Сущность и значение разделения и кооперации труда

Под разделением труда на предприятии понимается разграничение деятельности работающих в процессе совместного труда, их специализация на выполнение определенной части совместной работы.

Разделение труда внутри предприятия определяется тремя основными признаками: характером труда данного работника и целевым назначением выполняемых работ, однородностью работ, сложностью работ.

Каждое разделение труда имеет свои разумные пределы.

С социальной точки зрения чрезмерное разделения труда обедняет его содержание, превращает работников в узких специалистов, ограничивает профессиональный рост. С физиологической точки зрения чрезмерное разделение труда приводит к его монотонности, вызывает повышенную утомляемость.

На современных предприятиях разделение труда проявляется в следующих основных формах:

• Технологическое разделение труда осуществляется на основе расчленения процесса производства на стадии (заготовительную, обрабатывающую, сборочную), фазы, частичные техпроцессы, операции.

Виды технологического разделения труда:

- пооперационное разделение труда предусматривает распределение и закрепление операций техпроцесса за отдельными работниками и их расстановку, обеспечивающую рациональную занятость и оптимальную загрузку оборудования;

- предметное разделение труда предусматривает закрепление за конкретным исполнителем комплекса работ, позволяющих полностью изготовить изделие;

- подетальное разделение труда еще более узкую специализацию работников и предполагает закрепление за исполнителем изготовление законченной части изделия или детали.

• Функциональное разделение труда предусматривает обособление различных видов трудовой деятельности и выполнение конкретных работ соответствующими группами работников, специализирующихся на выполнении различных по содержанию и экономическому значению производственных или иных функций.

Согласно функциональному разделению труда существует разделение всех рабочих на:

- основных, которые, с помощью средств труда воздействуют на предмет труда изменяя его форму, размеры, свойства (токарь, слесарь, прессовщик)

- вспомогательных, которые работают во вспомогательных цехах и изготовляют технологическую и организационную оснастку для цехов основного производства;

- обслуживающих, которые осуществляют контроль за качеством продукции, транспортировку, хранение и т.п.

В отдельные функциональные группы выделяют: руководителей; специалистов; служащих. Установление рациональных пропорций между этими группами лежит в основе рационализации разделения труда.

В рамках функционального разделения труда выделяют: профессиональное и квалификационное разделение труда.

• Профессиональное разделение труда осуществляется в зависимости от профессиональной специализации работающих и предполагает выполнение на рабочих местах работ в рамках той или иной профессии.

• Квалификационное разделение труда обусловлено различной сложностью работ, требующей определенного уровня знаний и опыта работников (тарифный разряд).

Разделение труда предполагает анализ и учет факторов производства и обоснование его оптимальных границ:

• Технологическая граница разделения труда определяется существующей технологией, которая делит производственный процесс на операции. Нижней границей формирования содержания операции является трудовой прием, состоящий не менее чем из трех трудовых действий, непрерывно следующих друг за другом и имеющих конкретное целевое направление. Верхней границей разделения труда будет изготовление на одном рабочем месте всего изделия целиком.

• Экономическая границаразделения труда обусловливается уровнем загрузки рабочих и длительностью производственного цикла.

• Психофизиологическая граница разделения труда определяется допустимыми физическими и психологическими нагрузками (длительность операции, монотонность трудового процесса).

• Социальная граница разделения труда определяется минимально необходимым разнообразием выполняемых функций, обеспечивающим содержательность и привлекательность труда.

Разделение труда неразрывно связано с его кооперацией. Кооперация труда на предприятии существует как объединение работников в ходе совместного выполнения единого процесса, либо группы взаимосвязанных процессов труда. Чем глубже разделение труда, тем большее значение приобретает кооперация.

Принято выделять три основные формы кооперации труда:

- межцеховая кооперация связана с разделением производственного процесса между цехами и заключается в участии коллективов цеховв общем для предприятия процессе труда по изготовлению продукции;

- внутрицеховая кооперация заключается во взаимодействии отдельных структурных подразделений цехов (участков, поточных линий);

- внутриучастковая кооперация заключается во взаимодействии отдельных работников в процессе совместного труда или организации коллективного труда рабочих, объединенных в бригады.

Кооперация труда лимитируется:

организационными г раницами, а именно, с одной стороны, нельзя объединять для выполнения любой работы менее двух человек, с другой – существует норма управляемости, превышение которой приводит к несогласованности действий и потерям рабочего времени;

экономическими границами, т.е возможностью максимизации снижения себестоимости на единицу продукции.

Выбор оптимального варианта разделения и кооперации труда должен осуществляться на основе: всестороннего анализа специфики производства; характера выполняемых работ; требований к их качеству; степени загруженности работников и других факторов. Задача состоит в том, чтобы разумно: расчленить всю совокупность операций производственного процесса; определить оптимальный их набор для каждого рабочего места; расставить исполнителей по рабочим местам; установить наилучшую взаимосвязь между ними путем рациональной кооперации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: