double arrow

Классификация налогов


Вопрос классификации налогов, т. е. системной их группировки по различным признакам, занимает значительное место в теории налогов. Необходимо отметить, что единой точки зрения среди ученых-экономистов на данный вопрос нет. Возможны различные классификации налогов в зависимости от того, по какому признаку они строятся.

Первой действующей классификацией налогов, установившейся в практике налогообложения еще в XVII в., явилось следующее деление.

На основе критерия перелагаемости они делились:

· Напрямые;

· На косвенные.

По сути, эта классификация основана на различии понятий «субъект налогообложения» (налогоплательщик) и «носитель налога».

Субъект налогообложения и налогоплательщик – это лицо, на которое возложена формальная обязанность по уплате налога.

Носитель налога – лицо, фактически уплачивающее сумму налога.

Дляпрямых налогов субъектом налогообложения и носителем налога является одно и то же лицо; для косвенных налогов субъект налогообложения и носитель налога – разные лица.

Прямые налоги взимаются непосредственно с имущества или доходов налогоплательщика, поэтому их и называют еще подоходно-поимущественные налоги. К таким налогам относятся: налог на доходы физических лиц, налог на прибыль, налог на имущество и т. п.

Косвенные налоги включаются в цену товаров и услуг, т. е. фактическим плательщиком косвенных налогов является потребитель товара, услуги. Косвенные налоги называются налогами на потребление, к ним относятся налог на добавленную стоимость, акцизы. Косвенные налоги закладываются в цену товара на стадии реализации и являются как бы надбавкой к цене товара.

Чем выше уровень экономического развития страны, тем больший удельный вес в общей сумме налоговых поступлений занимают прямые налоги.

Известны примеры государств, обходящихся без прямых налогов с населения, – это Албания, Бруней, Бахрейн, Катар, Кувейт. Хотя по своему экономическому и политическому положению эти страны довольно различны, однако у них есть общая черта – участие населения этих стран в управлении государством минимально.

Выгода косвенного налогообложения для государства обусловлена следующими факторами:

· устойчивостью доходов бюджета, особенно в условиях инфляции;

· низкими затратами по учету косвенных налогов относительно прямых налогов;

· косвенные налоги считаются незаметными и менее безболезненными для плательщиков. Потребитель оплачивает косвенные налоги в результате различных сделок с товарами и услугами.

· косвенные налоги скрывают от каждого налогоплательщика сумму, которую он платит государству, и тем самым подавляют всякое стремление к самоуправлению.

В зависимости от органа, который устанавливает и имеет право изменять и конкретизировать налоги, последние подразделяются:

· на федеральные, элементы которых определяются законодательством страны и являются едиными на всей ее территории, – их устанавливает и вводит в действие высший правительственный орган, хотя эти налоги могут зачисляться в бюджеты различных уровней;

· региональные, элементы которых устанавливаются в соответствии с законодательством страны законодательными органами ее субъектов;

· местные, вводятся в соответствии с законодательством страны местными органами власти, вступают в действие только по решению, принятому на местном уровне, и всегда поступают в местные бюджеты.

В зависимости от субъекта налогообложения выделяют налоги:

· взимаемые с физических лиц;

· взимаемые с юридических лиц;

· уплачиваемые и юридическими и физическими лицами.

По объекту налогообложения различают налоги:

· на доходы и на прибыль;

· на имущество;

· на потребление;

· ресурсные платежи;

· на социальные нужды.

По отношению к бюджетам разных уровней классифицируют налоги:

· закрепленные, которые поступают целиком в один из бюджетов либо распределяются между бюджетами разных уровней в фиксированной пропорции, определяемой налоговым законодательством;

· регулирующие – они распределяются между бюджетами разных уровней в пропорции, которая определяется бюджетным законодательством и может изменяться при утверждении федерального и региональных бюджетов на текущий финансовый год.

По целевой направленности налоги подразделяют;

· на абстрактные (общие), предназначенные для формирования доходов бюджета в целом;

· на целевые(специальные), вводимые для финансирования конкретного направления государственных расходов. Для целевых платежей, как правило, создаются специальные бюджетные и внебюджетные фонды.


Сейчас читают про: