double arrow

СКЛЕРОЗ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ


Это заболевание, приводящее к замещению паренхимы предстательной железы соединительной тканью с последующими фиброзом и склерозом. В основе его лежит нарушение проходимости пузырно-уретрального сегмента вплоть до инфравезикальной обструкции.

В связи с хроническим воспалением предстательной железы вокруг предстательного отдела уретры и шейки мочевого пузыря образуется плотное фиброзное кольцо.

Склероз предстательной железы (как и простатит) развивается преимущественно у мужчин молодого и среднего возраста. У пожилых мужчин иногда отмечается одновременно склероз предстательной железы и аденома.

Причиной склероза предстательной железы может быть хронический простатит, протекающий на фоне аутоиммунных и аллергических процессов. Вероятно, в развитии склероза предстательной железы определенную роль играет и генетическая предрасположенность. Возможно асептическое хроническое воспаление предстательной железы вследствие рефлюкса мочи по атоничным протокам.

Длительная гормональная терапия (при доброкачественной гиперплазии, при раке простаты и др.) также может приводить к атрофии предстательной железы с выраженными склеротическими изменениями, что достаточно хорошо определяют при оперативном лечении.




Определенную роль в развитии склеротического перерождения предстательной железы могут сыграть травматические повреждения предстательной железы (при ранениях, аденомэктомии, бужировании, при камнях простаты, операциях на заднем отделе уретры и др.), а также нарушение трофики за счет атеросклероза подвздошных сосудов и сосудов, кровоснабжающих предстательную железу.

По мере развития воспаления и соединительно-тканных превращений в предстательной железе в процесс вовлекаются: шейка мочевого пузыря, предстательный отдел мочеиспускательного канала, семявыбрасывающие протоки, семенной бугорок, семенные пузырьки и область мочепузырного треугольника.

Сморщивание и уменьшение в размерах предстательной железы приводят к изменению угла между мочеиспускательным каналом и шейкой мочевого пузыря. Последняя воронкообразно вытягивается и смещается кверху, а внутреннее отверстие и предстательная часть мочеиспускательного канала суживаются.

В начале развития заболевания лишь увеличиваются продолжительность и частота мочеиспускания. По мере развития фиброза в ткани простаты наступает декомпенсация мышцы, изгоняющей мочу. Происходит неполное опорожнение мочевого пузыря, объем остаточной мочи постепенно увеличивается. Хроническая задержка может перейти в острую задержку мочи.

Симптоматология. Заболевание проявляется расстройством мочеиспускания, болью, нарушением половой функции. Расстройство мочеиспускания начинается со странгурии и учащенного мочеиспускания. По мере того как появляется и увеличивается объем остаточной мочи, возникают чувство тяжести в надлобковой области и ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. При нарушениях диеты, приеме алкоголя, перегревании или переохлаждении может наступить задержка мочи, или парадоксальная ишурия.



Появление боли над лоном может быть связано с наличием остаточной мочи. Боль в поясничной области может провоцироваться рефлюксом мочи по мочеточникам в лоханку почки. Боль может появляться при семяизвержении за счет сужения семявыбрасывающих протоков. Боль в промежности, области крестца, при мочеиспускании может объясняться самим заболеванием или сопутствующим воспалительным процессом.

Сексуальные нарушения могут быть следствием предшествующей гормональной терапии по поводу аденомы предстательной железы, хронического простатита, нарушения кровоснабжения половых органов вследствие атеросклероза сосудов, то есть причин, предшествующих появлению фиброзно-склеротических изменений в предстательной железе. Часто выявляются снижение либидо, вялая эрекция, болезненное семяизвержение. Малый объем эякулята, боль после полового акта за лобковым симфизом, в области промежности и в яичках могут быть следствием давления фиброзно измененной предстательной железы на предстательный отдел уретры.

Если своевременно не диагностировать заболевание и не начать лечение, у пациента могут появиться признаки почечной недостаточности: сухость во рту, жажда, кожный зуд, запах мочевины изо рта.



Диагностика. При сборе анамнеза следует обратить внимание на перенесенные урогенитальпые инфекции, травмы, заболевания мочеиспускательного канала, гормональную терапию, операции на предстательной железе, если они имелись у пациента.

Анализ крови на PSA может показать значительное снижение его содержания.

Пальцевое ректальное исследование предстательной железы позволяет определить небольшие (уменьшенные по сравнению с нормальной) ее размеры, плотную консистенцию, но может ввести в заблуждение. При сопутствующем простатите и в сочетании с аденомой простаты она может быть несколько увеличенной, болезненной, асимметричной, со сглаженной междолевой бороздкой. При пальпации простаты могут определяться и увеличенные болезненные семенные пузырьки за счет нарушения оттока секрета. При массаже простаты секрет не выделяется.

При цистоскопии отсутствуют типичные признаки Доброкачественной гиперплазии предстательной железы, но имеются трабекулярность слизистой оболочки, иногда дивертикулез, остаточная моча. При уретроцистографии определяются укорочение, сужение предстательной части мочеиспускательного канала с уплощением нижнего контура мочевого пузыря; при урофлоуметрии — признаки обструкции с удлинением акта и скорости мочеиспускания.

Ультразвуковая диагностика позволяет исключить наличие ДГПЖ. С помощью ультразвукового трансабдоминального и трансректального сканирования при склерозе предстательной железы можно выявить следующие признаки: уменьшение продольного размера предстательной железы, плотную эхоструктуру, приподнятость нижнего контура мочевого пузыря с утолщением его стенок, при отсутствии дефекта наполнения (характерного для аденомы простаты) — инфильтрацию парапростатической клетчатки вплоть до полного отсутствия границы между инфильтратом и капсулой предстательной железы. Семенные пузырьки могут быть расширены. Определяется остаточная моча.

Для дифференциальной диагностики с раком предстательной железы необходимо исследование содержания PSA в крови. В сомнительных случаях прибегают к биопсии простаты.

Лечение. Медикаментозное лечение имеет смысл в начальных стадиях заболевания и носит патогенетический и симптоматический характер. Для патогенетической терапии используется таденан (трианол) — экстракт из коры африканской сливы. Основным действием таденана является его тормозящее влияние на факторы роста — трансформирующий, фибробластов, эпидермальный, кератоцитов. Он оказывает противовоспалительное, противоотечное действие. Таденан назначается по 50 мг 2 раза в день, курс лечения продолжается 1,5-2 месяца.

При лечении наблюдается уменьшение перипростатического отека, странгурии, частоты мочеиспускания.

Для уменьшения дизурии рекомендуются α-адренолитики: тамсулозин (омник) — 4 мг; доксазозин (кардура) — 2-4 мг; теразозин (корнам) — 1-4 мг, однократно. Курс лечения длится не менее 4-6 недель. Омник является селективным α-адреноблокатором, избирательно снижает тонус гладкой мускулатуры предстательной железы, шейки мочевого пузыря, предстательной части уретры, уменьшает симптомы обструкции и дизурию.

При наличии гипертонической болезни возможно применение кардуры и корнама (дозы подбираются индивидуально). Препараты уменьшают симптомы дизурии, странгурии и одновременно нормализуют артериальное давление.

Хороший эффект отмечается при одновременном применении таденана или трианола с α-адреноблокаторами.

Основным методом лечения является хирургический: трансуретральная электрорезекция (ТУР), чрезпузырная простатэктомия. При противопоказаниях и наличии признаков хронической почечной недостаточности показано отведение мочи с помощью эпицистостомии.

Чрезпузырная простатэктомия при склерозе предстательной железы является тяжелым для больного, сложным для врача и достаточно опасным в отношении осложнений вмешательством. Наиболее частыми осложнениями являются значительное кровотечение, половые расстройства и недержание мочи в послеоперационном периоде.

Трансуретральная электрорезекция предстательной железы менее травматична по сравнению с чрезпузырной простатэктомией, сопровождается меньшей кровопотерей. Однако могут наблюдаться рецидивы из-за склерозирования оставшейся ткани предстательной железы, что является основанием для повторной трансуретральной электрорезекции.

Вазорезекция как профилактика эпидидимитов проводится по согласию пациента.

В послеоперационном периоде проводится антимикробная терапия в соответствии с выявленным возбудителем. При наличии дизурии назначаются α-адреноблокаторы.

При своевременном выявлении и лечении заболевания прогноз для жизни больного благоприятный.







Сейчас читают про: