Организационно-экономические характеристики

Таблица 1

Характеристика ресурсного потенциала предприятия за первое полугодие 2014 и первое полугодие 2015 годов

№ п/п Показатель 1 п\г 2014 г. 1 п\г 2015 Отклонение
         
  Прибыль от реализации продукции,        
  Выручка от реализации продукции      
  Издержки обращения, тыс. руб.      
  Обязательные платежи, тыс.руб.      
  Среднесписочная численность работников, чел.      
  Среднегодовая выработка продукции одним работником (в текущих ценах), тыс. р.      
  Прибыль на одного работника, тыс. р.      
  Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб.      
  Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс.руб.      
  Общая сумма затрат (п.4 + п.5)      

НДС = (поз.2 – поз.4) * 0,18

. Произведем расчеты рентабельности по формуле 2.1:

ПР – Пл.об

РЕ = -------------------------- * 100%, (2.1)

ОС + Об.С

где: РЕ – рентабельность производственная в процентах;

ПР – прибыль валовая в руб.

Пл.об – обязательные платежи, руб.

ОС – среднегодовая стоимость основных средств;

Об.С – стоимость оборотных средств.

За первое полугодие 2014 года рентабельность составила:

РЕ 2014 = (1547522 - 1091878 / 564500 + 1402600)*100 % = 23,1 %.

За первое полугодие 2009 года рентабельность составила:

РЕ 2007 = (278 / 580 + 980) * 100 % = 17,8 %.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что рентабельность производственная в 2007 году по сравнению с 2006 годом уменьшилась с 39,4 % до 17,8%.

Анализируя обеспеченность площадями можно сделать вывод, что исходя из среднего значения, принятого на предприятиях общественного питания – 30 кв. м. на одного работника, на рассматриваемом предприятии на одного работника приходится 20 кв. м., что вполне укладывается в существующий норматив.

Исходя из таблицы 1 видно, что предприятие общественного питания «Колесо Фортуны» испытывает определенные сложности с капитальными вложениями, так как авансированного капитала в размере 1390 тысяч рублей в 2006 году и 1560 тыс. руб. явно недостаточно. Необходимо в условиях резко поднявшихся цен на продукты питания увеличить эту сумму.

Таблица 2

Динамика основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия за 2006-2007 гг.

№ п/п   Наименование показателей   2006 г.   2007 г. 2007 г. в % к 2006г.
         
  Розничный товарооборот, включая НДС и другие аналогичные обязательные платежи, тыс. руб.             106,7
  Валовой доход от реализации блюд - в сумме, тыс. руб. - в процентах к товарообороту, %     85,6   102,2
  Издержки обращения - в сумме, тыс. руб. - в процентах к товарообороту, %   70,7   76,5   115,6
  Прибыль (убыток) от реализации блюд - в сумме, тыс. руб. - в процентах к товарообороту, %   18,7   9,1  
    Прочие доходы, тыс. руб.      
    Прочие расходы, тыс. руб.      
    Валовая прибыль, тыс. руб.       50,8

Продолжение таблицы 2

         
    Налог на прибыль   131,52   66,7   50,7
  Чистая прибыль (убыток) - в сумме, тыс. руб. - в процентах к товарообороту, %     416,48 13,9   211,3 6,6   51,8

В 2007 году по сравнению с 2006 годом товарооборот предприятия увеличился на 200 тысяч рублей, что в процентах составило 106,7. Как видно из данной таблицы увеличение товарооборота в основном произошло в результате экстенсивных факторов, т.е. увеличились обязательные платежи.

Валовой доход в 2007 году увеличился по сравнению с 2006 годом на 60 тысяч рублей, что в процентах составляет 102,2. Однако, нужно отметить что темп роста валового дохода в 2007 году по отношению к товарообороту замедлился по сравнению с 2006 годом (в 2006 году отношение составило 89 процентов, а в 2007 году – 85,6).

Если рассматривать изменение темпов роста валового дохода и изменение издержек обращения необходимо отметить следующее:

1.Наценка в 2006 году составила 29,3%.

2. Наценка в 2007 году составила 23,5 %.

3. Темп роста издержек обращения составил 115,6%.

4. Отношение издержек обращения к валовому доходу составило:

- в 2006 году - (2120 / 2680) * 100% = 79,1%;

- в 2007 году - (2450 / 2740) * 100% = 89,4%.

5. В стоимостном выражении валовой доход увеличился на 60 тысяч рублей, в то время как издержки обращения увеличились на 330 тысяч рублей.

Исходя из этих выкладок, можно сделать вывод, что данное предприятие резко увеличило себестоимость, при этом валовой доход увеличился не пропорционально. Это произошло в результате резкого увеличения цен на продукты питания в конце 2006 года и соответственно уменьшения количества посетителей данного предприятия общественного питания. Важное значение на такое положение повлияло также неизменение ассортимента предлагаемых блюд на данном предприятии общественного питания.

Произошло уменьшение прибыли от реализации блюд. Падение при- были составило:

- в процентах (100 – 52) = 48%;

- в стоимостном выражении (560 – 290) = 270 тысяч рублей.

Это падение прибыли связано с увеличением темпов роста издержек обращения по сравнению с темпами роста валового дохода. Кроме этого, необходимо отметить уменьшение отношения данной прибыли к товарообороту – 18,7% в 2006 году и 9,1% в 2007 году, что составляет уменьшение темпа роста на 48,7%.

В 2006 и в 2007 годах на данном предприятии общественного питания «Колесо Фортуны» не произошло изменения прочих доходов и прочих расходов в стоимостном выражении. Из этого можно сделать вывод, что предприятие не привлекало внешних арендаторов и спонсоров.

Валовая прибыль в 2007 году также сократилась по сравнению с 2006 годом на 270 тысяч рублей, что в процентном отношении составило падение на (100 – 50,8) = 49,2%.

Для дальнейшего анализа необходимо рассчитать рентабельность продукции по формуле 2.2:

РЕпрод. = (ПР / ИО) * 100%, (2.2)

где: РЕ прод. – рентабельность продукции в процентах;

ПР – прибыль валовая в тысячах рублях;

ИО - издержки обращения.

Таким образом,

РЕпрод. 2006г. = 548 / 2120 = 25,8%;

РЕпрод. 2007г. = 278 / 2450 = 11,3%.

Анализ рентабельности по ее классам базируется на подразделении деятельности предприятия, принятом в мировой практике и рассчитывается по следующим формулам:

1. Коэффициент предельного уровня прибыли от основной деятельности:

ПР / ВД + Д, (2.3)

где: ПРосн. – сумма прибыли, получаемая от основной деятельности;

ВД + Д – чистый объем продаж (валовой доход плюс платежные обязательства, в нашем случае – валовой доход плюс долги).

2. Коэффициент предельного уровня валовой прибыли:

ПРвал. / ВД + Д, (2.4)

где: ПРвал. – сумма валовой прибыли.

3. Коэффициент предельного уровня чистой прибыли:

ПРчист. / ВД + Д, (2.5)

где: ПР – сумма прибыли до вычета налогов.

4. Коэффициент предельного уровня прибыли, остающейся в распоряжении предприятия:

ПР распор. / ВД + Д, (2.6)

где: ПРраспор. – сумма прибыли после выплаты процентов по долговым обязательствам и уплаты налогов (прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия).

5. Критический коэффициент рентабельности:

(ВД + Д) – Зпер.) / ВД + Д, (2.7)

где: Зпер. – сумма переменных издержек в составе стоимости продукции.

Проведем анализ рентабельности по приведенным формулам за 2006 год:

1. Коэффициент предельного уровня прибыли от основной деятельности:

560 / 2680 + 28,88 = 560 / 2708,88 = 0,207.

2. Коэффициент предельного уровня валовой прибыли:

548 / 2708,88 = 0,202.

3. Коэффициент предельного уровня прибыли:

416,48 / 2708,88 = 0,154.

4. Коэффициент предельного уровня прибыли, остающейся в распоряжении предприятия:

387,6 / 2708,88 = 0,143.

5. Критический коэффициент рентабельности:

(2708,88 – 2000) / 2708,88 = 0,261.

Проведем анализ рентабельности по приведенным формулам за 2007 год:

1. Коэффициент предельного уровня прибыли от основной деятельности:

290 / 2740 + 32,9 = 290 / 2772,9 = 0,105.

2. Коэффициент предельного уровня валовой прибыли:

278 / 2772,9 = 0,100.

3. Коэффициент предельного уровня прибыли:

211,3 / 2772,9 = 0,076.

4. Коэффициент предельного уровня прибыли, остающейся в распоряжении предприятия:

178,4 / 2772,9 = 0,064.

5. Критический коэффициент рентабельности:

2772,9 – 2390 / 2772,9 = 0,138.

Коэффициенты 1,2 используются в как контроль взаимосвязи цен, количества продаж и сумм издержек. Проанализируем тенденции изменения данных коэффициентов:

Коэффициент предельного уровня прибыли от основной деятельности в 2007 году уменьшился по сравнению с 2006 годом с 0,207 до 0,105 (формула 2.3). Падение данного коэффициента составляет 49,3%.

Коэффициент предельного уровня валовой прибыли уменьшился в 2007 году по сравнению с 2006 годом с 0,202 до 0,100 (формула 2.4). Падение данного коэффициента составляет 50,5%.

Явно прослеживается снижение уровня этих коэффициентов, это означает падение спроса на предлагаемую продукцию и снижение возмещения затраченных ресурсов.

Сравнение коэффициентов 3 и 4 показывает не только степень связи с объемом продаж финансовых результатов от основной деятельности, но и эффект использования заемных средств, экстраординарных доходов и убытков, эффективность управления налоговыми платежами.

Коэффициент предельного уровня прибыли в 2007 году по сравнению с 2006 годом резко уменьшился с 0,154 до 0,076 (формула 2.5). Падение уровня данного коэффициента составляет 50,6%.

Коэффициент предельного уровня прибыли, остающейся в распоряжении предприятия в 2007 году по сравнению с 2006 годом, уменьшился с 0,143 до 0,064(формула 2.6). Падение уровня данного коэффициента составляет 55,2%.

Таким образом, явно прослеживается тенденция уменьшения объема продаж, что негативно отражается на финансовых результатах. Резко возросли издержки обращения, что не повлекло за собой пропорционального увеличения прибыли. Проанализировав данные коэффициенты можно сделать вывод о том, что предприятие общественного питания «Колесо Фортуны» в 2007 году находится в тяжелейшем финансовом положении, причем эта тенденция к уменьшению основных аналитических показателей прослеживается по всему кругу рассчитанных в данной выпускной квалификационной работе достаточно точно.

Коэффициент 5 используется для оценки бизнес-риска, позволяет сопоставить цены и издержки в условиях изменения рыночной конъюнктуры, его емкость, степень участия в не предприятия.

Критический коэффициент рентабельности в 2007 году по сравнению с 2006 годом уменьшился с 0,261 до 0,138 (формула 2.7). Падение коэффициента составляет 47,1%.

При анализе данного коэффициента прослеживается тенденция уменьшения темпов роста цены по сравнению с темпами роста издержек обращения. Как уже отмечалось, критический коэффициент рентабельности был преодолен в 2007 году в сторону уменьшения. Если сравнить рентабельность продукции (формула 2.2) и критический коэффициент рентабельности (формула 2.7) по рассматриваемым годам, получается следующая тенденция:

1. В 2006 году уровень рентабельности продукции (формула 2.2) составил 25,8%, а критический уровень рентабельности (формула 2.7) 0,261 или 26,1%. Таким образом, в 2006 году не был достигнут критический уровень. Индексное изменение составило 0,3 пункта или 101,2%. Подобный уровень аналитического сопоставления рентабельности продукции и критического уровня позволяет сделать вывод о том, что в данном случае на уровни указанных показателей серьезное влияние оказывает большой удельный вес переменных затрат в общей сумме издержек.

2. В 2007 году уровень рентабельности продукции (формула 2.2) составил 11,3%, а критический уровень рентабельности (формула 2.7) 0,138 или 13,8%. В рассматриваемом году также критический уровень рентабельности оказался не достигнутым. Здесь необходимо отметить, что индексное изменение составило 2,5 пункта или 122%, что больше, чем в 2006 году. Вероятно, что данный критический уровень рентабельности (13,8%) является минимальным значением для предприятий общественного питания «Колесо Фортуны».

Факторный анализ прибыли

Проведем анализ прибыли при этом, необходимо выяснить:

1. Влияние уровня розничного товарооборота на прибыль на основании формулы 2.8:

РТО 2007 – РТО2006

∆ ПРТО = ------------------------------- * JПР2006, (2.8) 100%

где: РТО2007 – розничный товарооборот за 2007 год, тыс. руб.;

РТО2006 – розничный товарооборот за 2006 год, тыс. руб.;

JПР2006 – уровень прибыли в розничном товарообороте, %;

Таким образом, 3200 – 3000

∆ ПРТО = -------------------------------* 18,7 = 37,4 тыс. руб.

100%

Этот расчет позволяет сделать вывод о том, что увеличение розничного товарооборота с 3000 тыс. руб. в 2006 году до 3200 тыс. руб. в 2007 году привело к увеличению прибыли на 37,4 тысячи рублей.

2. Влияние среднего уровня валового дохода рассчитываем на основании формулы 2.9:

JВД2007 – JВ2006

∆ ПУВД = -----------------------------* РТО2007, (2.9)

100%

где: JВД2007 – уровень изменения валового дохода в процентах к товарообороту в 2007 году;

JВД2006 – уровень изменения валового дохода в процентах к товарообороту в 2006 году.

Таким образом:

85,6 – 89

∆ Пувд = ---------------------- * 3200 = --108,8 тыс. руб.

100%

Этот расчет позволяет сделать вывод о том, что уменьшение уровня валового дохода на 3,4 процента по отношению к товарообороту с 2680 тыс. руб. в 2006 году до 2740 тыс. руб. в 2007 году привело к уменьшению прибыли на 108,8 тысячи рублей.

3. Влияние среднего уровня издержек обращения рассчитываем по формуле 2.10:

JИО2007 – JИО2006

∆Пуио = ----------------------------- * РТО2007, (2.10)

100%

где: JИО2007 – уровень издержек обращения в процентах к товарообороту в 2007 году;

JИО2006 – уровень издержек обращения в процентах к товарообороту в 2006 году.

76,5 – 70,7

∆Пуио = ----------------------------------- * 3200 = 185,6 тыс. руб.

100%

Этот расчет позволяет сделать вывод о том, что увеличение уровня затрат на 5,8% с 2120 тыс. руб. в 2006 году до 2450 тыс. руб. в 2007 году привело к уменьшению прибыли на 185,6 тыс. руб.

Проводим проверку:

37,4 – 108,8 + 185,6 – (66,7 –131,52) – (36 – 60) = 202,4тыс. руб.

Таким образом, в результате всех факторов, влияющих на прибыль определено расчетное падение уровня прибыли, которое составило 202,4 тысяч рублей, что сравнимо с уменьшением чистой прибыли в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 205,18 тысяч рублей.

Необходимо свести полученные результаты в таблицу.

Таблица 3

Результаты факторного анализа прибыли

№ п/п   Показатели Результаты расчета тыс. руб.
  Влияние уровня розничного товарооборота на прибыль   37,4
  Влияние среднего уровня валового дохода - 108,8
  Влияние среднего уровня издержек обращения 185,6
  Баланс прочих доходов и расходов за 2006—2007 гг. (2007 – 2006 гг.)   - 24
  Баланс налога на прибыль за 2006 – 2007 гг - 64,82
  Уменьшение прибыли в 2007 году по сравнению с 2006 годом   205, 18
  Итог расчета 202,4

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: