ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ
Основная цель методических рекомендаций позволить четко и правильно организовать проведение практических работ по вопросам, изучаемых дисциплиной «Региональные аспекты государственной торгово-экспертной политики». Занятия проводятся в 9 семестре, форма итогового контроля – экзамен.
Основные задачи рекомендаций предполагают:
- ознакомление с методами проведения практических занятий;
- получение навыков расчетов основных понятий: расчет потребительской корзины, пищевой и энергетической ценности продуктов и др.;
- обучение правилам работы с нормативной документацией: ГОСТами, классификаторами, техническими условиями, Законами РФ, инструкциями и т.д.;
- изучение методов классификации и кодирования;
- решение ситуационных задач.
Практическая работа № 1.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
В МИНИМАЛЬНОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЕ
1.1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ:
- ознакомиться с методом определения состава продовольственных товаров в минимальной потребительской корзине (МПК);
- определить натуральный состав минимальной потребительской корзины для определенной половозрастной группы с учетом МПК и конкретного рынка;
- определить состав потребительской корзины по фактически сложившейся структуре питания методом социологического опроса;
- выявить соответствие фактического потребления отдельных товаров физиологическим нормам потребления;
- дать рекомендации по обеспечению гарантированного минимального уровня потребления.






