Цель: Ознакомиться с экологическими факторами окружающей среды; выявить закономерности действия экологических факторов; определить виды сред обитания.
Вопросы для обсуждения:
1. Понятия «Экологический фактор», «среда обитания».
2. Классификация экологических факторов по происхождению и по времени.
3. Концепция лимитирующие факторы (закон минимума, закон толерантности).
4. Приведите примеры эврибионтных и стенобионтных организмов.
5. Вода как среда обитания.
6. Почва как среда обитания.
7. Наземно-воздушная среда и ее основные характеристики.
При подготовке темы данного семинара студентам необходимо обратить внимание, что все организмы обитают в тех условиях, к которым у них есть приспособления (адаптация). Именно это условие позволяет организмам переносить в пределах толерантности экстремальные факторы. Если все основные факторы благоприятны, но один из них выходит за пределы толерантности (терпимости), то данный организм в этих условиях существовать не сможет. Этим и определяется ареал обитания живых организмов
Форма проведения занятия: Тестовый и устный опрос.
Задания:
1. Распределите перечисленные факторы среды по трем категориям – абиотические, биотические и антропогенные: хищничество, вырубка лесов, влажность воздуха, температура воздуха, паразитизм, свет, строительство зданий, давление воздуха, конкуренция, выброс углекислого газа заводом, соленость воды.
2. Выберите правильное определение закона ограничивающего фактора:
а) оптимальное значение фактора наиболее важно для организма;
б) из всех факторов, действующих на организм, наиболее важен тот, значение которого больше всего отклоняется от оптимального;
в) из всех факторов, действующих на организм, наиболее важен тот, значение которого меньше всего отклоняется от оптимального.
3. Выберите фактор, который можно считать ограничивающим в предлагаемых условиях.
а) Для растений в океане на глубине 6000 м: вода, температура, углекислый газ, соленость воды, свет.
б) Для растений в пустыне летом: температура, свет, вода.
в) Для скворца зимой в подмосковном лесу: температура, пища, кислород, влажность воздуха, свет.
г) Для речной щуки в Черном море: температура, свет, пища, соленость воды, кислород.
д) Для кабана зимой в северной тайге: температура; свет; кислород; влажность воздуха; высота снежного покрова.
4. Из перечисленных веществ с наибольшей вероятностью будет лимитировать рост пшеницы на поле:
а) углекислый газ;
б) кислород;
в) гелий;
г) ионы калия;
д) газообразный азот.
5. Может ли один фактор полностью компенсировать действие другого фактора?
6. Три основных способа приспособления организмов к неблагоприятным условиям среды: подчинение, сопротивление и избегание этих условий. К какому способу можно отнести:
а) осенние перелеты птиц с северных мест гнездования в южные районы зимовок;
б) зимнюю спячку бурых медведей;
в) активную жизнь полярных сов зимой при температуре минус 40оС;
г) переход бактерий в состояние спор при понижении температуры;
д) нагревание тела верблюда днем с 37оС до 41оС и остывание его к утру до 35оС;
е) нахождение человека в бане при температуре в 100оС, при этом его внутренняя температура остается прежней – 36,6оС;
ж) переживание кактусами в пустыне жары в 80оС;
з) переживание рябчиками сильных морозов в толще снега?
7. Чем отличаются теплокровные (гомойотермные) организмы от холоднокровных (пойкилотермных)?
8. Из перечисленных организмов к гомойотермным относятся:
а) окунь речной;
б) лягушка озерная;
в) дельфин-белобочка;
г) гидра пресноводная;
д) сосна обыкновенная;
е) ласточка городская;
ж) инфузория-туфелька;
з) клевер красный;
и) пчела медоносная;
к) гриб подберезовик.
9. В чем преимущество гомойотермии над пойкилотермией?
10. В чем недостатки гомойотермии по сравнению с пойкилотермией?
Рекомендуемая литература:
1. Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология. М., 1998.
2. Бакин С.А. Введение в экологическую специальность: Юнита. УК, ВКГУ, 2007.
3. Бигалиев А.Б., Халилов М.Ф., Шарипова М.А. Основы общей экологии. Алматы, «Қазақ университеті», 2007.
4. Быков Б.А. Экологический словарь. Алма-Ата, 1983.
5. Колумбаева С.Ж., Бильдебаева Р.М. Общая экология. Алматы, «Қазақ университеті», 2006.
6. Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек. М., «ФАИР-ПРЕСС»,2003.
7. Одум Ю. Экология в 2 т. М., 1986.
8. Реймерс Н.Ф. Природопользование: Словарь-справочник. М., 1990.
9. Шилов И.А. Экология. М., 1997.