Перечень потенциально опасных факторов составлен, исходя из перечисленных выше документов и источников информации.
Таблица 5
Перечень физических опасных факторов
| № п/п | Название опасности | Краткая характеристика |
| Строительные материалы цехов | Штукатурка, краска, кусочки дерева | |
| Птицы, грызуны, насекомые и отходы их жизнедеятельности | Эта группа характеризуется тем, что места их локализации и их экскременты труднодоступны | |
| Личные вещи | Пуговицы, серьги, украшения, расчески, мелкие вещи личного пользования | |
| Отходы жизнедеятельности персонала | Волосы, ногти | |
| Элементы технологического оснащения | Мелкие части оборудования (гайки, шурупы, болты, винты, кусочки электропровода, кусочки транспортерной ленты) | |
| Продукты износа машин и оборудования | Осколки деталей, подвергающиеся заточке, ножей, лопастей | |
| Металлопримеси | Опилки металлического происхождения, кусочки электрического провода | |
| Осколки стекла | Стеклянные термометры, электрические лампочки, бой посуды в процессе производства (при мытье бутылок и розливе продукции) | |
| 9. | Элементы фильтрующих средств | опорный картон, кизельгур |
| 10. | Вода | Запах, привкус, цветность, мутность |
| 11. | Загрязнение смазочными материалами | При обильной смазке роликов возможно загрязнение продукции |
| 12. | Бумага, упаковочные материалы | Этикетки, упаковочная бумага, мешки |
Таблица 6
Перечень химических опасных факторов
| № п/п | Название опасности | Краткая характеристика |
| Элементы моющих средств | сода каустическая, хлорная известь, катамин, септабик, (разл. кислотные, нейтральные, щелочные) | |
| 2. | Элементы дезинфицирующих средств | надуксусная кислота (НУК), четвертичные аммонийные соединения (ЧАС), Хлорсодержащие дезинфицирующие средства, хлорную известь, известковое молоко, антиформин, формалин, гипохлорит натрия (NaClO), антисептол (состоит из хлорной извести и карбоната натрия) |
| Клей этикеточный | Клей для этикеток, кольереток, контрэтикеток | |
| Пестициды | Нормируются гексахлорциклогексан, ДДТ и его производные (в ячмене, солоде) по [5]. | |
| Радионуклиды | Нормируется содержание: цезий – 137, стронций - 90 | |
| Токсичные элементы | Свинец, мышьяк, кадмий, ртуть | |
| Микотоксины (Афлатоксины) | Токсины, выделяющиеся плесневыми грибами. Могут вызвать остро протекающие и медленно протекающие канцерогенные процессы. | |
| Нитрозамины | Опасные канцерогены | |
| Пищевые добавки | Ароматизаторы, кислоты,антиоксиданты, Красители, консерванты, стабилизаторы, подсластители |
Таблица 7
Перечень микробиологических опасных факторов
| № п/п | Название опасности | Краткая характеристика |
| КМАФАнМ (мезофильно-аэробные, факультативно-анаэробные м/о) | Санитарно-показательные м/о. Учитываются при оценке состояния тары, оборудования, рук, сан. Одежды и обуви. При оценке санитарного благополучия воды, сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции. | |
| БГКП – бактерии группы кишечной палочки | Определяет степень загрязнения оборудования, инструментов, сырья, готовой продукции, воды, рук, одежды. | |
| Дрожжи Плесневые грибы | Вызывают порчу сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции. | |
| Сальмонеллы | Входят в группу патогенных м/о. Заболеваемость людей сальмонеллезом продолжает оставаться высокой во всех странах мира. Источником сальмонеллезной инфекции для человека являются животные и птицы. |
Риск по каждому потенциальному опасному оценивается по методике анализа риска с помощью качественной диаграммы (рис. 2). При этом опасные факторы для пищевых продуктов, заданные в СанПиН 2.3.2.1078-01, относили к учитываемым независимо от результатов оценки.
Методика анализа риска по качественной диаграмме
С учетом всех доступных источников информации, проводится оценка вероятности реализации опасных факторов, исходя из четырех возможных вариантов оценки:
1 – практически равно нулю;
2 – незначительная;
3 – значительная;
4 – высокая.
| нет |
| нет |
| нет |
| да |
| да |
| да |
| да |
| Имеютcя ли сведения о наличии данного вида опасного фактора в рассматриваемой продукции за последние 10 лет? |
| По данным заводской лаборатории за последние 3 года имелись ли отрицательные результаты контроля i-го фактора? |
| По информации от потребителей за последние 3 года были ли выявлены нарушения, виновником которых мог быть i-й фактор? |
| Причиной нарушения однозначно был i-й фактор? |
| нет |
Рисунок 2 – Оценка вероятности реализации і-го фактора
Также экспертным путем группа оценила тяжесть последствий от реализации опасного фактора, исходя из четырех возможных вариантов оценки:
1 – легкое: Практически не приводит ни к каким последствиям. Наблюдается общее легкое недомогание. Для взрослого человека потеря работоспособности отсутствует.
2 – средней тяжести: Тяжесть последствий может диагностироваться как заболевание. Возможна необходимость медикаментозного лечения в течение нескольких дней.
3 – тяжелое: Наносится серьезный ущерб здоровью. Потеря работоспособности на длительный период времени. Может привести к легкой степени инвалидности.
4 – критическая: Приводит к смертельному (летальному) исходу или инвалидности I группы.
В соответствии с полученными результатами по каждому фактору определялась степень его учитываемости для определения критических контрольных точек. Степень учитываемости оценивалась в соответствии с диаграммой, представляющей из себя график зависимости вероятности реализации опасного фактора от тяжести последствий от его реализации (рисунок 3). На качественной диаграмме проведена граница, построенная из критических точек, разделяющая области допустимого риска и область недопустимого риска. В зависимости от того, в какую область попал потенциально опасный фактор, он определялся как учитываемый или нет.

Рисунок 3 – Диаграмма анализа рисков
Результаты анализа рисков представлены в таблице 9.
При этом опасные факторы для пищевых продуктов, заданные в СанПиН 2.3.2.1078-01, относили к учитываемым независимо от результатов оценки.
Полученный перечень опасных учитываемых факторов приведен в таблице 10.
Таблица 8 – Выбор учитываемых опасных факторов для пивоваренного производства
| № п/п | Наименование фактора | Вероятность реализации | Тяжесть последствий | Необходимость учета |
| Строительные материалы | ||||
| Птицы, грызуны, насекомые и отходы их жизнедеятельности | ||||
| Личные вещи | ||||
| Отходы жизнедеятельности персонала | ||||
| Элементы технологического оснащения | ||||
| Продукты износа машин и оборудования | ||||
| Металлопримеси | ||||
| Осколки стекла | ||||
| Элементы фильтрующих средств | ||||
| Вода | ||||
| Загрязнение смазочными материалами | ||||
| Бумага, упаковочные материалы | ||||
| Элементы моющих средств | ||||
| Элементы дезинфицирующих средств | ||||
| Клей этикеточный | ||||
| Пестициды | ||||
| Радионуклиды | ||||
| Токсичные элементы | ||||
| Микотоксины | ||||
| Нитрозамины | ||||
| Пищевые добавки | ||||
| КМАФАнМ | ||||
| БГКП | ||||
| Дрожжи | ||||
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||
| Плесени |
Таблица 9 – Перечень учитываемых опасных факторов
| № п/п | Наименование фактора | Группы производимой продукции | ||
| + | ||||
| .+ | ||||
Планово – предупреждающие действия
Для контроля за опасными факторами были разработаны предупреждающие действия. Предупреждающие действия принимаются также в тех случаях, которые не являются критическими контрольными, но постоянный контроль за которыми необходим, так как при недостаточном контроле они могут привести к сбою технологического процесса.
К предупреждающим действиям относятся:
- контроль параметров технологического процесса производства;
- применение натуральных консервантов;
- использование металлодетектора;
- периодический контроль концентрации вредных веществ;
- мойка и дезинфекция оборудования, инвентаря, рук, обуви и др.
Основное правило пивовара гласит: чистота и стерильность на всех этапах производства пива.
Перечень предупреждающих действий следует представить в виде таблицы 10.
Таблица 10 – Предупреждающие действия
| Наименование операции | Учитываемый опасный фактор | Контролируемые признаки | Предупреждающие действия |
Помимо предупреждающих действий были разработаны и корректирующие действия, которые предпринимаются в случае нарушения критических пределов. К ним относятся:
- поверка средств измерения;
- переработка несоответствующей требованиям продукции и др.
Корректирующие действия также записываются в рабочие листы ХАССП.






