Состав и свойства желчи

Таблица №3

    Состав  
Желчь рН среды Неорганические вещества –0,8% Органические вещества, % Значение
Жидкость золотисто-жёлтого цвета, количество за сутки 0,5-1,5 л рН=7,3-8,0 среда щёлочная Н2О – 97,5% Na+, K+, Ca+2, Mg+2, Cl¯, НСО3¯ Желчные кислоты – 0,9 Желчные пигменты – 0,4 Холестерин – 0,1 Муцин – 0,1 Жирные кислоты и нейтральные жиры – 0,15 1.Активизирует ферменты панкреатического сока,. Особенно липазу. 2.Эмульгирует жиры 3.Способствует всасыванию жирных кислот и жирорастворимых витаминов 4.Усиливает сокоотделение поджелудочной железы 5. стимулирует сокращение стенок кишечника и деятельность кишечной микрофлоры 6.Тормозит размножение патогенных микробов 7.Обеззараживает билирубин 8.Участвует в пристеночном пищеварении

Количество и качество пищи влияет на отделение желчи. Например, на мясо желчь выделяется в течение 7 часов, на хлеб – 10 часов, на молоко – 9 часов. Наибольшее количество желчи выделяется при смешанном питании.

Желчь образуется постоянно, а в 12-ти перстную кишку поступает только во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, поэтому различают желчь печёночную и пузырную.

Пузырная желчь отличается большой концентрацией желчных кислот, желчных пигментов, холестерина, она тёмная, вязкая, тягучая за счёт всасывания воды слизистой оболочкой желчного пузыря и желчевыводящих путей.

11.

Различают полостное и пристеночное (мембранное) пищеварение. Полостное пищеварение происходит в полости кишечного тракта за счёт ферментов пищеварительных соков (панкреатического, желчи, кишечного). В процессе полостного пищеварения расщепляются крупные молекулы веществ, образуются мелкие молекулы, которые подвергаются пристеночному пищеварению.

Пристеночное пищеварение осуществляется пищеварительными ферментами, фиксированными на клеточной мембране слизистой оболочки тонкого кишечника. Обеспечивает связь конечных этапов переваривания и начальных этапов всасывания. Пристеночное пищеварение обеспечивается микроворсинками щёточной каймы кишечного эпителия. Щёточная кайма выполняет также функцию бактериального фильтра, не пропуская микроорганизмы через себя, что ограничивает размножение бактерий в тонком кишечнике.

Полостное пищеварение. Пищеварение в 12-ти перстной кишке происходит под действием ферментов трёх видов соков: панкреатического, кишечного и желчи. Соки имеют щелочную реакцию и содержат ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы.

1) Действие ферментов панкреатического сока:

1. Крахмал амилаза мальтоза мальтаза глюкоза

2. Лактоза лактаза глюкоза и галактоза

(дисахарид молока)

3. Сахароза сахараза глюкоза и фруктоза


4. Клетчатка не расщепляется, а поступает в толстую кишку, где подвергается брожению. Она усиливает перистальтику кишечника.

трипсин

5. Белки химотрипсин аминокислоты

6. Жиры липаза глицерин и жирные кислоты


2) Роль желчи в кишечном пищеварении. Желчь активирует переваривание жиров, эмульгирует их. Нейтрализует кислое содержимое желудка, поступающее в 12-ти перстную кишку. Участвует в пристеночном пищеварении.

3) Действие ферментов кишечного сока: кишечный сок образуется дуоденальными железами. Содержит ферменты, расщепляющие белки (трипсин) и много муцина, который выполняет защитную функцию.

Пищеварение в тощей и подвздошной кишках. Происходит окончательное переваривание белков, жиров и углеводов под действием ферментов кишечного сока и происходит всасывание продуктов расщепления. Основными из 22-х ферментов являются:

1. Энтерокиназа превращает неактивный трипсиноген в трипсин

2. Крахмал амилаза мальтоза мальтаза глюкоза

3. Лактоза лактаза глюкоза+галактоза

4. Жиры липаза глицерин и жирные кислоты

5. Белки пептидазы аминокислоты


Продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу и с током крови приносятся к клеткам нашего организма.

12.

Всасывание

Всасывание активный физиологический процесс проникновения веществ через клеточную мембрану в клетку, а из клетки – во внутреннюю среду организма. Благодаря всасыванию в ЖКТ организм получает все необходимые для жизнедеятельности вещества: Н2О, питательные вещества, минеральные вещества и витамины. Всасывание происходит на протяжении пищеварительного канала, но с разной интенсивностью. В ротовой полости всасывание практически отсутствует, т.к. здесь нет конечных продуктов расщепления питательных веществ и пища в ней находится всего 16-20 сек. В ротовой полости всасываются лишь некоторые лекарственные вещества (валидол, нитроглицерин и др.). В пищеводе всасывания не происходит. В желудке всасываются моносахариды, алкоголь, минеральные соли, вода, гормоны, лекарственные вещества. Основное всасывание происходит в тонкой кишке за счёт ворсинок слизистой оболочки. Клетки эпителия ворсинок образуют полупроницаемую мембрану, которая пропускает одни вещества и не пропускает другие (например, препятствует всасыванию ядов). Всасыванию способствуют колебательные и нагнетательные движения ворсинок. Если пищи нет, ворсинки малоподвижны. Во время пищеварения ворсинки ритмически сокращаются, происходит выдавливание из сосудиков ворсинки содержимого в крупный сосуд. При расслаблении в сосудик присасывается раствор из кишечника, все питательные вещества необходимые нашему организму могут быть доставлены клеткам только после того, как они из пищеварительного канала попадут в кровь и лимфу.

Всасывание обеспечивают:

1. кровоток в слизистой оболочке кишечника

2. диффузия

3. фильтрация

4. осмос (пассивный транспорт)

5. активная деятельность эпителиальных клеток слизистой оболочки (активный транспорт)

Белки всасываются в виде аминокислот и простых пептидов в кровь. Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы, фруктозы и галактозы. Жиры всасываются в основном в лимфу и 30% в кровь в виде глицерина и жирных кислот. Пройдя мембрану клеток ворсинок, глицерин и растворённые желчными кислотами жирные кислоты (мыла) внутри этих же клеток вновь соединяются и превращаются в мельчайшие частицы жира – хиломикроны, которые поступают в лимфу. Желчные кислоты, освободившись, через воротную вену поступают в печень. А из неё снова включаются в состав желчи. Всасывание воды начинается в желудке. Продолжается в тонком кишечнике (до 8 л в сутки) и заканчивается в толстом кишечнике (от 1,3 до 4 л в сутки). Всасывание минеральных солей происходит в растворённом виде в основном в тощей и подвздошной кишках. Некоторые соли (сульфаты Mq, Na) очень плохо всасываются в кишечнике. После их приёма осмотическое давление химуса повышается и вода из крови поступает в кишечник, переполняет его, растягивает и усиливает перистальтику. Этим объясняется слабительное действие сульфатов. Витамины всасываются в тонком кишечнике в чистом виде и в составе различных соединений.

13.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: