Общие теоретические сведения

Переход к рынку вызвал необходимость введения Закона РФ «О защите прав потребителей», который определяет правовые, экономические и социальные основы защиты прав потребителей. В соответствии с Законом любой потребитель имеет право на гарантийный минимальный уровень потребления, надлежащее качество продукции, ее безопасность, полную достоверную информацию о продукции, возмещение в полном объеме ущерба, причиненного продукцией ненадлежащего качества.

Гарантированный минимальный уровень потребления товаров, в т.ч. продовольственных, включает набор товаров, соответствующий физиологическому минимуму. Стоимостная величина его (минимальный потребительский бюджет), порядок утверждения и пересмотра, а также меры по его обеспечению определяются законодательными актами.

Правительство республик, местные администрации:

- обеспечивают возможность приобретения всеми гражданами товаров в объеме гарантированного минимального уровня потребления на доходы, соответствующие минимальному потребительскому бюджету;

- регулярно информируют население о гарантированном минимальном уровне потребления, его структуре и сложившихся ценах на товары.

При отсутствии возможности свободного потребления временно может вводиться их нормированное распределение. Разработаны рекомендации по определению основы потребительской корзины.

В коммерческой деятельности при заключении договоров поставок, согласовании с поставщиками объемов, ассортимента, цен закупаемой продукции для обеспечения емкости конкретного рынка необходимо учитывать состав минимальной потребительской корзины и минимального потребительского бюджета населения. Неучет этих факторов влияет на сбалансированность рынка и результаты коммерческой деятельности.

Потребительская корзина представляет собой согласованный набор товаров, необходимых и традиционно используемых для удовлетворения потребностей населения.

Потребительская корзина для пенсионеров и иждивенцев определяет набор продуктов питания, необходимых для поддержания жизненного уровня, сложившихся традиций и образа жизни. Потребительская корзина для работающих включает в себя набор продуктов, необходимых для воспроизводства рабочей силы (работоспособности) из уровня требований производства и образа жизни профессиональных групп. Потребительская корзина для семьи должна учитывать особенности совместного проживания и удовлетворения необходимых потребностей, как работающими членами семьи, так и иждивенцами. Состав семьи, структура семейных доходов оказывают существенное влияние на состав и пределы потребления пищевых продуктов.

Натуральный состав потребительской корзины может быть определен разными способами:

а) по социальным, научно-обоснованным нормативам;

б) по фактически сложившейся структуре питания, определяемой по материалам бюджетных обследований семей;

в) по реально возможному перечню товаров, ограниченному доходами, доступностью товаров на данном рынке.

Минимальный потребительский бюджет (МПБ) представляет собой социальный норматив, утверждаемый законом или решением местных администраций и определяющий нижнюю границу месячного (годового) денежного дохода, достаточного для покупки товаров минимальной потребительской корзины в сложившейся ценовой ситуации на рынке [2, 4, 7]. В таблице 1 представлен минимальный продуктовый набор для различных половозрастных групп населения.

Таблица 1. – Минимальный продуктовый набор

для различных половозрастных групп населения

Наименование продуктов Количество, кг на душу в год
  Дети в возрасте, лет
  0 - 6 7 - 8 9 - 15
Хлебные продукты* 48,37 69,2 91,6
Картофель 58,13 73,0 89,7
Овощи и бахчевые 70,73 100,4 111,88
Фрукты и ягоды* 58,54 104,58 130,99
Мясо и мясопродукты* 29,06 51,1 64,68
Яйца, штук 157,26 365,0 365,0
Рыба и рыбопродукты* 11,78 14,0 20,27
Сахар 17,8 27,22 30,77
Масло растительное 2,37 3,7 5,22
Молоко и молочные продукты* 397,85 484,32 502,79

Продолжение таблицы 1

  Мужчины в возрасте, лет
  16-59 60 и более
Хлебные продукты* 124,5 97,16
Картофель   85,01
Овощи и бахчевые 134,7 104,34
Фрукты и ягоды* 56,9 40,65
Мясо и мясопродукты* 84,8 49,46
Яйца, штук 255,5 193,21
Рыба и рыбопродукты* 22,2 17,01
Сахар 20,5 20,1
Масло растительное 13,7 10,83
Молоко и молочные продукты* 323,7 242,44
  Женщины в возрасте, лет
  16-59 60 и более
Хлебные продукты* 106,56 89,00
Картофель 93,84 77,88
Овощи и бахчевые 115,39 95,58
Фрукты и ягоды* 49.5 37,24
Мясо и мясопродукты* 55,68 45,31
Яйца, штук 220,05 177,0
Рыба и рыбопродукты* 18,86 15,58
Сахар 22,66 18,1
Масло растительное 11,58 9,92
Молоко и молочные продукты* 278,57 221,18
*) в пересчете на основной продукт

Для составления данных о потреблении продуктов питания необходимо все мясные продукты перевести в мясо, молочные продукты – в молоко, хлебные продукты – в муку, фрукты сушеные и консервы фруктовые – в свежие, кондитерские изделия – в сахар и т.д.

Для перевода используются следующие коэффициенты:

Хлеб в переводе на муку:  
пшеничный - 0,72
ржаной - 0,64
макароны - 1,23
Кондитерские изделия в переводе на сахар - 0,5
Все мясопродукты и сало в переводе на мясо: - 1,3
субпродукты I кат. - 1,1
субпродукты II кат. - 3,0
Молочные продукты в переводе на молоко  
сметана - 6,3
сыр, брынза - 8,3
творог - 6,8
масло животное - 21,75
Консервы овощные в переводе на свежие овощи: - 1,5
Консервы фруктовые в переводе на свежие фрукты - 1,5
Консервы рыбные в переводе на свежую рыбу - 2,0
Фрукты сушеные в переводе на свежие - 5,0
Грибы сушеные в переводе на свежие - 8,0

1.3. МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТЫ:

Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. – М.: НОРМА, 1997. – 283с.

1.4. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:

1.4.1. При подготовке к занятию необходимо:

- в качестве домашнего задания провести социологический опрос населения (потребителей) не менее 20 человек. Карта опроса приведена в п. 4.3;

- ознакомиться и записать в тетради цены на продовольственные товары, реализуемые в конкретном магазине.

1.4.2. Ознакомиться с минимальным продуктовым набором потребительской корзины для различных половозрастных групп населения в соответствии с научно - обоснованными нормами потребления. Сделать заключение.

1.4.3. Определить натуральный состав потребительской корзины по фактически сложившейся структуре питания по материалам бюджетных обследований семей на основе социологического опроса. Каждый студент должен собрать данные не менее чем с 10 семей. Респонденты заполняют анкеты опроса по установленной форме (табл.2.). Результаты занести в таблицу 3.

1.4.4. Определить натуральный состав потребительской корзины, исходя из возможного перечня товаров на конкретном рынке. Определить стоимость потребительской корзины, удельный вес отдельных групп продуктов с учетом рекомендуемого минимального продуктового набора. Каждый студент определяет состав потребительской корзины для определенной половозрастной группы населения. Результаты занести в таблицу 4.

Таблица 2. – Анкета опроса.

Наименование продуктов Потребление продуктов, кг/мес. Примерный расход на отдельные группы товаров, руб./мес.
Хлебные продукты    
Картофель    
Овощи и бахчевые    
Фрукты и ягоды    
Мясо и мясопродукты    
Яйца, штук    
Рыба и рыбопродукты    
Сахар    
Масло растительное    
Молоко и молочные продукты    

Количество членов семьи ____ человек

Таблица 3 – Результаты опроса.

Потребители Состав Общий бюджет Примерные расходы на питание, кг, руб./мес
Хлеб Картофель Овощи и т.д.
кг руб. кг руб. кг руб. кг руб.
1.                    
2.                    
                   
Примечание: При потреблении собственно произведенной продукции указывать только количество (кг/мес.), в графе «руб.» делать прочерк.

Таблица 4. – Результаты работы

Наименование товаров Единица измерения Кол-во в год Цена, руб. Стоимость, руб. Удельный вес, %
нат. перес. на осн. прод.
Хлебные продукты кг          
1.            
           
Картофель кг          
Овощи и бахчевые кг          
1. …            
Фрукты и ягоды кг          
1. …            
Мясо и мясопродукты кг          
1. …            
Яйца шт.          
Рыба и рыбопродукты кг          
1. …            
Сахар кг          
Масло растительное            
Молоко и молоч. продукты            
1. …            
Итого            

1.4.5. По результатам социологического анализа определить фактическое потребление отдельных групп продовольственных товаров и выявить соответствие физиологическим нормам потребления. Результаты занести в таблицу 5.

1.4.6. Сделать заключение о составе минимальной потребительской корзины и дать рекомендации по ее улучшению. Указать роль коммерческих структур в удовлетворении потребностей населения.

Таблица 5. – Анализ фактического потребления товаров

Наименование товаров Физиологические нормы потребления, кг/год Фактическое потребление, кг/год Уровень удовлетворения потребностей, %
1 Хлебопродукты      
2. Картофель      
     

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: