ТиЭ зерномучных товаров

1308.Для каких подтипов макаронных изделий нормируется содержание лома и крошки?

=лом для макарон, крошка - для всех макаронных изделий

~лом для всех трубчатых изделий, крошка - только для вермишели и лапши

~лом для макарон и лапши с толщиной более 10 мм, крошка - для всех макаронных изделий

~лом для всех подтипов макаронных изделий

1309.Для контроля физико-химических показателей от представительной выборки хлебобулочных изделий массой менее 100 г отбирают...

=не менее 6 шт. изделий

~1 шт. изделия

~не менее 2 шт. изделий

~не менее 3 шт. изделий

1310.Из какой муки вырабатывают макаронные изделия группы А

=из муки твердой пшеницы высшего, первого и второго сортов

~из муки мягкой высокостекловидной пшеницы высшего и первого сортов

~из хлебопекарной пшеничной муки высшего и первого сортов

~из муки твердой и мягкой пшеницы первого и второго сортов

1311.К какой группе следует отнести хлебопекарную муку качество клейковины которой на приборе ИДК-4 составляет 60 ед.?

=первой

~второй

~третьей

~четвертой

~высшей

1312.К какой группе сырых макаронных изделий относятся равиоли

=макаронные изделия с начинкой

- макаронные изделия в виде листа теста

- макаронные изделия экструзионные

- макаронные изделия в виде фигурок

1313.К какому типу относится пшеница мягкая озимая белозерная?

=к пятому

~к первому

~ко второму

~к третьему

~к четвертому

~к шестому

1314.К какому типу относится пшеница мягкая озимая краснозерная?

=к четвертому

- к первому

- ко второму

- к третьему

- к пятому

- к шестому

1315.К какому типу относится пшеница мягкая яровая краснозерная?

=к первому

~ко второму

~к третьему

~к четвертому

~к пятому

~к шестому

1316.К какому типу относится пшеница мягкая яровая белозерная?

=к третьему

~к первому

~ко второму

~к четвертому

~к пятому

~к шестому

1317.К какому типу относится пшеница твердая яровая?

=ко второму

~к первому

~к третьему

~к четвертому

~к пятому

~к шестому

1318.Как определяется содержание доброкачественного ядра в крупе?

=выражается в процентах от навески крупы, за вычетом сорной примеси, испорченных ядер, нешелушенных зерен, битых ядер сверх допустимой нормы

~выражается в процентах от навески крупы, за вычетом недоброкачественного ядра

~выражается в процентах от навески крупы, за вычетом сорной примеси и нешелушенного зерна

1319.Как связана пористость хлеба с его усвояемостью?

=чем выше равномерная мелкая, тонкостенная пористость хлеба, тем выше его усвояемость.

~чем выше равномерна мелкая, тонкостенная пористость хлеба, тем ниже его усвояемость

~лучшим по усвояемости является хлеб с неравномерными крупными порами

~лучшим по усвояемости является хлеб, имеющий в мякише крупные и мелкие поры

1320.Какая группа круп из приведенных характеризуется повышенной пищевой ценностью и усвояемостью?

=овсяная крупа, манная крупа, рис, ядрица

~пшено, кукурузная крупа, ячневая крупа

~перловая крупа, горох, пшеничная крупа

1321.Какие макаронные изделия относятся к трубчатым?

= макароны

=рожки

=перья

~%-33.333%лапша

~%-33.333%вермишель

1322.Какие органолептические показатели используются при оценке внешнего вида и мякиша хлеба?

=поверхность, форма и цвет корки, цвет, пористость, эластичность, вкус мякиша

~форма и цвет корки, жесткость корки, цвет, пористость и вкус мякиша

~поверхность, жесткость, цвет корки, пористость и вкус мякиша

~форма и цвет корки, цвет, пористость, пропеченность, вкус мякиша

1323.Каков сорт пшеничной муки, если по зольности, белизне, клейковине она соответствует 1 сорту, а по числу падения - 2 сорту?

=второй сорт

~первый сорт

~сорт определить нельзя

1324.Какой диаметр кольца и массу имеют баранки

=диаметр - 7,0...9,0 см, масса - 25,0...40,0 г

~диаметр - 4,0...6,0 см, масса- 6,5...12,0 г

~диаметр - 4,0...6,0 см, масса - 50,0...100,0 г

~диаметр - 7,0...9,0 см, масса - 50,0...100,0 г

1325.Какой диаметр кольца и массу имеют сушки

=диаметр - 4,0...6,0 см, масса- 6,5...12,0 г

~диаметр - 7,0...9,0 см, масса - 25,0...40,0 г

~диаметр - 7,0...10,0 см, масса - 50,0...100,0 г

~диаметр - 4,0...6,0 см, масса - 50,0...100,0 г

1326.по каким показателям выявляют фальсификацию муки при пересортице?

=по анализу цвета, зольности и размерам частиц муки

~по содержанию клейковины в муке

~по величине числа падения

~по белизне муки

1327.По какому основному признаку отличаются макароны от рожков?

=по длине трубки

~по форме среза трубки

~по диаметру трубки

~по толщине стенки трубки

1328.Полная набухаемость в воде при температуре 60ºС для сухарей из муки высшего, 1-го и 2-го сортов должна составлять...

=1 минуту

~3 минуты

~6 минут

~10 минут

1329.Сколько выпускается сортов пшеничной хлебопекарной муки и типов муки общего назначения согласно национальному стандарту?

=сортов 6, типов 8;

~сортов 5, типов 6

~сортов 4, типов 7

~сортов 6, типов 6

~сортов 5, типов 8

1330.Сколько выпускается типов макаронных изделий и какой их определяющий признак?

=4 типа, форма изделий

~3 типа, длина изделий

~3 типа, размеры изделий

~4 типа, толщина изделий

1331.Сколько товарных классов мягкой, твердой пшеницы и ржи нормируется национальными стандартами?

=5; 5; 4;

~6; 6; 5;

~5; 5; 5;

~6; 6; 4;

~5; 6; 5;

~6; 5; 6

1332.Средняя проба зерна - это\:

=часть объединенной или среднесуточной пробы, выделенная для определения качества и безопасности зерна.

~проба зерна, состоящая из совокупности точечной проб;

~проба зерна, отобранная от партии за один прием из одного места;

~любое количество зерна, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению, оформленное одним документом о качестве и безопасности

1333.У зерна каких зерновых культур нормируется в товарных классах массовая доля и качество сырой клейковины?

=мягкая пшеница

=твердая пшеница

-тритикале;

-рожь,

1334.У зерна, каких зерновых культур нормируется стандартами содержание стекловидного зерна в товарных классах?

=пшеница

~рис

~ячмень

~рожь

~кукуруза

1335.Укажите из крупы каких зерновых культур вырабатываются хлопья?

- пшеница

- рожь

- ячмень

- овес

- гречиха

- кукуруза

- просо

- горох

1336.Укажите массовую долю влаги и предельный срок хранения макаронных изделий, изготовленных без добавок?

=11%, 1 год

~13%, 6 месяцев

~12%, 9 месяцев.

~15%, 6 месяцев

1337.Укажите правильное обозначение марок манной крупы в зависимости от сырья?

=М - мягкая пшеница; Т - твердая пшеница; МТ - смесь мягкой и твердой (до 20%) пшеницы

-А - мягкая пшеница; D - твердая пшеница; АD - смесь мягкой и твердой (до 20%) пшеницы

-Х - хлебопекарная пшеница; М - макаронная пшеница; ХМ - смесь мягкой и макаронной пшеницы 50 \: 50%

-А - мягкая пшеница; В - твердая пшеница; АВ - смесь мягкой и твердой (до 20%) пшеницы

1338.Укажите срок хранения крупы овсяной, хлопьев и толокна соответственно (в месяцах)?

=6, 4, 4

~8, 6, 6

~12, 6, 6

~6, 5, 5

1339.укажите сроки реализации ржано-пшеничного, пшенично-ржаного и пшеничного хлеба без специальной упаковки?

=36 ч., 24 ч. и 24 ч.

~36 ч., 36 ч. и 24 ч.

~24 ч., 24 ч. и 24 ч.

~24 ч., 36 ч. и 36 ч.

1340.Укажите, из каких подтипов макаронных изделий вырабатываются "мотки" и "гнезда"?

=макароны

=вермишель

=лапша

~перья

~рожки

1341.Укажите, как называют нитевидные длинные или короткие макаронные изделия с различной формой сечения?

=вермишель

~лапша

~макароны

~мотки

1342.Укажите, какие виды и сорта муки используются при изготовлении хлеба сорта Дарницкий?

=ржаная обдирная и пшеничная 2 сорта в соотношении 60% \: 40%

- ржаная обойная и пшеничная 1 сорта в соотношении 60% \: 40%

- ржаная сеяная и пшеничная 2 сорта в соотношении 60% \: 40%

- пшеничная 1 сорта и ржаная обдирная в соотношении 50% \: 50%

- Как называется дефект хлебобулочных изделий в виде участков поверхности без корки в местах соприкосновения тестовых заготовок?

- притиски - закрытый ответ

1343.Укажите, какие изделия относят к сухарным

=сухари

=хрустящие хлебцы

=сухарики закусочные

~сушки

1344.Укажите, какие показатели качества зерна заготовляемой и поставляемой гречихи определяют его товарный класс?

=содержание сорной примеси

=содержание зерновой примеси

=содержание ядра

~содержание влаги

~крупность и выравненность зерна

~количество мелких зерен и масса 1000 зерен

1345.Укажите, на какие группы подразделяют хлебобулочные изделия в соответствии с общероссийским классификатором продукции

=хлеб из ржаной муки и из смеси разных сортов муки

=хлеб из пшеничной муки

=булочные изделия

=сдобные хлебобулочные изделия

1346.Укажите, на какие сорта подразделят хлебопекарную ржаную муку в зависимости от качества

=сеяная

=обдирная

=обойная

=особая

-первого сорта

-второго сорта

-высшего сорта

1347.Укажите, на какие сорта подразделяют муку из мягкой пшеницы для выработки макаронных изделий?

=экстра

=высший сорт

=первый сорт

-второй сорт

1348.Укажите, на какие сорта подразделяют пшеничную хлебопекарную муку в зависимости от белизны, массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины и крупности помола

=экстра

=высший сорт

=крупка

=первый сорт

=второй сорт

=обойная

~обдирная

-третий сорт

1349.Укажите, на какие товарные сорта делят крупу овсяную плющенную

=высший

=первый

=второй

~экстра

~третий сорт

1350.Укажите, на какие товарные сорта делят рис шлифованный?

~экстра

=высший сорт

=первый сорт

=второй сорт

=третий сорт

~премиум

1351.Укажите, по каким показателям зерно риса подразделяют на типы и подтипы?

=по отношению длины к ширине шелушенного зерна

=по консистенции зерна

~по содержанию сорной примеси

~по содержанию зерновой примеси

~по цвету

1352.Что означает понятие "выход хлеба"?

=это масса хлеба, выраженная в процентах от массы муки

~это масса хлеба, выраженная в процентах от массы всех компонентов хлеба

~это масса хлеба, выраженная в процентах от массы муки и воды

~это масса хлеба, выраженная в процентах от массы основных компонентов

1353.Из зерна какой культуры вырабатывается крупа манная?

=пшеница

1354.К какому типу относится зерно проса имеющее белую окраску цветковых пленок?

= первому

1355.Как называется дефект хлебобулочных изделий в виде полостей в мякише, имеющих поперечный размер более 3 см?

=пустоты

1356.Как называют вид гречневой крупы, представленный целыми и надколотыми ядрами гречихи, не проходящими через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6×20 мм?

=ядрица

1357.Как называют вид ячменной крупы имеющий хорошо отшлифованное ядро, освобожденное от цветковых пленок?

=перловая

1358.Манную крупу в зависимости от типа пшеницы поступающей на помол подразделяют на...

=марки

1359.Механическая характеристика макаронных изделий отражающая способность макаронных изделий разрушаться при деформации называется

=хрупкостью

1360.Сохраняемость формы сваренных макаронных изделий группы Б должна составлять не менее (%)

= 95

1361.Укажите группу макаронных изделий изготовленных из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сорта

ТОТ

1362.Продукция пищевой промышленности по ОКП имеет буквенный код:

- С

- В

1363.Торговая марка – это

- количество однородных групп товаров

- наименование однородного товара, определенное предприятием-изготовителем

= фирменное наименование одного или нескольких товаров, определенное предприятием-изготовителем

- фирменное наименование одного или двух товаров, определенное предприятием изготовителем

1364.Известность и престижность торговой марки называют:

=брендом

- лучшим товаром

- базовым товаром

- оригинальным товаром

1365.Наибольшей гармоничностью отличается:

- развернутый ассортимент

- сложный ассортимент

= укрупненный ассортимент

-смешанный ассортимент

1366.Высокая устойчивость и низкая степень обновления способствует:

-обновлению ассортимента

- совершенствованию ассортимента

= стабилизации ассортимента

- углублению ассортимента

1367.Степени близости реального ассортимента к оптимальному способствует:

-стабилизация ассортимента

- обновление ассортимента

- углубление ассортимента

= гармонизация ассортимента

1368.За счет увеличения показателей широты, полноты, глубины, новизны происходит:

=расширение ассортимента

- сокращение ассортимента

- стабилизация ассортимента

- гармонизация ассортимента

1369.При приемочном контроле по альтернативному признаку применяют:

-сплошной контроль

- сплошной и выборочный контроль

- измерительный контроль

= выборочный контроль

1370.Выборка должна быть:

=случайной, средней, систематической

= представительной, многоступенчатой

=представительной, случайной, оптимальной

=оптимальной, средней, из разных мест

1371.Расчет коэффициентов значимости показателей качества определяют способами:

= предпочтения, ранжирования, парных сравнений

- предпочтения, ранжирования, органолептическим

- предпочтения, парных сравнений, социологическим

- предпочтения, ранжирования, измерительным

1372.Требования к рациональности ассортимента изменяются в зависимости от:

-степени обновления ассортимента

- количества торговых марок

- сложности регулирования структуры ассортимента

=конъюнктуры рынка

1373.Фитосанитарная экспертиза подтверждает:

-гигиеническую безопасность товаров

= карантинную безопасность товаров

- ветеринарную безопасность товаров

- химическую безопасность товаров

1374.заключение эксперта состоит из частей:

- вводной, исследовательской

- исследовательской, выводов

- вводной, выводов

= вводной, исследовательской, выводов

1375.При возникновении разногласий между сторонами по поводу выполнения договора проводится:

-комплексная экспертиза

= экспертиза товаров по договорам

- документальная экспертиза

- количественная экспертиза

1376.при экспертизе качества новых товаров устанавливают:

=степень новизны, возможность и целесообразность выпуска товаров, компетентность

=степень новизны, возможность выпуска товаров, ассортиментную принадлежность

=степень новизны, возможность и целесообразность выпуска товаров

=степень новизны, целесообразность выпуска, происхождение товаров

1377.Экспертиза товаров по комплектности предполагает оценку:

- степени новизны и стабильности качества продукции

= наличие в комплекте необходимых элементов в соответствии с представленными документами

- соблюдение требований качества, установленных в договорах

- наличия в комплекте необходимых документов и ассортиментной принадлежности товаров

1378.Товарную экспертизу в зависимости от характера и оснований для проведения подразделяют на:

= первичную, дополнительную, повторную, контрольную

-первичную, дополнительную, повторную, таможенную

-первичную дополнительную, контрольную, страховую

-первичную дополнительную, контрольную, банковскую

1379.Назовите основные принципы товароведения

=безопасность, эффективность, совместимость, взаимозаменяемость, систематизация, соответствие

-безопасность, эффективность, назначение, взаимозаменяемость, соответствие

-безопасность, назначение, систематизация, экономичность, эффективность, соответствие

-безопасность, эргономичность, безотказность, систематизация, соответствие, экономичность

1380.Что является объектом товароведной деятельности?

= сырье

=товары

=полуфабрикаты

=комплектующие изделия

- товароведы

- потребители

o

1381.Ассортимент товаров - это

= набор товаров, объединенных по какому-либо или совокупности признаков

- перечень товаров, предназначенных для экспортно-импортных операций

- перечень товаров, удовлетворяющий потребности потребителя

- набор товаров, определяющий деятельность торговой организации

1382.Назовите свойства ассортимента товаров

=широта, полнота, глубина, устойчивость, новизна, структура, ассортиментный минимум, рациональность, гармоничность

- широта, полнота, глубина, устойчивость, новизна, структура, ассортиментный минимум, ассортиментный максимум; рациональность, гармоничность

- широта, полнота, глубина, устойчивость, новизна, структура, рациональность, гармоничность

- широта, полнота, глубина, устойчивость, новизна, структура, эффективность, рациональность, гармоничность

1383.Назовите основные направления формирования ассортимента

=сокращение, расширение, углубление, стабилизация, обновление, совершенствование, гармонизация

-сокращение, расширение, углубление, стабилизация, обновление, совершенствование, оценка материальных возможностей предприятия

-сокращение, расширение, углубление, обновление, совершенствование, гармонизация

- сокращение, расширение, выявление новых источников, совершенствование, гармонизация

1384.Какое значение показателей качества является оптимальным?

=значение, позволяющее достичь наиболее полного удовлетворения части потребностей, которые обуславливают этот показатель

- значение, установленное действующим нормативным документом

- абсолютное значение, определяемое однократным или многократным его измерением

- значение показателя качества, превышение или снижение которого регламентируется как несоответствие действующему нормативному документу

1385.Какое значение показателей качества является действительным?

= абсолютное значение, определяемое однократным или многократным его измерением

- значение, позволяющее достичь наиболее полного удовлетворения части потребностей, которые обуславливают этот показатель

- значение, установленное действующим нормативным документом

- значение показателя качества, превышение или снижение которого регламентируется как несоответствие действующему нормативному документу

1386.Какое значение показателей качества является регламентированным?

= значение, установленное действующим нормативным документом

- абсолютное значение, определяемое однократным или многократным его измерением

- значение показателя качества, превышение или снижение которого регламентируется как несоответствие действующему нормативному документу

- значение, позволяющее достичь наиболее полного удовлетворения части потребностей, которые обуславливают этот показатель

1387.Какое значение показателей качества является предельным?

= значение показателя качества, превышение или снижение которого регламентируется как несоответствие действующему нормативному документу

- значение, позволяющее достичь наиболее полного удовлетворения части потребностей, которые обуславливают этот показатель

- значение, установленное действующим нормативным документом

- абсолютное значение, определяемое однократным или многократным его измерением

1388.Назовите группы потребительских свойств товаров

· 100% назначение, надежность, эргономические, эстетические, экологические, безопасности

· 70% назначение, надежность, эстетические, экологические, безопасности, функциональные

· 70% назначение, надежность, эргономические, эстетические, экологические, безопасности, экономические

· 50%назначение, эргономические, эстетические, экологические, безопасности, социальные

·

1389.Комплект товаров - это...

= совокупность однородных товаров, обладающих совместимостью и/или взаимозаменяемостью и предназначенных для одного функционального назначения

o

1390.Товарная партия - это...

= совокупность единичных экземпляров товаров и/или комплексных упаковочных единиц одного вида и наименования, объединенных по определенному признаку

- совокупность однородных товаров, обладающих совместимостью и/или взаимозаменяемостью и предназначенных для одного функционального назначения

- отдельные товары, которые обладают целостностью и присущими конкретному виду или наименованию потребительскими свойствами

- совокупность экземпляров одинаковых товаров, объединенных общностью упаковки

1391.Идентификация продукции - это...

= установление соответствия конкретной продукции образцу и/или ее описанию

- деятельность по информационному обеспечению установления принадлежности единичных экземпляров к определенной товарной партии

- деятельность по информационному обеспечению установления принадлежности совокупных упаковочных единиц к определенной товарной партии

- способность идентифицировать товар в момент его товародвижения

1392.Сроки хранения товаров - это...

= период, в течение которого товары при соблюдении установленных условий хранения не изменяют существенно потребительские свойства и количество

- сроки, установленные для конкретных товарных партий с учетом их характеристик, реальных условий хранения и очередности реализации

- сроки, устанавливаемые изготовителем, который гарантирует стабильность качества в течение этих сроков

- период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечивать потребителю возможность использование товара по назначению

1393.Эксперт - это...

= специалист, обладающий компетентностью, независимостью и уполномоченный для проведения экспертных оценок и принятия решения на их основании

- специалист, который проводит различные виды экспертиз

-специалист, определяющий основополагающие характеристики товаров, а также их изменения в процессе товародвижения

- специалист, определяющий основополагающие характеристики товаров или других объектов и подтверждений соответствия или несоответствия установленным требованиям

1394.Санитарно-гигиеническая экспертиза - это

= оценка свойств товаров, осуществляемая экспертами для подтверждения их санитарно-гигиенической безопасности

- оценка потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний и/или опроса и/или на основании информации на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах

- оценка ветеринарной безопасности, осуществляемая экспертами для подтверждения соответствия товаров установленным требованиям

- оценка экологических свойств товаров, проводимая экспертами для установления влияния этих свойств на окружающую среду

1395.Ветеринарная экспертиза - это...

= оценка ветеринарной безопасности, осуществляемая экспертами для подтверждения соответствия товаров установленным требованиям

- оценка свойств товаров, осуществляемая экспертами для подтверждения их санитарно-гигиенической безопасности

- оценка потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний и/или опроса и/или на основании информации на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах

- оценка экологических свойств товаров, проводимая экспертами для установления влияния этих свойств на окружающую среду

1396.Укажите характеристики товара как объекта товароведной деятельности

= ассортиментная

= качественная

=количественная

=стоимостная

- гигиеническая

- экономическая

o

1397.Ассортимент товаров классифицируется по...

= месту нахождения товаров

=широте охвата товаров

=глубине охвата товаров

=степени удовлетворения потребностей потребителей

=характеру потребностей потребителей

- месту нахождения торгового предприятия

1398.Назовите факторы формирования ассортимента

=спрос

=рентабельность производства

=сырьевая база производственных организаций

= материально-техническая база торговой организации

=сегмент потребителей

=специализация торговой организации

1399.Назовите показатели качества товаров

= единичные

= комплексные

=интегральные

= базовые

=определяющие

-размерные

o

1400.Назовите градации качества товаров

= стандартный товар

= нестандартный товар

=брак

- пригодный к использованию по назначению товар

- условно пригодный к использованию по назначению товар

-ликвидный нестандартный товар

o

1401.Назовите, какой бывает сортамент

= природный

=товарный

- технологический

-сырьевой

- комплексный

- основной

1402.Назовите факторы, влияющие на формирование товарного сорта товаров

= сырье

=Технология производства

= срок хранения

= условия хранения

анатомо - мофологические признаки

объем производства

1403.Назовите дефекты товаров по степени значимости

= малозначительные

= значительные

= критические

- явные

-скрытые

-устранимые

1404.Назовите дефекты товаров в зависимости от места их возникновения

= технологические

= предреализационные

= послереализационные

- малозначительные

- значительные

- скрытые

o

1405.Дефекты товаров подразделяются по..

= степени значимости

=наличию методов и средств их обнаружения

=наличию методов и средств устранения

=месту возникновения

- времени обнаружения

-органолептической оценке

o

1406.Назовите требования, предъявляемые к отбору проб при контроле качества и количества товарных партий

= оптимальность размера пробы

= представительность пробы

= единообразие операций по отбору проб

-выбор однородных экземпляров

-сплошной контроль всей партии

- выборочный контроль экземпляров из партии

o

1407.Какие направления включает в себя комплекс работ по идентификации и прослеживаемости объектов?

= техническое обеспечение

= информационное обеспечение

= организационное обеспечение

- идентификационное обеспечение

- количественная характеристика товаров

- качественная характеристика товаров

o

1408.Назовите общие физические свойства единичных экземпляров и товарных партий

=размерно - массовые

=теплофизические

- структурно-механические

-оптические

- электрофизические

- акустические

o

1409.Какие характеристики единичных экземпляров и товарных партий относятся к размерно-массовым?

= масса

= длина

= площадь

= объем

= плотность

- температура

o

1410.Какие характеристики единичных экземпляров и товарных партий относятся к теплофизическим?

= температура

= теплоемкость

= теплопроводность

o объемная масса

o скважистость

o плотность

o

1411.Назовите физические свойства, определяемые только у товарных партий

= объемная масса

= скважистость

o масса

объем

температура

длина

1412.Назовите физические свойства, определяемые у единичных экземпляров товаров

=структурно-механические

= теплофизические

=электрические

= оптические

=акустические

-объемная масса

o

1413.Нагрузки, прилагаемые к товару классифицируются по...

= площади приложения

= характеру воздействия

= времени воздействия

= последствиям воздействия

- недостаточному воздействию

- динамике воздействия

o

1414.Какие показатели характеризуют акустических свойства единичных товаров

= акустические колебания

= спектр звука

= скорость звука

=сила звука

преломляемость

прозрачность

1415.Назовите классификацию товаров по термическому состоянию и требованиям к температурному режиму

= замороженные

= переохлажденные

= охлажденные

=умеренные

= широкого диапазона температур

=широкого диапазона положительных температур

o

1416.Назовите классификацию товаров по влажности и влажностному режиму

= сухие

=умеренные

= влажные

= повышенной влажности

- мокрые

- широкого диапазона влажности

1417.Назовите группы методов хранения товаров

=методы, основанные на регулировании различных показателей климатического режима

= методы, основанные на разных способах размещения

= методы ухода за товарами, основанные на разных видах и способах обработки

- методы, основанные на разных видах фасовки товаров

- методы, основанные на размещении товаров на разных складах

-методы, основанные на размещении товаров на полках и стеллажах в магазинах

1418.Назовите способы бестарного размещения товаров

= насыпной

= подвесной

= напольный;

=стеллажный

- на товарных поддонах

без товарных поддонов с укладкой на полу

1419.Назовите разновидности насыпного метода хранения товаров

= навальный

=закромной

= траншейный

= буртовой

= секционный

- на товарных поддонах

1420.Назовите разновидности санитарно-гигиенической обработки товаров

=дезинфекция

= дезинсекция

= дератизация

= дезактивация

= дезодорация

= дегазация

o

1421.Назовите процессы, обуславливающие качественные потери товаро

= микробиологические процессы

= биологические процессы

= биохимические процессы

= химические процессы

= физические процессы

= физико-химические процессы

o

1422.Назовите химические процессы, приводящие к качественным потерям товара

= прогоркание жира

= потемнение сушеных плодов и овощей

= окисление ароматических веществ в парфюмерно-косметических товарах

самосогревание зерна

деформация хлебобулочных изделий

полная раскрошка кондитерских изделий

1423.Укажите виды товароведной экспертизы

=количественная

= качественная

= экспертиза товаров по договорам

= ассортиментная

= документальная

= комплексная

o

1424.Укажите виды качественной экспертизы товаров по назначени

= приемочная экспертиза по качеству

= экспертиза товаров по комплектности

= экспертиза качества новых товаров

=дегустация пищевых продуктов

=экспертиза товаров по договорам

ассортиментная экспертиза

1425.В каком случае проводят ассортиментную экспертизу товаров как самостоятельную

= при возникновении разногласий между поставщиком и покупателем по вопросу ассортиментной принадлежности товара к определенной группе, товарной маркировке

= при возникновении разногласий между продавцом и потребителем по вопросу ассортиментной принадлежности товара к определенной группе, товарной маркировке

= при установлении соответствия ассортимента товаров в партии ранее представленным образцам, каталогам и договорам купли-продажи

- при установлении соответствия ассортимента товаров, находящихся в торговом зале магазина

-при отсутствии товара вследствии его реализации, порчи

-при необходимости всесторонне оценить товар с учетом позиции продавца или потребителя

1426.Укажите, какие виды экспертиз включает комплексная товароведная экспертиза

=количественная экспертиза

= качественная экспертиза

= ассортиментная экспертиза

=документальная экспертиза

- экономическая экспертиза

-криминалистическая экспертиза

o

1427.Укажите, какие алфавиты кода различают

= цифровой

= буквенный

= буквенно-цифровой

= штриховой

буквенно-штриховой

компонентный

1428.Укажите методы кодирования объектов

= порядковый

= серийно-порядковый

= последовательный

= параллельный

- последовательно-порядковый

параллельно-серийный

1429.Укажите на какие подклассы делится класс непродовольственных товаров

· 25% текстильные и одежно-обувные, галантерейные и ювелирные, гигиенические, культурно-бытовые, хозяйственные, нефтепродукты и смазочные материалы, биотовары

· 25% текстильные и одежно-обувные, галантерейные и ювелирные, гигиенические, культурно-бытовые, хозяйственные, вспомогательные, комбинированные (70)

· 25% текстильные и одежно-обувные, галантерейные и ювелирные, гигиенические, культурно-бытовые, вспомогательные, комбинированные (50)

· 25% -текстильные и одежно-обувные, гигиенические, культурно-бытовые, хозяйственные, канцелярские, парфюмерные (50)

·

1430.Укажите, на какие подгруппы делится ассортимент по широте

· 16.667% простой

· 16.667% сложный

· 16.667% групповой

· 16.667% развернутый

· 16.667% сопутствующий

· 16.667%смешанный

·

1431.Укажите, какие показатели качества товаров различают

· 20% единичные

· 20% комплексные

· 20% интегральные

· 20% базовые

· 20% определяющие

o -20% относительные

o

1432.Укажите, что относится к носителям торговой маркировки

· 33.333% кассовые чеки

· 33.333% ценники

· 33.333% товарные чеки

o -33.333% ярлыки

o -33.333% бирки

o -33.333% контрольные ленты

o

1433.Укажите элементы маркировки

· 25% текст

· 25% рисунок

· 25% условные обозначения

· 25% информационные знаки

o -25% ГОСТ или ТУ

o -25% штриховой код

o

1434.Что такое сроки сохраняемости?

· период, в течение которого товары не утрачивают при хранении функциональное назначение и безопасность

o период, по истечении которого товар считается непригодным для использованию по назначению

o максимально-допустимые сроки, в течение которого товар отвечает установленным требованиям безопасности

o период, в течение которого товары при соблюдении установленных условий хранения не изменяют существенно потребительские свойства и количество

o

1435.Что такое сроки годности?

· период, по истечении которого товар считается непригодным для использованию по назначению

o период, в течение которого товары не утрачивают при хранении функциональное назначение и безопасность

o максимально-допустимые сроки, в течение которого товар отвечает установленным требованиям безопасности

o период, в течение которого товары при соблюдении установленных условий хранения не изменяют существенно потребительские свойства и количество

1436.Что такое сроки хранения?

· период, в течение которого товары при соблюдении установленных условий хранения не изменяют существенно потребительские свойства и количество

o максимально-допустимые сроки, в течение которого товар отвечает установленным требованиям безопасности

o период, по истечении которого товар считается непригодным для использованию по назначению

o период, в течение которого товары не утрачивают при хранении функциональное назначение и безопасность

o

1437.Назовите функции товара

· 20% потребительская

· 20% маркетинговая

· 20% коммерческая

· 20% правовая

· 20% финансовая

o -20% товароведная

1438.Назовите субъектов товароведной деятельности

· 50% товароведы

· 50% потребители

o -50% маркетологи

o -50% технологи

o -50% экономисты

o -50% эксперты

o

1439.Назовите методы, применяемые в товароведении

· 33.333% теоретические

· 33.333% эмперические

· 33.333% практические

o -33.333% комплексные

o -33.333%технологические

o -33.333% единичные

o

1440.Укажите преимущества иерархического метода классификации

· 50% высокая информационная насыщенность

· 50% возможность выделения общности и сходства признаков объектов на одной или разных ступенях

o -50% гибкость системы

o -50% удобство использования

o -50% возможность ограничения количества признаков без утраты достаточности охвата объектов

o -50% высокие затраты

o

1441.Укажите преимущества фасетного метода классификации

· 33.333% гибкость системы

· 33.333% удобство использования

· 33.333% возможность ограничения количества признаков без утраты достаточности охвата объектов

o -33.333% высокая информационная насыщенность

o -33.333% невозможность выделения общности и различий между объектами в разных классификационных группировках

o -33.333% трудность применения

o

1442.Укажите специфичные правила классификации при иерархическом методе классификации

· 20% первоочередность наиболее общих признаков при делении множества на подмножества

· 20% использование на каждой ступени только одного признака, имеющего принципиальное значение для этого этапа

· 20% разделение объектов последовательно от общего к частному

· 20% выбор из множества признаков одинаковой степени общности наиболее существенного

· 20% выбор из множества признаков одинаковой степени общности наиболее существенного

o -20% возможность дополнения количества признаков

o

1443.Укажите специфичные правила классификации при фасетном методе

· 33.333% примерно одинаковая значимость и независимость используемых классификационных признаков

· 33.333% отсутствие общности классификационных признаков

· 33.333% возможность дополнения количества признаков

o -33.333% первоочередность наиболее общих признаков при делении множества на подмножества

o -33.333% использование на каждой ступени только одного признака, имеющего принципиальное значение для этого этапа

o -33.333% разделение объектов последовательно от общего к частному

o

1444.Укажите, на какие роды делятся все товары по назначению

· 33.333% потребительские

· 33.333% товары промышленного назначения

· 33.333% товары для офиса

o -33.333% товары общего назначения

o -33.333% непродовольственные товары

o -33.333% продовольственные товары

o

1445.Укажите на какие подклассы делится класс продовольственных товаров

· 25% вспомогательные

· 25% растительного происхождения

· 25% животного происхождения

· 25% комбинированные

o -25% биотовары

o -25% гигиенические

o

1446.Укажите, что относится к носителям производственной маркировки

· 16.667% этикетки

· 16.667% кольеретки

· 16.667% вкладыши

· 16.667% ярлыки

· 16.667% бирки

· 16.667% контрольные ленты

1447.Управление качеством

В каких случаях для обработки данных применяют причинно-следственные диаграммы

= при исследовании и изображении возможной причины определенной проблемы

~при наличии очень большого количества значений

~для построения гисторгаммы

~при определении плотности вероятностей

1448.В каком случае при проведении технических оценок термин "качество" может употребляться с качественным прилагательным

= для выражения превосходной степени

- для выражения превосходства

= для выражения в сравнительном смысле

= для выражения в количественном смысле

- для более полной характеристики

1449.В чем заключается сущность всякого управления

= в выработке управленческих решений и последующей их реализацией на определенном объекте управления

~в соблюдении требований нормативной документации

~в организации правильности ведения производственного процесса

~в способности руководства вырабатывать правильные решения и стратегии

1450.Видами технического контроля качества продукции являются

~дифференциальный, комплексный, смешанный

=входной, операционный, выборочный, сплошной, контроль геометрических параметров

~стандарты, нормы, требования к качеству продукции

~социологический, экспертный, традиционный

1451.Выделите наиболее Важные элементы TQM

~%33.333% постоянное и непрерывное улучшение

~%33.333% обеспечение возможности и реального участия каждого в процессе достижения цели

~%33.333% фокусирование внимания на процессах

~%-33.333% базирование всех решений компаний на опыте и интуиции работников

~%-33.333% фокусирование деятельности на нужды и пожелания только внешних потребителей

~%-33.333% максимализация ценности и стоимости продукта

1452.Выделите основные свойства для оценки качества

= технический уровень

=эстетический уровень

~ потребительский уровень

~стоимостной уровень

= эксплутационный уровень

~ техническое качество

1453.Дайте определение термину "TotalQualityManagement (ТQM)"

~стандарт, разрабатываемый на системы качества предприятия

=идеология, целью которой является качество как цель предпринимательства; оптимальное использование всех ресурсов предприятия; ориентация всего предпринимательства и всех усилий на выполнение требований и ожиданий потребителей

~модель для обеспечения качества при производстве и монтаже

~стандарт, разрабатываемый на транспортировку, хранение, складирование продукции

~сертификат на систему качества, продукцию и услуги, процессы

1454.Для возможности контроля отклонения выпускаемой продукции от заданных ТУ допусков применяют

= контрольную карту

~диаграмму Парето

~диаграмму разброса

~контрольный листок

1455.Для какой теории управления характерно следующее высказывание "Заинтересованность работников зависит от системы вознаграждений по конечному результату"

= теория Y

~теория Х

~теория Z

~теория Y и Z

1456.Интегральные показатели качества продукции отражают...

= отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию

~отношение единичного эффекта от эксплуатации к затратам на ее создание и эксплуатацию

~отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации продукции к единичным затратам не ее эксплуатацию

~отношение единичного эффекта от эксплуатации продукции к единичным затратам на ее производство

1457.К показателям качества продукции по характеризуемым свойствам относятся показатели

~единичные, комплексные, интегральные

=надежности, назначения, эргономичности, экологические, транспортабельности

~прогнозные, проектные, производственные, эксплуатационные

~в натуральном выражении

~в стоимостном выражении

1458.Как называется схема, построенная на основе группирования по дискретным признакам, ранжированная в порядке убывания и показывающая кумулятивную частоту

= диаграмма Парето

~столбчатый график

~Z-образный график

~график, представляющий ломаную линию

1459.Как называются свойства продукции, имеющие качественную или количественную природу и определяющие ее качество

~параметры

~альтернативные признаки

~интегральные показатели

~индекс качества

= признаки

1460.Какая организация в России осуществляет методологическую и организационно-методическую работу по управлению качеством

= Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

~международная организация по стандартизации ИСО

~международная энергетическая комиссия МЭК

~Европейская организация по качеству ЕОQ

1461.Какая теория воплощает чисто авторитарный стиль управления, характеризуется существенной централизацией власти и жестким контролем

= теория X

~теория А

~теория Z

~теория Y

1462.Какие документы представляют серьезные препятствия в ведении и расширении международной торговли

= национальные стандарты разных стран

-федеральные законы

-международные стандарты

-общероссийские классификаторы

1463.Какие из перечисленных систем являются системами управления качеством

~%25%ТQМ

~%-25% Дельфи

~%25% КС УКП

~%-25% МВQ

~%25%EFQM

~%-25% Профайл

~%25% Норм

1464.Какие категории включает в себя продукция как обобщенное материальное понятие\:

= услуги

= программные средства

= технические средства

=перерабатываемые материалы

- литературные источники

- процессы

1465.Какой стандарт серии ИСО включает основные принципы политики руководства и обеспечения качества

= ИСО 9000

~ИСО 9001

~ИСО 9002

~ИСО 9003

1466.Какой фундаментальный смысл имеет система "ДЖИТ"

= ноль запасов, ноль отказов, ноль дефектов

~увеличение крупносерийного производства продукции

~управление материально-техническим снабжением

~увеличение количества складов комплектующих изделий и идеальное снабжение со стороны поставщиков

1467.Комплексный подход к решению проблемы повышения качества продукции направлен на...

= исключение условий предпосылок возникновения брака, дефектов, несоответствий

~борьбу с дефектами

~борьбу с браком

~борьбу с несоответствиями

1468.Комплексный показатель качества отражает

= несколько различных свойств продукции

~одно самое важное свойство продукции

~суммарную полезность продукта

~суммарные затраты на приобретение и эксплуатацию продукции

1469.Конкурентоспособность товара характеризуется следующими группами показателей...

= полезностью

= конкурентоспособностью предложения

= определяющими затратами потребителя

- совместимостью

- взаимозаменяемостью

- определяющими затратами производства

1470.Кто является сторонником подхода вовлеченности всего персонала организации в процедуры, обеспечивающие повышение качества и решение производственных проблем

= Джуран

~Деминг

~Додж и Роминг

~Шухарт

1471.Механизм управления качеством продукции представляет собой

= совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов управления, принципов, методов и функций управления на всех этапах жизненного цикла продукции

~управление субъектами, которые функционируют на различных иерархических уровнях

~эффективную реализацию основных функций управления

~обеспечение стабильности запланированного уровня качества продукции на всех стадиях ее жизненного цикла

1472.На какие аспекты делается акцент в стандартах серии ИСО 9000

~%-33.333% ответственность производителей

~%-33.333% повышение конкурентоспособности

~%-33.333% повышение издержек

~%33.333% ответственность руководителей

~%33.333% снижение издержек

~%33.333% кадровую политику

1473.На какой стадии производственного процесса деятельность по управлению качеством наиболее необходима и эффективна

= на протяжении всего жизненного цикла продукции

~на стадии реализации и отгрузки

~на стадии послепродажного обслуживания

~на стадии проектирования

1474.На каком принципе базируется основная идеология ТQМ

= улучшению нет предела

-всему есть предел

-повышение качества - прерогатива руководителей

-ничего нет невозможного

1475.На чем основан экспериментальный метод определения показателей качества

~анализе восприятия органов чувств

= использовании технических средств измерений или учета статистики отказов во время опытов

~анализе регистрации случайных событий

~постановке эксперимента

1476.Назовите аспекты определяющие категорию качества

= философский, технический, экономический, правовой и социальный

~философский, экономический и технологический

~технический, экономический и трудовой

~социальный, экономический, технический и правовой

1477.Назовите группы показателей качества продукции по количеству характеризуемых свойств...

= единичные, комплексные, интегральные

~единичные, множественные, прогнозные

~множественные, прогнозные, проектные

~экологические, прогнозные, проектные

1478.Перечислите к каким объектам применимо понятие качество

- производство

~ экология

~ руководство

= товары

= услуги

= выполнение работ

=персонал

=управление организацией

= качество жизни

1479.Понятие "политика рассредоточения" это...

=наделение каждого элемента организационной структуры предприятия определенными функциями по улучшению качества производства за счет передачи им функций руководства

~наделение одного элемента организационной структуры предприятия определенными функциями по улучшению качества производства за счет передачи им функций руководства

~наделение каждого элемента организационной структуры предприятия определенными функциями по улучшению качества производства за счет передачи им функций ведущего отдела

~наделение нескольких элементов организационной структуры предприятия определенными функциями по улучшению качества производства за счет передачи им функций руководства

1480.При индексации степени удовлетворенности потребителя применяют...

= индекс потребительской удовлетворенности

-коэффициент удовлетворенности

-индекс интергальной оценки удовлетворенности

-коэффициент степени удовлетворенности

1481.Система ТQМ "Всеобщий менеджмент качества" подразумевает...

~%25% отход от традиционного противопоставления качества продукции и ее количества

~%25% отказ от противопоставления качества и эффективности

~%25% полное перераспределение ответственности за обеспечение качества

~%25% вопросы взаимоотношений корпорации с поставщиками материалов, узлов и деталей

1482.::Система ХАССП - это...::Система ХАССП - это...

= совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП

~совокупность производственных процессов, необходимых для реализации ХАССП

~совокупность документов и производственных процессов, необходимых для реализации ХАССП

~совокупность организационной структуры и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП

1483.Согласно трилогии Джурана затраты, связанные с плохим качеством делятся на...

= затраты, связанные с хроническим уровнем дефектности

= затраты, связанные с эпизодическим браком

- затраты, связанные с восстановлением брака

- затраты, связанные с обучением персонала

- затраты, связанные с неточностью выполнения технологических процессов

1484.Способность данной потребительской стоимости к удовлетворению определенных потребностей составляет

= полезность продукта

~значимость продукта

~узнаваемость продукта

~престижность продукта

1485.Теория Y" как подход к управлению качеством

= соответствует демократическому стилю управления, предполагает делегирование полномочий, улучшение взаимоотношений в коллективе

~воплощает чисто авторитарный стиль управления, характеризуется централизацией власти, жестким контролем

~воплощает авторитарный и демократический стили управления, характеризуется отсутствием централизации власти и контроля

~воплощает авторитарный стиль управления, характеризуется централизацией власти и отсутствием контроля

~воплощает авторитарный стиль управления, характеризуется отсутствием централизации власти и жестким контролем

1486.Укажите возможные схемы политики рассредоточения

~%50% вертикальная

~%-50% поперечная

~%50% горизонтальная

~%-50% сплошная

~%-50% очаговая

~%-50% секторальная

1487.Укажите главные задачи ТQС (Тотальный контроль качества)

~%25% прогнозированное устранение потенциальных несоответствий в продукции на стадии разработки

~%25% проверка качества поставляемой продукции, комплектующих и материалов

~%25% управление производством, развитие службы сервисного обслуживания

~%25% надзор за соблюдением соответствия заданным требованиям к качеству

1488.Укажите достоинства системы ХАССП

~%33.333% ХАССП является систематическим подходом, охватывающим все аспекты безопасности пищевых продуктов

~%33.333% ХАССП обеспечивает экономичный контроль рисков, связанных с пищевыми продуктами

~%33.333% ХАССП продвигает компанию от старого тестирования конечного продукта к методологии по обеспечению качества

~%-33.333% ХАССП обеспечивает продвижение компании на внутреннем и внешнем рынках

~%-33.333% ХАССП является единственным подходом, обеспечивающим все аспекты обеспечения качества продукции

~%-33.333% ХАССП обеспечивает экономичный расход материальных ресурсов при производстве продукции

1489.Укажите общие функции управления качеством

~%33.333% предварительное управление

~%33.333% оперативное управление

~%33.333% обратная связь

~%-33.333% управление работой по планированию

~%-33.333% формирование кадрового потенциала

~%-33.333% ротация высшего звена управления

.

1490Укажите основные составляющие ТQМ (Всеобщий менеджмент качества)

= всеобщий контроль качества, политика качества, планирование качества, улучшение качества, обеспечение качества

~всеобщий контроль качества, улучшение качества, обеспечение качества

~политика качества, улучшение качества, обеспечение качества

~улучшение качества, политика качества, планирование качества

1491.Укажите последовательность этапов цикла Деминга

= планирование, осуществление, контроль, управление воздействием

- планирование, осуществление, управление воздействием

- планирование, контроль, управление воздействием

- осуществление, контроль, управление воздействием

1492.Укажите правила менеджеров

~%33.333% хвалите сразу

~%33.333% хвалите работу человека

~%-33.333% контролируйте работу каждого подчиненного

~%33.333% выражайте одобрение по поводу конкретного действия

~%-33.333% выражайте одобрение в редких случаях

~%-33.333% устанавливайте субординацию

1493.Укажите цель системы менеджмента "тотальное качество" (ТQ)

= непрерывное повышение удовлетворенности потребителей при постоянном снижении реальной стоимости

~постоянное снижение реальной стоимости

~постоянное увеличение реальной стоимости

~постоянное увеличение реальной стоимости и повышение удовлетворенности потребителей

1494.Управление качеством - это...

= методы и виды деятельности оперативного характера, используемые для выполнения требований к качеству

~все планируемые виды деятельности в рамках системы качества

~все планируемые и систематически осуществляемые виды деятельности в рамках системы качества

~проверенные виды деятельности, необходимые для создания достаточной уверенности в том, что производимый товар будет надлежащего качества

1495.Уровень управленческой культуры менеджеров характеризуется

= стратегическим мышлением

- ответственностью перед самим собой

=применением системы вознаграждения по результату

-применением системы вознаграждения за каждый этап производственного цикла

=эффективным применением социокультурных технологий

- эффективным применением инновационных технологий

1496.Чем определяется качество объекта

=совокупностью свойств

=множеством признаков

-качеством выполнения работы

-квалификацией персонала

1497.Чем определяется конкурентоспособность продукции

~%-50% широтой ассортимента

~%-50% полнотой ассортимента

~%50% совокупностью качественных свойств

~%50% стоимостными характеристиками

~%-50% высокими товарно-эстетическими свойствами

~%-50% борьбой за потребителя

1498.Чем характеризуется 5 этап развития систем управления качеством (199


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: