, которую имеет эталон зерна, наиболее близкий к нему по цвету. Производительность – 40-50 проб в час, масса испытуемого зерна – 30 г.
Диафаноскопы предназначены для определения стекловидности зерна по его оптическим свойствам. Применяются в лабораториях хлебоприемных и мукомольных предприятий, в системе сельского хозяйства и других лабораториях, а также испытательных центрах, занимающихся оценкой качества зерна и зернопродуктов.
Принцип действия диафаноскопа основан на неодинаковой способности стекловидных и мучнистых зерен пропускать световой поток, т.е. в различии их оптических свойств.
В основе метода - зрительное восприятие структуры зерновки: у стекловидного эндосперма крахмальные зерна плотно связаны между собой и промежуточным веществом, содержащим азот, что делает зерновку прозрачной; у мучнистого эндосперма зерновка на разрезе непрозрачна.
С помощью таких приборов можно проводить до 10 анализов в час, при продолжительности одного измерения не более 4 мин.
Пурки предназначены для определения натуры – массы зерна в одном литре и используются лабораториях предприятий системы хлебопродуктов и сельского хозяйства. Представляют собой набор из весов, гирек и мерных цилиндров разных емкостей. Обычно погрешность показаний этих приборов не превышает 4 г.
Анализаторы-счетчики могут применяться для определения важнейших параметров качества зерна, к которым относятся чистота, цвет, размеры, масса 1000 зерен, натура. Позволяют значительно сократить время анализа. Приборы такого типа осуществляют прямые измерения, распределяя зерна по размерам, цвету, интенсивности окраски. На основе этих измерений прибор быстро идентифицирует зерна различных культур: пшеницы, ржи, ячменя и др.
Анализаторы-счетчики могут классифицировать зерна по их физическому состоянию: неповрежденные, битые, недозрелые, пораженные спорыньей. Производительность составляет 500 зерен в минуту при массе образца 20-100 г.
Анализаторы зараженности предназначаются для определения зараженности зерна и зернопродуктов насекомыми и клещами. Подобные устройства состоят из нескольких сит, просеиванием зерна (или муки) через которые выявляют наличие вредителей. Рекомендуется производить просеивание образца не менее 2 раз, при этом эффективность отделения насекомых равна 100 %. На анализ 2 кг образца требуется 2 минуты.
Устройства для извлечения металломагнитных примесей представлены как простыми постоянными магнитами подковообразной формы, так и сложными устройствами, позволяющими определить количество примесей с большой точностью. Магнитная индукция на полюсах магнитов в таких устройствах должна быть не менее 120 мТл.