Пневиотахометрия

Пнемвотахометрия – определение скорости воздушной струи в литрах в секунду при максимально быстром вдохе и выдохе. Полученные результаты сравнивают с должными величинами.

Должные величины максимального потока при выдохе (ДМПэкспир) и вдохе (ДМПинспир) рассчитывают по следующим уравнениям.

Мужчины: ДМПэкспир = 4,72 Нм – 3,80

ДМПинспир = 5,14 Нм – 4,24

Женщины: ДМПэкспир = 4,73 Нм – 3,86

ДМПинспир = 5,27 Нм – 4,66

Нм – длина тела в метрах.

Рузультаты исследования и расчетов:

МП пациента = ________________________л в сек

ДМПэкспир = _______________; ДМПинспир =___________________

Заключение _ ___________________________________________________________

Преподаватель _______________

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ ПРИ ВЫДОХЕ (РАСЧЁТНЫЙ МЕТОД).

Расчёт сопротивления дыхательных путей (СДП) производится по формуле: СДП=Д/МП, где МП (максимальный поток), определяемый с помощью пневмотахометра, Д - разность между альвеолярным и атмосферным давлением за время максимального выдоха (Д= 8,16 см. вод. ст.). Для сравнения полученных результатов с нормой, нужно произвести расчёт СПД при величине МП равного должному и реальному.

Реальная величина СДП определяется в % к должной величине (норма отклонения - ±10%).

В выводах оценить величину расхождения величин СДП, полученных разными способами расчёта.

СДП реальное ___________________

СДП должное _____________________

Процент отклонения ___________________%

Заключение ________________________________________________

Преподаватель _______________

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

1. ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРОГОВ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ (ГУСТОМЕТРИЯ).

Ход работы: Определение порогов вкусовой чувствительности методом капельных раздражений выполняют для серий растворов сахара, хлористого натрия, соляной кислоты, солянокислого хинина в концентрациях: 0,001 %, 0,0 1%, 0,1 %, 1 %.

Сравнить пороги чувствительности к различным вкусовым раздражителям. В протоколе отметить (+) пороговые концентрации для каждого из исследуемых веществ.

вещество Концентрации веществ
хинин 1%, 0,1%, 0,01%, 0,001%
сахара 10%, 1% 0,1%, 0,01%
NaCl 1%, 0,1%, 0,01%, 0,001%
лимонная кислота 10%, 1%, 0,1%, 0,01%

Какое вещество имеет наименьшую пороговую концентрацию.

Преподаватель _______________

2. ФИЗИОЛОГИЯ ЖЕЛУДОЧНО_КИШЕЧНОГО ТРАКТА.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: