Химические реакции

Все химические реакции, в которые вступают аминокислоты, можно разделить на 2 группы: 1) общие, присущие всем аминокислотам (обусловлены наличием амино- и карбоксильных групп в составе их молекул); 2) специфические, присущие каждой из аминокислот в отдельности (обусловлены наличием радикала в составе молекулы).

Нингидриновая реакция характерна для аминогрупп, находящихся в a-положении аминокислот. В результате взаимодействия a-аминокислоты с нингидрином образуется окрашенная форма, получившая название "сине-фиолетовый комплекс Руэмана".

Пролин при реакции с нингидрином образует продукт желтого цвета. Интенсивность окраски получающихся в результате реакции продуктов, пропорциональная содержанию аминокислот в исследуемом гидролизате, измеряется с помощью спектрофотометра. Нингидриновая реакция со спиртовым растовором нингидрина широко используется для разделения аминокислот хроматографическим методом, для открытия отдельных аминокислот и определения их количества.

Флюорескаминовая и дансилхлоридная (ДНС) реакция. Флюорескамин и дансилхлорид являются ещё более чувствительными реагентами, позволяющими обнаруживать аминокислоты в количестве порядка нанограмм. Как и в случае нингидрина, реакция не является специфичной только для аминокислот. К примеру, флюорескамин может образовывать комплекс и с другими аминами.

Образование пептидной связи. При взаимодействии аминогруппы одной аминокислоты с карбоксильной группой другой аминокислоты в ходе реакции конденсации образуется пептидная связь и выделяется молекула воды.

Поскольку равновесие этой реакции сдвинуто в сторону обратной реакции, гидролиза пептидной связи, карбоксильная группа должна быть предварительно активирована. Биологическая активация заключается во взаимодействии аминокислоты с АТФ.

Пептидная связь довольно прочная, и ее можно разорвать, например, путем нагревания раствора белка в присутствии кислоты или щелочи, которые активируют гидролиз этой связи. Гидролиз пептидной связи в клетках ускоряется при помощи специальных ферментов. При гидролизе белки распадаются на составляющие их аминокислоты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: