Основы хранения продовольственных товаров

Технология хранения и

Транспортирования продовольственных товаров

Учебное пособие

Нижний Новгород 2015 г.

УДК

Рецензент: директор ГНУ Нижегородского

Рецензенты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой земледелия и растениеводства В.В. Ивенин

кандидат экономических наук, доцент директор Нижегородского института …. и дизайна М.. Голышев

Технология хранения и транспортирования продовольственных товаров: Учебное пособие – / Нижегородская государственная с.-х. академия. – Н. Новгород, 2015.-131 с.

Учебное пособие является курсом лекций по технологии хранения и транспортирования продовольственных товаров, знания которых необходимы в практической деятельности товароведов и специалистов различных торговых организаций. В нем приводятся особенности классификации товаров по срокам хранения, факторы, обеспечивающие сохранение качества и количества товаров, условия, способы хранения и транспортирования потребительских товаров.

Учебное пособие предназначено для студентов - баклавров факультета перерабатывающих технологий, обучающихся по направлению 110900 «Товароведение и экспертиза товаров».

Печатается по решению редакционно-издательского совета

Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии

    © Нижегородская гос. с.-х. академия
    ©Терехов М.Б., Полуянова О.Б.
     
         

Содержание

  Стр.
  Введение  
  Основы хранения продовольственных товаров  
1. Научные принципы хранения продуктов.  
1.1. Хранение как этап товародвижения  
1.2. Задачи хранения продовольственных товаров  
1.3. Классификация товаров по срокам хранения и реализации  
1.4. Потери при хранении товаров и пути их сокращения  
1.5. Классификация принципов хранения продукции  
2. Технологии хранения продовольственных товаров  
2.1. Обеспечение качества продовольственных товаров при хранении  
2.1.1. Физические, физиологические, химические,гиролитические и биологические процессы протекающие в продовольственных товарах при хранении  
2.1.2. Консервирование продовольственных товаров  
2.2. Технология хранения продовольственных товаров  
2.2.1. Режимы хранения продовольственных товаров  
2.2.2. Температурно-влажностные параметры режимов хранения  
2.2.3. Влияние освещенности и газового состава среды на режимы хранения  
2.2.4. Вентиляции складов и сохранность продовольственных товаров  
2.2.5. Санитарно-гигиенические требования к режимам хранения  
2.2.6. Складские помещения и требования предъявляемые к ним  
2.2.7. Размещение товаров на хранение  
3. Транспортировка продовольственных товаров  
3.1. Основы транспортировки продовольственных товаров  
3.2. Автомобильные перевозки  
3.3. Железнодорожные перевозки  
3.4. Морские и речные перевозки  
3.5. Воздушные перевозки  
3.6. Требования предъявляемые к оформлению перевозочных документов и работам по приему и выдаче грузов  
  Литература  

Введение

Деятельность любой коммерческой организации должна быть направлена на удовлетворение запросов потребителей путем обеспечения их высококачественными товарами.

Обеспечение сохранения качества товаров формируется при совокупном применении определенных мер. К таким мерам следует в первую очередь отнести правильное хранение товаров и соблюдение условий транспортировки.

Хранение товаров является непременным этапом в реализации готовой продукции, а это в свою очередь конечная цель деятельности организации, заключительный этап кругооборота ее средств, по завершении которого определяются результаты хозяйствования, эффективность производства.

Хозяйствующая деятельность предприятия невозможна без функции хранения, а следовательно, без складов. На сегодняшний день проблема эффективного управления поставками продукции, торговыми и складскими площадями особенно актуальна.

Любой руководитель заинтересован в сокращении операций по транспортировке и хранению продукции, поэтому он все чаще нуждается в правильном распределении и выполнении вышеуказанных функций. Таким образом, наличие четкой и развитой организации всех

торговых процессов у компании-поставщика сегодня является жизненно важной необходимостью.

Все компании-производители должны гарантировать качественный товар по приемлемой цене. А для компаний, занимающихся реализацией произведенной продукции, предоставление в совокупности с поставками и транспортировкой услуг по хранению и расфасовке продуктов становится неоспоримым преимуществом.

ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: