Зооантропонозы. При контакте с больным скотом или птицей, а также при употреблении в пищу продуктов из них без специальной обработки могут возникнуть инфекционные заболевания, называемые зооантропонозами (греч. zooh – животное, anthropos – человек, nosos – болезнь). К наиболее опасным и часто встречающимся зооантропонозам относятся сибирская язва, лептоспироз, туляремия, рожа свиней, листериоз, бруцеллез, сап, туберкулез, Ку-лихорадка, орнитоз, ящур.
Сибирская язва – опасная острая инфекционная болезнь животных и человека, может протекать молниеносно или хронически. У людей встречаются кожная (карбункулезная), кишечная и легочная формы. Возбудитель болезни – споровая палочка Вас. anthracis, которая во внешней среде сохраняет жизнеспособность длительное время (до нескольких столетий). Человек может заразиться сибирской язвой не только через мясо, но и при контакте со шкурами от больных животных и даже меховыми изделиями.
Лептоспироз – заболевание, источником которого являются грызуны. От грызунов инфекция передается домашним животным, а от них – человеку. Заболевание у людей сопровождается резкими головными болями, лихорадкой, болями в мышцах всего тела, поражением печени и почек, иногда появлением общей желтухи. Возбудитель – из рода Leptospira. Мясные продукты от больных животных обезвреживают проваркой, шкуры дезинфицируют, в помещениях проводят дератизацию.
|
|
Туляремия –острая инфекционная природно-очаговая болезнь грызунов и некоторых видов домашних животных, от которых заражаются и люди. Болезнь проявляется в виде лихорадки, припухлости лимфатических узлов, сопровождается головной болью. Заболевание получило название от района Туляре в Калифорнии, где впервые выделен возбудитель Francisella tularensis. При убое больных животных или при подозрении на заболевание туши, органы и шкуры уничтожают.
Рожа свиней – септическое инфекционное заболевание свиней. Возбудитель — Bact. rhusiopathiae suis. У людей, имеющих контакт с инфицированными продуктами убоя, заболевание характеризуется появлением на пальцах и кистях рук красных пятен и сыпи. Продукты убоя от больных животных подвергают обезвреживанию (по решению органов санэпиднадзора), при отсутствии микроорганизмов рода сальмонелла их разрешается перерабатывать на вареные или варено-копченые колбасы.
Листериоз –инфекционная болезнь разных животных, передающаяся человеку. Заболевание характеризуется расстройством центральной нервной системы (отек мозга, кровоизлияние в мозговой ткани). При септической форме заболевания могут возникнуть отек легких, кровоизлияние под эндокардом, некротические очажки в печени, селезенке, почках. Убой зараженных животных проводят на санитарной бойне, туши направляют на техническую утилизацию.
|
|
Бруцеллез – хроническое инфекционное заболевание, передающееся человеку от коров, овец и других видов рогатого скота. Возбудитель – из рода Brucella. Заболевание у человека проявляется в виде воспаления суставов. Мясо от больных животных обеззараживают проваркой, шкуры дезинфицируют.
Сап – инфекционная болезнь животных, передающаяся человеку. Характеризуется образованием типичных узелков различной величины на слизистых оболочках носовой перегородки, гортани, трахеи, в легких, печени, лимфатических узлах, на коже. Возбудитель – Bact. mallei. Мясо от больных животных употреблять в пищу запрещено.
Туберкулез –инфекционная болезнь, характеризующаяся образованием туберкулов и перерожденных туберкулезных очагов, поражающих организм человека на долгие годы. Люди могут заражаться в результате потребления в пищу сырого молока от больных животных или яиц, полученных от зараженной птицы. Возбудитель – Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха). Молоко от больных животных уничтожают, яйца можно использовать только после тепловой обработки.
Ку-лихорадка –инфекционное заболевание, сопровождающееся повышением температуры тела, сильными головными болями, поражением легких, болями в мышцах. Болеют, как правило, работники животноводческих хозяйств, мясокомбинатов, ветеринары. Возбудитель – Coxiella burneti. Тушу и неизмененные органы зараженного животного используют на пищевые цели после проварки, измененные органы направляют на утилизацию, шкуры дезинфицируют.
Орнитоз – инфекционное природно-очаговое заболевание птиц. Человек заражается аэрогенно при капельной или пылевой инфекции, а также через поврежденную кожу. Чаще болеют продавцы птицы, работники птицекомбинатов. Заболевание характеризуется длительной лихорадкой, головной болью, бессонницей и специфическим воспалением легких. Возбудитель – Miyagawanella ornithosis, являющийся внутриклеточным паразитом. Тушки больных птиц обеззараживают проваркой, органы направляют на утилизацию.
Ящур –острое инфекционное заболевание, поражающее человека при употреблении мяса от больного крупного рогатого скота. Протекает с образованием пузырьков на слизистой оболочке ротовой полости, на губах, коже, межпальцевых пространствах, ладонях. Возбудителем является вирус. При обнаружении у животных характерных признаков выпуск мяса и мясопродуктов в сыром виде запрещен. По разрешению органов санэпиднадзора мясо используют для переработки на колбасы и консервы. При убое животных и переработке продуктов убоя необходимо соблюдать правила личной профилактики.
Кишечные инфекционные заболевания. При нарушении санитарно-гигиенических режимов производства и условий хранения молоко, мясо и другие продукты могут стать источником пищевых инфекционных заболеваний: брюшного тифа, паратифа, дизентерии, холеры.
Брюшной тиф и паратиф вызывают Salmonella typhi и Salmonella paratyphi, бактериальную дизентерию – бактерии рода Shigella, близкого к роду Salmonella. Бактерии могут сохраняться в почве, пищевых продуктах, на различных предметах в течение 10-15 сут. Возбудитель холеры – Vibrio cholerae asiaticac – строгий аэроб. Источником инфекции является больной человек (вибрионоситель). Людей, перенесших холеру, допускают к работе на пищевых предприятиях только по разрешению органов здравоохранения.
Пищевые токсикоинфекции проявляются как острые кишечные заболевания, возникающие в результате употребления пищевых продуктов, содержащих большое число живых бактерий. При разрушении микробных клеток выделяется эндотоксин (глюцидо-липидо-протеидный комплекс), который действует на центральную нервную систему. Перенесший токсикоинфекцию может быть бактерионосителем.
|
|
Пищевые токсикоинфекции вызывают бактерии родов Salmonella, Escherichia, Proteus, Вас. cereus, Clostridium. Независимо от вида возбудителя токсикоинфекции имеют короткий инкубационный период (обычно несколько часов, редко более суток). Болезнь возникает внезапно, сопровождается рвотой и острой диареей. Летальность менее 1%.
Пищевые токсикозы (интоксикации) связаны с употреблением в пищу продуктов, в которых накопился токсин в результате жизнедеятельности определенных видов микроорганизмов. Возбудители: патогенные стафилококки, стрептококки, Cl. botu-linum.
Патогенные стафилококки вырабатывают ряд токсинов (летальный, гемолитический, некротический, лейкоцидин, энтеротоксин), а также ферменты (фибринолизин, гиалуронидазу, плазмокоагулазу, лецитиназу), которые усиливают действие токсинов на организм. Наиболее патогенен золотистый стафилококк. Источником обсеменения пищевых продуктов могут быть люди с гнойничковыми заболеваниями кожи, имеющие контакт с пищей, а также больные ангиной. Опасность представляет молоко, полученное от коров, больных маститом.
Стрептококки синтезируют несколько экзотоксинов: гемолизин, который вызывает гемолиз эритроцитов; лейкоцидин, разрушающий лейкоциты и угнетающий их фагоцитарную активность; некротоксин, который вызывает некроз ткани; летальный и эритрогенный токсины, вызывающие воспаление кожи и сыпь. Кроме того, стрептококки вырабатывают ферменты (фибринолизин, гиалуронидазу, протеиназу, рибонуклеазу, липазу), которые усиливают токсическое действие микробов.
Патогенные стрептококки вызывают у человека ангину, циститы, перитониты, артриты, сепсис, различные гнойничковые заболевания, флегмоны, абсцессы. Источники пищевых отравлений – продукты, полученные от животных, больных маститом и септицемией, пищевые продукты, загрязненные лицами, имеющими гнойничковые заболевания.
|
|
Возбудитель ботулизма – Clostridium botulinum. Пищевые интоксикации встречаются реже, чем стафилококковые, но протекают более тяжело. Заболевание возникает при употреблении в пищу рыбы горячего копчения (чаще осетровых пород), колбас, ветчины, мясных, рыбных и других консервов, содержащих возбудитель и его токсины. Cl. botulinum синтезирует экзотоксин – наиболее сильный из всех известных бактерийных ядов, по действию превосходящий даже химические яды. Во многих случаях зараженные пищевые продукты по органолептическим показателям не отличаются от доброкачественных.
Возбудитель Cl. botulinum типа Е может размножаться и образовывать токсин при температуре 3...5°С. Продуцируется не только экзотоксин, но и неядовитый протоксин, который может активизироваться под действием трипсина, панкреатина или протеолитических ферментов и увеличивать активность токсина в десятки и сотни раз.
Интоксикации у человека могут возникать в результате употребления консервированных в герметически закрытых банках грибов, приготовленных в домашних условиях и плохо отмытых от почвы. При попадании с продуктом в организм человека токсин всасывается через желудок и поступает в кровь, поражая сердечно-сосудистую систему и клетки спинного и головного мозга. Инкубационный период заболевания 12-24 ч, затем появляются головокружение, головная боль, нарушение зрения, расширение зрачков, паралич глотательных мышц, иногда рвота. Летальность 60-85%. Накопление токсина часто происходит не во всей массе продукта, поэтому среди людей, употреблявших токсичную пищу, могут пострадать не все.
Микотоксикозы. Среди пищевых микотоксикозов наиболее известны алиментарно-токсическая алейкия (септическая ангина) и так называемый «пьяный хлеб».
Алиментарно-токсическая алейкия возникает при употреблении в пищу продуктов переработки зерна хлебных злаков, перезимовавших в поле или убранных с запозданием. Возбудитель – холодоустойчивый гриб Fusarium sporotrichiella. Токсин вырабатывается при температуре ниже 0°С (обычно -2...-3°С). В течение многих лет токсин может сохраняться в зерне, он не разрушается при выпечке хлеба, варке каш и т.п. Заболевание проявляется в кровоизлияниях, некрозах, нарушении кроветворения, а также в форме отравлений, которые напоминают бактериальные токсикозы. Заболевание может протекать и в хронической (скрытой) форме, не проявляющейся клинически, но вызывающей глубокие изменения во внутренних органах.
«Пьяный хлеб» – отравление, напоминающее тяжелое опьянение. Возбудитель – Fusarium graminearum. Вырабатываемый им токсин – азотистый глюкозид – оказывает действие на центральную нервную систему.