Особенности питания при гипертонической болезни

Диетотерапия при ГБ направлена на коррекцию обменных нарушений максимальную разгрузку сердечной деятельности, обеспечение полноценного действия лекарственных препаратов и предупреждение их побочных влияний на организм.

Очень важно не только правильно подобрать объем, и калорийность пищи, но и правильно сбалансировать ее, т. е. соблюсти соотношение основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды.

Жиры. Что касается рекомендации по употреблению жиров для больных ГБ, то нужно помнить: количество жиров в рационе должно быть уменьшено до 65-75 г в сутки в основном за счет животных жиров. Частично они заменяются такими маслами, как кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое. Поскольку атеросклероз осложняет течение гипертонической болезни, то необходимо включать в рацион продукты, способствующие расщеплению жиров (творог, бобовые, треску и т. д.).

Белки. Соотношение растительного и животного белка в рационе здорового питания должно быть в пользу растительного. Животные могут составлять 1/3 суточного белка, а растительные — 2/3. Полноценный белок содержится во всех животных продуктах - мясе, рыбе, птице, молочных продуктах (твороге, сыре, молоке), яйцах. Источники растительного белка -бобовые, орехи, картофель, зерновые продукты. Рекомендуется регулярно сочетать продукты, содержащие животный и растительный белок. Наиболее полноценным и в то же время легким белковым продуктом является молоко. Из молочных продуктов больным ГБ очень полезен нежирный творог, богатый метионином и витамином В6 — веществами, которые улучшают обмен холестерина.

Углеводы. Общее содержание углеводов при ГБ в рационе не ограничивается. Однако употребление легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, варенья, кондитерских изделий) необходимо уменьшить, заменив их продуктами, богатыми растительной клетчаткой (несладкие сорта фруктов, ягод, овощи и др.).

Диеты, показанные при ГБ, характеризуются сниженным содержанием легкоусвояемых углеводов и животных жиров, степень которого зависит от массы тела, ограничением соли, холестерина, экстрактивных веществ. Наряду с этим диеты обогащены веществами, способствующими расщеплению жиров, незаменимыми жирными кислотами, витаминами, клетчаткой, калием, магнием, продуктами моря.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: