Контроль качества: виды и методы контроля. Современные инструментальные методы контроля

Под контролем кач-ва продукции понимают проверку соответствия его количественных и кач-ных хар-тик установленным требованиям, под контролем качества товара подразумевают соответствие св-в продукции требованиям нормативной документации.

Выборка – это регламентированное стандартом кол-во тарных единиц продукции, отобранных из товарной партии.

Контроль может производиться разрушающими и неразрушающими методами. Первые используются при определении вкуса, внутреннего строения продуктов (сыров, колбас, лука, арбузов, дынь и т.д.), их скрытых дефектов. Неразрушающими методами контролируется внешний вид продукта, его консистенция, запах, наличие сорной примеси в крупах и др.

Экспертные методы (основаны на решении экспертной комиссии); социологические методы (сбор и анализ мнений широкого круга потребителей); инструментальные методы (физические, физико-химические, биохимические, микробиологические, физиологические, товароведно-технические). Физические и физико-химические методы служат для определения массы, размеров, плотности, температуры плавления, кипения и замерзания с помощью простых приборов – весов, сит, ареометров, линеек, термометров. Поляриметрия – измерение плоскости вращения поляризованного луча. Рефрактометрия – измерение показателя преломления света при прохождении через раствор вещ-ва с помощью рефрактометров. Фотометрия – измерение пропускания, поглощения или рассеивания света анализируемым вещ-вом для кол-ного его определения. Хроматография – раазделение хим. в-в продуктов сорбиоционными методами. Спектральный анализ – изучение спектров в-в. Люминесцентный анализ – установление природы и состава продукта.

Хим. методами устанавливается содержание белков, жиров и углеводов, минеральных в-в, воды.

Микробиологические методы служат для установления степени обсемененности пищевых продуктов микроорганизмами.

Физиологические м-ды применяют для определения усвояемости пищи, реальной энергетической ценности.

Товароведно-технические методы используют для установления степени пригодности продукта к промышленной переработке, а также для определения св-в продуктов, проявляющихся в процессе их употребления.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: