Аминокислота, полипептид, белок

Аминокислоты могут объединяться в длинные цепи, образуя между собой пептидные связи. 2 аминокислоты при этом образуют дипептид, если к нему добавить еще одну, то возникнет трипептид и т.д. Пептиды, содержащие до 10 аминокислот, образуют олигопептиды, а до 50 - полипептиды. Полипептиды, содержащие более 50 аминокислот, уже называют белками, хотя это название чаще используют для соединений, содержащих более 100 аминокислот. Цепи аминокислот имеют на одном конце аминокислоту со свободной a-аминогруппой (N-конец пептида, белка), а на другом конце - аминокислоту со свободной a-карбоксильной групой (C-конец пептида, белка). Небольшие пептиды в организме присутствуют в незначительных количествах. Они выполняют важные функции как регуляторы физиологических процессов, нейромедиаторы, регуляторы тонуса сосудов и т.д.

Свойства белков определяются свойствами аминокислот

Большинство свойств белка определяется свойствами аминокислот, из которых состоит белок. Как упоминалось выше, аминокислоты - это амфотерные соединения, и это их свойство обусловлено амино- и карбоксильными группами. В белке большая часть этих групп входит в состав пептидных связей, однако те, которые принадлежат концевым аминокислотам и радикалам некоторых аминокислот, расположенным внутри белковой молекулы, по-прежнему придают ему те же свойства. Число таких групп зависит от количества основных и кислых аминокислот в белковой молекуле. Все эти группы в белке находятся в ионизированном состоянии в зависимости от pH.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: