Практическая работа № 3.
"Составление суточного рациона для детей разных возрастов"
Цель. Научиться составлять суточный рацион ребенка, соответствующий основным правилам рационального питания; закрепить знания об основных группах продуктов и целесообразности их включения в рацион ребенка.
Материалы и оборудование. Справочные материалы.
Ход работы.
Задание: пользуясь справочными материалами,составьте суточный рацион питания для ребенка1 –1,5 лет, 6-7 лет, 11-13 лет.
Учтите, что в пищевом рационе питательные вещества необходимо балансировать в определенных соотношениях. Для детей грудного возраста примерное соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:3:6, для детей дошкольного возраста – 1:1:3,6, для школьников и подростков, так же как и для взрослых – 1:1:4. Рекомендуется, чтобы завтрак составлял 20-30% от общей суточной калорийности, обед – 40-45%, полдник – 10-15%, ужин – 20-25%. В сутки ребенок должен получать с 1 до 3 лет – 700 мл молока или кисло-молочных продуктов, в 3-5 лет – 600 мл, в 5-7 лет – 550 мл, в 5-11 лет – 450 мл, с 11-15 лет – 450 мл.
Работу оформите в виде таблицы:
Суточный рацион для ребенка ___ лет.
Продукты | Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Завтрак: | |||||
Обед: | |||||
Полдник: | |||||
Ужин: | |||||
ИТОГО за сутки | |||||
Норма на сутки |
Сделайте вывод о соответствии составленного вами рациона правилам рационального питания ребенка.
Ответьте на вопросы:
Как нужно кормить ребенка, чтобы ничего не рассчитывая, быть уверенным в том, что ребенок получает все необходимые для его роста и развития вещества?
2. Что такое "правило 7 тарелок"? По какому принципу продукты согласно этому правилу разделяются на 7 групп?
Потребность в белках, жирах и углеводах детей и подростков (в г/сут)
Возраст, годы | Белки | Жиры | Углеводы | ||
всего | животные | всего | растительные | ||
0,5-1 | 20-25 | -- | |||
1-1,5 | -- | ||||
1,5-2 | |||||
3-4 | |||||
5-6 | |||||
7-10 | |||||
11-13 | |||||
14-17 мальчики | |||||
14-17 девочки |
Примечание: в таблицу не включены белки, жиры, углеводы, получаемые из материнского молока.
Суточная потребность в калориях детей и подростков
Возраст, годы | Ккал/сут | Возраст, годы | Ккал/сут |
0,5-1 | 7-10 | ||
1-1,5 | 11-13 | ||
1,5-2 | 14-17 мальчики | ||
3-4 | 14-17 девочки | ||
5-6 |
Потребность в калориях и основных питательных веществах
Детей и подростков (из расчета на 1 кг массы тела)
Возраст, годы | Расход энергии, ккал/час | Белки, г/кг | Жиры, г/кг | Углеводы, г/кг |
до 2-3 мес | 4-5* | |||
5-6 мес | 4,6 | 4-5* | 10-12 | 22-24 |
1,5 года | 4-4,5 | 4-4,5 | 4-5 | 14-15 |
3-4 | 3,5-4 | 3,5-4 | 3-4 | 12-14 |
5-7 | 3-3,5 | 2,5-3 | 2,5-3 | 10-12 |
7-11 | 2,5-3 | 2,5-3 | 8-10 | |
11-14 | 2,5 | 2-2,5 | 2-2,5 | 8-10 |
14-17 | 1-2 | 1-1,8 | 1,2-1,5 | 7-8 |
*При кормлении материнским молоком эта норма может быть снижена до 2-2,5 г, так как его белки усваиваются практически полностью и аминокислотный состав хорошо соответствует требованиям организма.
Рекомендуемый вес порции в граммах для детей разного возраста
Блюда | Возраст в годах | |||||
1-1,5 | 1,5-3 | 3-5 | 5-7 | 7-11 | 11-15 | |
Завтрак второе блюдо напиток | 300-400 | |||||
Обед первое блюдо второе блюдо (мясо, рыба) гарнир третье блюдо напиток | 90-100 | 300-400 150-200 | 400-500 180-230 | |||
Полдник молоко, сок, напиток творог фрукты булочка | -- -- -- | -- -- -- | ||||
Ужин овощное или крупяное блюдо молоко, кефир | 300-400 |