Технология хранения и
Транспортирования продовольственных товаров
Учебное пособие
Нижний Новгород 2015 г.
УДК
Рецензент: директор ГНУ Нижегородского |
Рецензенты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой земледелия и растениеводства В.В. Ивенин
кандидат экономических наук, доцент директор Нижегородского института …. и дизайна М.. Голышев
Технология хранения и транспортирования продовольственных товаров: Учебное пособие – / Нижегородская государственная с.-х. академия. – Н. Новгород, 2015.-131 с.
Учебное пособие является курсом лекций по технологии хранения и транспортирования продовольственных товаров, знания которых необходимы в практической деятельности товароведов и специалистов различных торговых организаций. В нем приводятся особенности классификации товаров по срокам хранения, факторы, обеспечивающие сохранение качества и количества товаров, условия, способы хранения и транспортирования потребительских товаров.
|
|
Учебное пособие предназначено для студентов - баклавров факультета перерабатывающих технологий, обучающихся по направлению 110900 «Товароведение и экспертиза товаров».
Печатается по решению редакционно-издательского совета
Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии
© Нижегородская гос. с.-х. академия | ||||
©Терехов М.Б., Полуянова О.Б. | ||||
Содержание
Стр. | ||
Введение | ||
Основы хранения продовольственных товаров | ||
1. | Научные принципы хранения продуктов. | |
1.1. | Хранение как этап товародвижения | |
1.2. | Задачи хранения продовольственных товаров | |
1.3. | Классификация товаров по срокам хранения и реализации | |
1.4. | Потери при хранении товаров и пути их сокращения | |
1.5. | Классификация принципов хранения продукции | |
2. | Технологии хранения продовольственных товаров | |
2.1. | Обеспечение качества продовольственных товаров при хранении | |
2.1.1. | Физические, физиологические, химические,гиролитические и биологические процессы протекающие в продовольственных товарах при хранении | |
2.1.2. | Консервирование продовольственных товаров | |
2.2. | Технология хранения продовольственных товаров | |
2.2.1. | Режимы хранения продовольственных товаров | |
2.2.2. | Температурно-влажностные параметры режимов хранения | |
2.2.3. | Влияние освещенности и газового состава среды на режимы хранения | |
2.2.4. | Вентиляции складов и сохранность продовольственных товаров | |
2.2.5. | Санитарно-гигиенические требования к режимам хранения | |
2.2.6. | Складские помещения и требования предъявляемые к ним | |
2.2.7. | Размещение товаров на хранение | |
3. | Транспортировка продовольственных товаров | |
3.1. | Основы транспортировки продовольственных товаров | |
3.2. | Автомобильные перевозки | |
3.3. | Железнодорожные перевозки | |
3.4. | Морские и речные перевозки | |
3.5. | Воздушные перевозки | |
3.6. | Требования предъявляемые к оформлению перевозочных документов и работам по приему и выдаче грузов | |
Литература |
Введение
|
|
Деятельность любой коммерческой организации должна быть направлена на удовлетворение запросов потребителей путем обеспечения их высококачественными товарами.
Обеспечение сохранения качества товаров формируется при совокупном применении определенных мер. К таким мерам следует в первую очередь отнести правильное хранение товаров и соблюдение условий транспортировки.
Хранение товаров является непременным этапом в реализации готовой продукции, а это в свою очередь конечная цель деятельности организации, заключительный этап кругооборота ее средств, по завершении которого определяются результаты хозяйствования, эффективность производства.
Хозяйствующая деятельность предприятия невозможна без функции хранения, а следовательно, без складов. На сегодняшний день проблема эффективного управления поставками продукции, торговыми и складскими площадями особенно актуальна.
Любой руководитель заинтересован в сокращении операций по транспортировке и хранению продукции, поэтому он все чаще нуждается в правильном распределении и выполнении вышеуказанных функций. Таким образом, наличие четкой и развитой организации всех
торговых процессов у компании-поставщика сегодня является жизненно важной необходимостью.
Все компании-производители должны гарантировать качественный товар по приемлемой цене. А для компаний, занимающихся реализацией произведенной продукции, предоставление в совокупности с поставками и транспортировкой услуг по хранению и расфасовке продуктов становится неоспоримым преимуществом.
ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ