double arrow
Профессиональная подготовка

1. Понятие и виды профессиональной подготовки специалистов таможенного дела. Содержание и эффективность всех видов образования, доступ к нему всегда привлекали внимание общества. В последние годы в новых условиях эти проблемы обострились. С одной стороны, резко расширился доступ к различным видам и формам образования. Это хорошо, поскольку выравнивает возможности граждан и делает более справедливой конкуренцию на рынке труда. С другой - возникла опасность получения некачественного образования в сфере таможенного дела, не дающего должной подготовки к труду таможенника и даже в лучших случаях ориентированного на уже устаревшие задачи.

Под профессиональной подготовкой таможенников в данном случае понимается получение высшего образования по специальности «Таможенное дело» в том смысле, какой дан в Преамбуле Закона РФ «Об образовании», где сказано: «Под получением гражданином (обучающимся) образования понимается достижение и подтверждение им образовательного ценза, который удостоверяется соответствующим документом».

По своему характеру и содержанию профессиональная подготовка таможенника между тем должна отражать потребности в его профессиональной деятельности. Общество и от его имени государство призваны заботиться о том, чтобы желающие стать специалистами таможенного дела получали именно те знания и навыки, которые необходимы для осуществления профессиональных обязанностей.

Желающий стать таможенником должен заботиться о том, чтобы получить такую подготовку, которая позволит ему найти интересную, полезную и хорошо оплачиваемую работу и выполнять ее надлежащим образом, получая при этом необходимое одобрение.




Поэтому будущий таможенник вынужден силой обстоятельств:

- во-первых, выбрать наиболее подходящий и доступный путь получения образования;

- во-вторых, осознать необходимость действительного и эффективного использования его возможностей.

2. Виды профессиональной подготовки таможенников. Сейчас они весьма разнообразны и требуют подробного описания. Традиционными видами являются:

1) высшее профессиональное образование по специальности «таможенное дело»;

3) подготовка в аспирантуре (адъюнктуре) и докторантуре.

Готовить таможенников в России имеют право только учебные заведения, получившие для этого необходимые виды разрешений: государственную лицензию и государственную аккредитацию, что позволяет, во-первых, обучать студентов в соответствии с государственными стандартами, и во-вторых, выдавать пользующиеся признанием дипломы о получении высшего образования (ст. 6 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 г.



Сейчас в некоторых вузах ведется подготовка так называемых бакалавров со сроком обучения 4 года и магистров с последующим продолжением образования в течение 2 лет. Ряд вузов уже перешел на такую систему, ориентируясь на определенные международные соглашения, обозначаемые как Болонский процесс. В результате возникает необходимость оценки правового значения получаемого образования.

Однако в России по целому ряду научных специальностей сохранилась подготовка специалистов. В том числе подготовка специалистов таможенного дела.

3. Образовательный ценз. В России и на территории СНГ право именоваться специалистами таможенного дела по образованию имеют люди, получившие высшее профессиональное образование как в общегражданских государственных и коммерческих учебных заведениях, так и в учебных заведениях ведомственной принадлежности. К первым относятся университеты, академии, институты. Ко вторым – ведомственная Российская таможенная академия.

При этом специалистом таможенного дела по образованию можно стать и получив второе профессиональное образование. Врач, получающий диплом учебного заведения, осуществляющего подготовку по специальности «Таможенное дело» вправе считать себя таможенником.

Таможенник по образованию в России рассматривается как специалист, получивший полный набор профессиональных знаний. Многие высшие учебные заведения планируют подготовку таможенников разных специализаций. Среди традиционных выделяют: Таможенные платежи и валютный контроль; Товароведение и таможенная экспертиза; Таможенная логистика.

Таможенник по должности, как правило, должен быть и специалистом таможенного дела по образованию, т.е. иметь соответствующий диплом. На практике, однако, многие должности, требующие специального профессионального образования, занимают лица, не являющиеся ими по образованию. Именно их иногда именуют таможенниками по должности. Положение таможенника без диплома шаткое, временное. Большое количество мест, занятых людьми, не имеющими высшего профессионального таможенного образования, указывает на перспективы, которые открываются перед специалистами после получения такого образования. По мере подготовки кадров соответствующие должности переходят исключительно в руки специалистов таможенного дела.

4. Право на профессиональную работу. В настоящее время в России только некоторые учебные заведения, а это, как правило, специальные ведомственные заведения, обеспечивают распределение на работу лиц, получивших высшее образование. В остальных случаях молодые специалисты сами подыскивают себе работу. В этом, разумеется, состоит одна из трудностей профессии. Но в этом же проявляется возможность выбрать себе дело по душе.

Сейчас дискутируется вопрос о включении специальности «Таможенное дело» в число специальностей и направлений подготовки «Юридические науки». В случае, если это произойдет, профессии или должности, занимать которые раньше были вправе только юристы с высшим юридическим образованием смогут занимать и выпускники – специалисты по специальности «Таможенное дело». Повторим их: судьи, адвокаты, прокуроры и следователи прокуратуры (ст. 40 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»), нотариусы, аудиторы. В соответствии с действующим законодательством лица, не являющиеся юристами по полному высшему образованию, на занятие этих должностей претендовать не могут. К профессиям или должностям, которые юристы имеют преимущественное право занимать, относятся следователи органов внутренних дел, работники дознания, юристы на предприятиях и фирмах.

5. Ограничения прав на профессиональную работу. Специалист таможенного дела не может быть ограничен в праве на профессиональную работу по национальным, политическим или иным соображениям. Но в ряде случаев препятствием может быть наличие судимости и некоторые иные негативные обстоятельства прошлого поведения для занятия должностей в таможенном органе, органах внутренних дел, кредитных организациях и в высших учебных заведениях. Такой подход не ущемляет конституционные права, ибо профессия требует доверия к нему со стороны граждан.

6. Основные элементы профессионального образования. Наиболее основательное, развернутое, полное, можно сказать, традиционное эталонное образование студент получает на очной форме обучения в течение 5 лет, когда оно подтверждается выдачей диплома как специалисту таможенного дела.

В целом содержание образования определяется:

а) федеральными государственными стандартами профессионального образования;

б) общим уровнем образования в вузе, т.е. составом преподавателей, доцентов, профессоров, требовательностью к организации учебного процесса со стороны администрации, наличием библиотек, баз данных, оргтехники;

в) правами самих студентов, которые в соответствии со ст. 16 Закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» вправе участвовать в формировании содержания своего образования, т. е. участвовать в выборе специальных дисциплин при условии соблюдения требований государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования.

В ходе обучения студент имеет возможность получить такую систему знаний и навыков, которая соответствует потребности работ, отдельного работодателя либо, что бывает чаще, позволяет на практике быстро адаптироваться к существующим условиям и требованиям. В самом общем виде можно сказать, что студент получает знания:

а) общеразвивающие и ориентирующие в экономике, политике, социальных отношениях;

б) позволяющие понимать и практически применять предписания различных нормативно-правовых документов;

в) отражающие особенности работы по отдельным направлениям таможенного дела.

Особенности содержания высшего профессионального образования могут быть актуальны для меняющих профессию, т.е. рассчитывающих на краткие сроки обучения (два года), и для поступающих на очно-заочные, вечерние, заочные формы обучения или для использующих экстернат, стремящихся быстрее начать работать.

7. Профессиональные возможности. Они определяются:

а) перечнем работ, которые традиционно выполняет специалист таможенного дела, уже доказав свою профессиональную пригодность;

б) реальным состоянием трудового рынка, т.е. потребностью в специалистах таможенного дела.

Значительное число специалистов таможенного дела занимаются политикой, научной и преподавательской деятельностью.

Наиболее часто специалисты таможенного дела по образованию работают в таких сферах деятельности, как международная торговля, посреднические и логистические услуги, аутсорсинг, банковское и страховое дело, товароведческая экспертиза, управление юридическими лицами, т.е. акционерными обществами, обществами с ограниченной ответственностью, государственная администрация.

Выпускники различных учебных заведений при надлежащем усердии способны добиться профессиональных успехов. Однако профессиональные возможности определяются сочетанием объективных и субъективных факторов.

Объективные факторы - это:

а) уровень преподавательского коллектива;

б) технологии преподавания;

в) возможность получения смежных знаний в данном вузе (логистика, экономика, менеджмент, языки и т.д.);

г) условия участия в научной и деловой жизни вуза, включая возможность необходимых контактов;

д) доступ к информации (Интернет, библиотеки и т.д.).

Субъективные факторы, повторим, - это работа студента, его усердие и мотивация.

Сейчас довольно основательно расширились возможности специалиста таможенного дела найти интересную работу в различных сферах деятельности. Новые виды работ возникают в складской логистике, посреднических услугах таможенного оформления, таможенных экспертизах. При этом речь идет не просто о расширении числа рабочих мест, но о том, что перечень должностей, работ, для которых нужны знания, становится все шире.

Человек, выбирающий профессию таможенника, должен понимать, что содержание и характер требуемых знаний будут меняться в зависимости от направления развития экономики и социальной структуры. Знания, необходимые для службы в таможенном органе, относительно стабильны. Знания в экономике будут зависеть от хода рыночных преобразований и подъема рынка производства товаров и услуг.

Лиц, избирающих профессию таможенника, должны интересовать именно перспективы на срок больше 4-5 лет. Ведь нынешние абитуриенты выйдут на рынок труда лишь через несколько лет, и им нужно знать не столько то, что происходит сейчас, сколько то, что будет потом.

На момент выхода нынешних абитуриентов на рынок перспективы трудоустройства будут, как и сейчас, неодинаковыми для группы выпускников, идущих в государственные структуры, и выпускников, желающих работать в негосударственных, коммерческих структурах.

8. Трудности профессии. Они вряд ли способны напугать человека, стремящегося получить эту профессию. Но все-таки можно, во-первых, подумать, стоит ли тратить время на получение такой профессии, а во-вторых, в возможных пределах подготовить себя к будущему.

Одна группа трудностей связана с ограничением в будущем поведения довольно жесткими рамками. Разумеется, среди таможенников встречаются разные люди. Однако, так или иначе им приходится быть более или менее осторожными в выборе знакомств, ибо тесная дружба таможенника и работающего в рискованном бизнесе человека вызывает вопросы.

Таможеннику приходится больше, чем другому, сдерживать себя. Например, задержанный милицией «крепко выпивший» сотрудник таможенного органа в отличие от простого инженера обычно на этом заканчивает свою карьеру. Материальное положение таможенника привлекает внимание журналистов гораздо больше, чем доходы профессора математики.

Другая группа трудностей связана с ответственным характером работы.

Таможенник на государственной службе, постоянно принимает ответственные решения. Он отвечает - и довольно строго - за ошибки, упущения, просмотры, в сущности за любые погрешности, даже возникшие из-за его неосторожности, а порой и без всякой вины. Это нервирует сотрудников таможни, особенно молодых, многих изнашивает раньше времени, заставляет менять работу.

В экономике работа специалиста по таможенному делу когда-то была более или менее спокойной. Однако в настоящее время она также связана с высокой ответственностью. Неправильный совет может принести огромный ущерб фирме и не меньший - репутации самого специалиста. Разумеется, риск ответственности зависит от характера принимаемых решений, их масштабности. Восприятие риска, умение его переносить зависит от личных качеств: есть спокойные люди, берущие на себя ответственность; есть люди, которые вообще слабо реагируют на собственные решения, не переживают их. Но в целом работу таможенника спокойной назвать нельзя.

Третья группа трудностей связана с напряженностью работы, отсутствием нормированного рабочего дня и даже рабочей недели. Таможенники часто вынуждены работать по вечерам, и в выходные дни. Во время рабочего дня могут поступать самые различные задания, требующие немедленного решения.

9. О привлекательности профессии. Разумеется, не случайно многие люди стремятся получить специальность «Таможенное дело». Было бы лицемерием ограничиться указанием на трудности этой профессии. В действительности она несет с собой и для самого специалиста много хорошего, хотя оценка плохого и хорошего неодинакова у разных людей.

Профессия таможенника связана, прежде всего, с возможностью позитивно влиять на происходящее. Привлекательность профессии состоит в ее определенной самостоятельности. Таможенники подчинены своему руководству. Но все же они принимают решения в соответствии с законом, а толкование закона предполагает самостоятельность. Чем лучше соображает таможенник, чем больше знает, чем он смелее и настойчивее, тем точнее будут его решения и тем самым выше репутация.

Именно эти широкие возможности использования своего интеллекта, характера порождают удовлетворенность своей работой. Таможенник вырабатывает собственный стиль, мастерство, и большинству профессионалов это доставляет удовольствие.

Многие таможенники в итоге пользуются большим уважением в обществе. Престиж таможенника обычно высок, и предполагается, что таможенники-профессионалы обладают различными организационными и интеллектуальными возможностями.

Привлекательная черта профессии таможенника (во всяком случае, для многих людей) - то, что она предоставляет широкие возможности для постоянного расширения своих знаний и эрудиции. Таможенник профессионально общается со многими людьми, хотя иногда ему приходится соблюдать определенную осторожность при таком общении, и уже поэтому его жизнь становится интеллектуально насыщенной, интересной. Наконец, немаловажно и то, что профессия таможенника, редко позволяя зарабатывать очень крупные деньги, все-таки способна материально обеспечить специалиста и его семью.






Сейчас читают про: