№23. Приготовление изделий из теста для блинчиков, вареников, лапши домашней
1. Охарактеризуйте тесто для блинчиков по следующим показателям:
а) тесто жидкое
б) разрыхлитель
в) процессы, происходящие при выпечке,
2. Укажите ингредиенты, входящие в состав блинчатого теста.
3. Перечислите способы выпечки блинчиков.
4. Что делать, если толщина готовых блинчиков превышает 1,5 … 2 мм, блинчики толстые, непропеченные?
5. Какие требования предъявляют к выпеченным блинчикам?
6.
![]() |
Дополните технологическую схему приготовления теста для блинчиков
7. Перечислите фарши, используемые для приготовления блинчиков, и укажите последовательность технологических операций при приготовлении блинчиков с разными фаршами:
а) фарши для блинчиков:
б) последовательность приготовления фаршированных блинчиков: на обжаренную сторону
8. В чем отличие блинчиков с разными фаршами от пирожков блинчатых?
9. Укажите слева цифрами последовательность технологических операций при приготовлении блинчатого пирога.
_____ Пирог смазывают яйцом.
_____ Противень смазывают маслом, посыпают сухарями.
_____ Дно и края противня выстилают блинчиками.
_____ Выпекают при температуре 200 … 220 °С в течение 20 … 25 мин.
_____ Фарш распределяют ровным слоем и накрывают блинчиками.
_____ Снова кладут фарш и прослаивают блинчиками.
10. В табл. 5.1. укажите рецептуры теста для вареников.
| Ингредиенты | Масса ингредиентов в тесте, приготовленном по вариантам, г | |
| Пшеничная мука | ||
| Яйца | ||
| Вода | ||
| Сахар-песок | ||
| Соль | ||
| Выход |
11. Укажите способы выполнения технологических операций при приготовлении вареников.
| Технологическая операция | Способы выполнения |
| Приготовление теста | |
| Подготовка фарша из вишни | |
| Формование вареников | |
| Варка вареников | |
| Подача вареников |
12. Перечислите фарши для вареников.
13. Чем вареники с творогом отличаются от вареников ленивых?
14. Укажите ингредиенты и последовательность технологических операций при изготовлении лапши домашней.
Ингредиенты: …………………,
Последовательность приготовления теста: 1)Муку насыпают горкой, 2)…..
Последовательность приготовления лапши: 1)Колобок теста, 2)…….
15. Как можно использовать лапшу домашнюю?







