Пнемвотахометрия – определение скорости воздушной струи в литрах в секунду при максимально быстром вдохе и выдохе. Полученные результаты сравнивают с должными величинами.
Должные величины максимального потока при выдохе (ДМПэкспир) и вдохе (ДМПинспир) рассчитывают по следующим уравнениям.
Мужчины: ДМПэкспир = 4,72 Нм – 3,80
ДМПинспир = 5,14 Нм – 4,24
Женщины: ДМПэкспир = 4,73 Нм – 3,86
ДМПинспир = 5,27 Нм – 4,66
Нм – длина тела в метрах.
Рузультаты исследования и расчетов:
МП пациента = ________________________л в сек
ДМПэкспир = _______________; ДМПинспир =___________________
Заключение _ ___________________________________________________________
Преподаватель _______________
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ ПРИ ВЫДОХЕ (РАСЧЁТНЫЙ МЕТОД).
Расчёт сопротивления дыхательных путей (СДП) производится по формуле: СДП=Д/МП, где МП (максимальный поток), определяемый с помощью пневмотахометра, Д - разность между альвеолярным и атмосферным давлением за время максимального выдоха (Д= 8,16 см. вод. ст.). Для сравнения полученных результатов с нормой, нужно произвести расчёт СПД при величине МП равного должному и реальному.
|
|
Реальная величина СДП определяется в % к должной величине (норма отклонения - ±10%).
В выводах оценить величину расхождения величин СДП, полученных разными способами расчёта.
СДП реальное ___________________
СДП должное _____________________
Процент отклонения ___________________%
Заключение ________________________________________________
Преподаватель _______________
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
1. ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРОГОВ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ (ГУСТОМЕТРИЯ).
Ход работы: Определение порогов вкусовой чувствительности методом капельных раздражений выполняют для серий растворов сахара, хлористого натрия, соляной кислоты, солянокислого хинина в концентрациях: 0,001 %, 0,0 1%, 0,1 %, 1 %.
Сравнить пороги чувствительности к различным вкусовым раздражителям. В протоколе отметить (+) пороговые концентрации для каждого из исследуемых веществ.
вещество | Концентрации веществ | |||
хинин | 1%, | 0,1%, | 0,01%, | 0,001% |
сахара | 10%, | 1% | 0,1%, | 0,01% |
NaCl | 1%, | 0,1%, | 0,01%, | 0,001% |
лимонная кислота | 10%, | 1%, | 0,1%, | 0,01% |
Какое вещество имеет наименьшую пороговую концентрацию.
Преподаватель _______________
2. ФИЗИОЛОГИЯ ЖЕЛУДОЧНО_КИШЕЧНОГО ТРАКТА.