1308.Для каких подтипов макаронных изделий нормируется содержание лома и крошки?
=лом для макарон, крошка - для всех макаронных изделий
~лом для всех трубчатых изделий, крошка - только для вермишели и лапши
~лом для макарон и лапши с толщиной более 10 мм, крошка - для всех макаронных изделий
~лом для всех подтипов макаронных изделий
1309.Для контроля физико-химических показателей от представительной выборки хлебобулочных изделий массой менее 100 г отбирают...
=не менее 6 шт. изделий
~1 шт. изделия
~не менее 2 шт. изделий
~не менее 3 шт. изделий
1310.Из какой муки вырабатывают макаронные изделия группы А
=из муки твердой пшеницы высшего, первого и второго сортов
~из муки мягкой высокостекловидной пшеницы высшего и первого сортов
~из хлебопекарной пшеничной муки высшего и первого сортов
~из муки твердой и мягкой пшеницы первого и второго сортов
1311.К какой группе следует отнести хлебопекарную муку качество клейковины которой на приборе ИДК-4 составляет 60 ед.?
=первой
~второй
|
|
~третьей
~четвертой
~высшей
1312.К какой группе сырых макаронных изделий относятся равиоли
=макаронные изделия с начинкой
- макаронные изделия в виде листа теста
- макаронные изделия экструзионные
- макаронные изделия в виде фигурок
1313.К какому типу относится пшеница мягкая озимая белозерная?
=к пятому
~к первому
~ко второму
~к третьему
~к четвертому
~к шестому
1314.К какому типу относится пшеница мягкая озимая краснозерная?
=к четвертому
- к первому
- ко второму
- к третьему
- к пятому
- к шестому
1315.К какому типу относится пшеница мягкая яровая краснозерная?
=к первому
~ко второму
~к третьему
~к четвертому
~к пятому
~к шестому
1316.К какому типу относится пшеница мягкая яровая белозерная?
=к третьему
~к первому
~ко второму
~к четвертому
~к пятому
~к шестому
1317.К какому типу относится пшеница твердая яровая?
=ко второму
~к первому
~к третьему
~к четвертому
~к пятому
~к шестому
1318.Как определяется содержание доброкачественного ядра в крупе?
=выражается в процентах от навески крупы, за вычетом сорной примеси, испорченных ядер, нешелушенных зерен, битых ядер сверх допустимой нормы
~выражается в процентах от навески крупы, за вычетом недоброкачественного ядра
~выражается в процентах от навески крупы, за вычетом сорной примеси и нешелушенного зерна
1319.Как связана пористость хлеба с его усвояемостью?
=чем выше равномерная мелкая, тонкостенная пористость хлеба, тем выше его усвояемость.
~чем выше равномерна мелкая, тонкостенная пористость хлеба, тем ниже его усвояемость
~лучшим по усвояемости является хлеб с неравномерными крупными порами
|
|
~лучшим по усвояемости является хлеб, имеющий в мякише крупные и мелкие поры
1320.Какая группа круп из приведенных характеризуется повышенной пищевой ценностью и усвояемостью?
=овсяная крупа, манная крупа, рис, ядрица
~пшено, кукурузная крупа, ячневая крупа
~перловая крупа, горох, пшеничная крупа
1321.Какие макаронные изделия относятся к трубчатым?
= макароны
=рожки
=перья
~%-33.333%лапша
~%-33.333%вермишель
1322.Какие органолептические показатели используются при оценке внешнего вида и мякиша хлеба?
=поверхность, форма и цвет корки, цвет, пористость, эластичность, вкус мякиша
~форма и цвет корки, жесткость корки, цвет, пористость и вкус мякиша
~поверхность, жесткость, цвет корки, пористость и вкус мякиша
~форма и цвет корки, цвет, пористость, пропеченность, вкус мякиша
1323.Каков сорт пшеничной муки, если по зольности, белизне, клейковине она соответствует 1 сорту, а по числу падения - 2 сорту?
=второй сорт
~первый сорт
~сорт определить нельзя
1324.Какой диаметр кольца и массу имеют баранки
=диаметр - 7,0...9,0 см, масса - 25,0...40,0 г
~диаметр - 4,0...6,0 см, масса- 6,5...12,0 г
~диаметр - 4,0...6,0 см, масса - 50,0...100,0 г
~диаметр - 7,0...9,0 см, масса - 50,0...100,0 г
1325.Какой диаметр кольца и массу имеют сушки
=диаметр - 4,0...6,0 см, масса- 6,5...12,0 г
~диаметр - 7,0...9,0 см, масса - 25,0...40,0 г
~диаметр - 7,0...10,0 см, масса - 50,0...100,0 г
~диаметр - 4,0...6,0 см, масса - 50,0...100,0 г
1326.по каким показателям выявляют фальсификацию муки при пересортице?
=по анализу цвета, зольности и размерам частиц муки
~по содержанию клейковины в муке
~по величине числа падения
~по белизне муки
1327.По какому основному признаку отличаются макароны от рожков?
=по длине трубки
~по форме среза трубки
~по диаметру трубки
~по толщине стенки трубки
1328.Полная набухаемость в воде при температуре 60ºС для сухарей из муки высшего, 1-го и 2-го сортов должна составлять...
=1 минуту
~3 минуты
~6 минут
~10 минут
1329.Сколько выпускается сортов пшеничной хлебопекарной муки и типов муки общего назначения согласно национальному стандарту?
=сортов 6, типов 8;
~сортов 5, типов 6
~сортов 4, типов 7
~сортов 6, типов 6
~сортов 5, типов 8
1330.Сколько выпускается типов макаронных изделий и какой их определяющий признак?
=4 типа, форма изделий
~3 типа, длина изделий
~3 типа, размеры изделий
~4 типа, толщина изделий
1331.Сколько товарных классов мягкой, твердой пшеницы и ржи нормируется национальными стандартами?
=5; 5; 4;
~6; 6; 5;
~5; 5; 5;
~6; 6; 4;
~5; 6; 5;
~6; 5; 6
1332.Средняя проба зерна - это\:
=часть объединенной или среднесуточной пробы, выделенная для определения качества и безопасности зерна.
~проба зерна, состоящая из совокупности точечной проб;
~проба зерна, отобранная от партии за один прием из одного места;
~любое количество зерна, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению, оформленное одним документом о качестве и безопасности
1333.У зерна каких зерновых культур нормируется в товарных классах массовая доля и качество сырой клейковины?
=мягкая пшеница
=твердая пшеница
-тритикале;
-рожь,
1334.У зерна, каких зерновых культур нормируется стандартами содержание стекловидного зерна в товарных классах?
=пшеница
~рис
~ячмень
~рожь
~кукуруза
1335.Укажите из крупы каких зерновых культур вырабатываются хлопья?
- пшеница
- рожь
- ячмень
- овес
- гречиха
- кукуруза
- просо
- горох
1336.Укажите массовую долю влаги и предельный срок хранения макаронных изделий, изготовленных без добавок?
=11%, 1 год
~13%, 6 месяцев
~12%, 9 месяцев.
~15%, 6 месяцев
1337.Укажите правильное обозначение марок манной крупы в зависимости от сырья?
=М - мягкая пшеница; Т - твердая пшеница; МТ - смесь мягкой и твердой (до 20%) пшеницы
-А - мягкая пшеница; D - твердая пшеница; АD - смесь мягкой и твердой (до 20%) пшеницы
|
|
-Х - хлебопекарная пшеница; М - макаронная пшеница; ХМ - смесь мягкой и макаронной пшеницы 50 \: 50%
-А - мягкая пшеница; В - твердая пшеница; АВ - смесь мягкой и твердой (до 20%) пшеницы
1338.Укажите срок хранения крупы овсяной, хлопьев и толокна соответственно (в месяцах)?
=6, 4, 4
~8, 6, 6
~12, 6, 6
~6, 5, 5
1339.укажите сроки реализации ржано-пшеничного, пшенично-ржаного и пшеничного хлеба без специальной упаковки?
=36 ч., 24 ч. и 24 ч.
~36 ч., 36 ч. и 24 ч.
~24 ч., 24 ч. и 24 ч.
~24 ч., 36 ч. и 36 ч.
1340.Укажите, из каких подтипов макаронных изделий вырабатываются "мотки" и "гнезда"?
=макароны
=вермишель
=лапша
~перья
~рожки
1341.Укажите, как называют нитевидные длинные или короткие макаронные изделия с различной формой сечения?
=вермишель
~лапша
~макароны
~мотки
1342.Укажите, какие виды и сорта муки используются при изготовлении хлеба сорта Дарницкий?
=ржаная обдирная и пшеничная 2 сорта в соотношении 60% \: 40%
- ржаная обойная и пшеничная 1 сорта в соотношении 60% \: 40%
- ржаная сеяная и пшеничная 2 сорта в соотношении 60% \: 40%
- пшеничная 1 сорта и ржаная обдирная в соотношении 50% \: 50%
- Как называется дефект хлебобулочных изделий в виде участков поверхности без корки в местах соприкосновения тестовых заготовок?
- притиски - закрытый ответ
1343.Укажите, какие изделия относят к сухарным
=сухари
=хрустящие хлебцы
=сухарики закусочные
~сушки
1344.Укажите, какие показатели качества зерна заготовляемой и поставляемой гречихи определяют его товарный класс?
=содержание сорной примеси
=содержание зерновой примеси
=содержание ядра
~содержание влаги
~крупность и выравненность зерна
~количество мелких зерен и масса 1000 зерен
1345.Укажите, на какие группы подразделяют хлебобулочные изделия в соответствии с общероссийским классификатором продукции
=хлеб из ржаной муки и из смеси разных сортов муки
=хлеб из пшеничной муки
=булочные изделия
=сдобные хлебобулочные изделия
1346.Укажите, на какие сорта подразделят хлебопекарную ржаную муку в зависимости от качества
|
|
=сеяная
=обдирная
=обойная
=особая
-первого сорта
-второго сорта
-высшего сорта
1347.Укажите, на какие сорта подразделяют муку из мягкой пшеницы для выработки макаронных изделий?
=экстра
=высший сорт
=первый сорт
-второй сорт
1348.Укажите, на какие сорта подразделяют пшеничную хлебопекарную муку в зависимости от белизны, массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины и крупности помола
=экстра
=высший сорт
=крупка
=первый сорт
=второй сорт
=обойная
~обдирная
-третий сорт
1349.Укажите, на какие товарные сорта делят крупу овсяную плющенную
=высший
=первый
=второй
~экстра
~третий сорт
1350.Укажите, на какие товарные сорта делят рис шлифованный?
~экстра
=высший сорт
=первый сорт
=второй сорт
=третий сорт
~премиум
1351.Укажите, по каким показателям зерно риса подразделяют на типы и подтипы?
=по отношению длины к ширине шелушенного зерна
=по консистенции зерна
~по содержанию сорной примеси
~по содержанию зерновой примеси
~по цвету
1352.Что означает понятие "выход хлеба"?
=это масса хлеба, выраженная в процентах от массы муки
~это масса хлеба, выраженная в процентах от массы всех компонентов хлеба
~это масса хлеба, выраженная в процентах от массы муки и воды
~это масса хлеба, выраженная в процентах от массы основных компонентов
1353.Из зерна какой культуры вырабатывается крупа манная?
=пшеница
1354.К какому типу относится зерно проса имеющее белую окраску цветковых пленок?
= первому
1355.Как называется дефект хлебобулочных изделий в виде полостей в мякише, имеющих поперечный размер более 3 см?
=пустоты
1356.Как называют вид гречневой крупы, представленный целыми и надколотыми ядрами гречихи, не проходящими через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6×20 мм?
=ядрица
1357.Как называют вид ячменной крупы имеющий хорошо отшлифованное ядро, освобожденное от цветковых пленок?
=перловая
1358.Манную крупу в зависимости от типа пшеницы поступающей на помол подразделяют на...
=марки
1359.Механическая характеристика макаронных изделий отражающая способность макаронных изделий разрушаться при деформации называется
=хрупкостью
1360.Сохраняемость формы сваренных макаронных изделий группы Б должна составлять не менее (%)
= 95
1361.Укажите группу макаронных изделий изготовленных из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сорта
=В
ТОТ
1362.Продукция пищевой промышленности по ОКП имеет буквенный код:
=Н
- С
- В
-П
1363.Торговая марка – это
- количество однородных групп товаров
- наименование однородного товара, определенное предприятием-изготовителем
= фирменное наименование одного или нескольких товаров, определенное предприятием-изготовителем
- фирменное наименование одного или двух товаров, определенное предприятием изготовителем
1364.Известность и престижность торговой марки называют:
=брендом
- лучшим товаром
- базовым товаром
- оригинальным товаром
1365.Наибольшей гармоничностью отличается:
- развернутый ассортимент
- сложный ассортимент
= укрупненный ассортимент
-смешанный ассортимент
1366.Высокая устойчивость и низкая степень обновления способствует:
-обновлению ассортимента
- совершенствованию ассортимента
= стабилизации ассортимента
- углублению ассортимента
1367.Степени близости реального ассортимента к оптимальному способствует:
-стабилизация ассортимента
- обновление ассортимента
- углубление ассортимента
= гармонизация ассортимента
1368.За счет увеличения показателей широты, полноты, глубины, новизны происходит:
=расширение ассортимента
- сокращение ассортимента
- стабилизация ассортимента
- гармонизация ассортимента
1369.При приемочном контроле по альтернативному признаку применяют:
-сплошной контроль
- сплошной и выборочный контроль
- измерительный контроль
= выборочный контроль
1370.Выборка должна быть:
=случайной, средней, систематической
= представительной, многоступенчатой
=представительной, случайной, оптимальной
=оптимальной, средней, из разных мест
1371.Расчет коэффициентов значимости показателей качества определяют способами:
= предпочтения, ранжирования, парных сравнений
- предпочтения, ранжирования, органолептическим
- предпочтения, парных сравнений, социологическим
- предпочтения, ранжирования, измерительным
1372.Требования к рациональности ассортимента изменяются в зависимости от:
-степени обновления ассортимента
- количества торговых марок
- сложности регулирования структуры ассортимента
=конъюнктуры рынка
1373.Фитосанитарная экспертиза подтверждает:
-гигиеническую безопасность товаров
= карантинную безопасность товаров
- ветеринарную безопасность товаров
- химическую безопасность товаров
1374.заключение эксперта состоит из частей:
- вводной, исследовательской
- исследовательской, выводов
- вводной, выводов
= вводной, исследовательской, выводов
1375.При возникновении разногласий между сторонами по поводу выполнения договора проводится:
-комплексная экспертиза
= экспертиза товаров по договорам
- документальная экспертиза
- количественная экспертиза
1376.при экспертизе качества новых товаров устанавливают:
=степень новизны, возможность и целесообразность выпуска товаров, компетентность
=степень новизны, возможность выпуска товаров, ассортиментную принадлежность
=степень новизны, возможность и целесообразность выпуска товаров
=степень новизны, целесообразность выпуска, происхождение товаров
1377.Экспертиза товаров по комплектности предполагает оценку:
- степени новизны и стабильности качества продукции
= наличие в комплекте необходимых элементов в соответствии с представленными документами
- соблюдение требований качества, установленных в договорах
- наличия в комплекте необходимых документов и ассортиментной принадлежности товаров
1378.Товарную экспертизу в зависимости от характера и оснований для проведения подразделяют на:
= первичную, дополнительную, повторную, контрольную
-первичную, дополнительную, повторную, таможенную
-первичную дополнительную, контрольную, страховую
-первичную дополнительную, контрольную, банковскую
1379.Назовите основные принципы товароведения
=безопасность, эффективность, совместимость, взаимозаменяемость, систематизация, соответствие
-безопасность, эффективность, назначение, взаимозаменяемость, соответствие
-безопасность, назначение, систематизация, экономичность, эффективность, соответствие
-безопасность, эргономичность, безотказность, систематизация, соответствие, экономичность
1380.Что является объектом товароведной деятельности?
= сырье
=товары
=полуфабрикаты
=комплектующие изделия
- товароведы
- потребители
o
1381.Ассортимент товаров - это
= набор товаров, объединенных по какому-либо или совокупности признаков
- перечень товаров, предназначенных для экспортно-импортных операций
- перечень товаров, удовлетворяющий потребности потребителя
- набор товаров, определяющий деятельность торговой организации
1382.Назовите свойства ассортимента товаров
=широта, полнота, глубина, устойчивость, новизна, структура, ассортиментный минимум, рациональность, гармоничность
- широта, полнота, глубина, устойчивость, новизна, структура, ассортиментный минимум, ассортиментный максимум; рациональность, гармоничность
- широта, полнота, глубина, устойчивость, новизна, структура, рациональность, гармоничность
- широта, полнота, глубина, устойчивость, новизна, структура, эффективность, рациональность, гармоничность
1383.Назовите основные направления формирования ассортимента
=сокращение, расширение, углубление, стабилизация, обновление, совершенствование, гармонизация
-сокращение, расширение, углубление, стабилизация, обновление, совершенствование, оценка материальных возможностей предприятия
-сокращение, расширение, углубление, обновление, совершенствование, гармонизация
- сокращение, расширение, выявление новых источников, совершенствование, гармонизация
1384.Какое значение показателей качества является оптимальным?
=значение, позволяющее достичь наиболее полного удовлетворения части потребностей, которые обуславливают этот показатель
- значение, установленное действующим нормативным документом
- абсолютное значение, определяемое однократным или многократным его измерением
- значение показателя качества, превышение или снижение которого регламентируется как несоответствие действующему нормативному документу
1385.Какое значение показателей качества является действительным?
= абсолютное значение, определяемое однократным или многократным его измерением
- значение, позволяющее достичь наиболее полного удовлетворения части потребностей, которые обуславливают этот показатель
- значение, установленное действующим нормативным документом
- значение показателя качества, превышение или снижение которого регламентируется как несоответствие действующему нормативному документу
1386.Какое значение показателей качества является регламентированным?
= значение, установленное действующим нормативным документом
- абсолютное значение, определяемое однократным или многократным его измерением
- значение показателя качества, превышение или снижение которого регламентируется как несоответствие действующему нормативному документу
- значение, позволяющее достичь наиболее полного удовлетворения части потребностей, которые обуславливают этот показатель
1387.Какое значение показателей качества является предельным?
= значение показателя качества, превышение или снижение которого регламентируется как несоответствие действующему нормативному документу
- значение, позволяющее достичь наиболее полного удовлетворения части потребностей, которые обуславливают этот показатель
- значение, установленное действующим нормативным документом
- абсолютное значение, определяемое однократным или многократным его измерением
1388.Назовите группы потребительских свойств товаров
· 100% назначение, надежность, эргономические, эстетические, экологические, безопасности
· 70% назначение, надежность, эстетические, экологические, безопасности, функциональные
· 70% назначение, надежность, эргономические, эстетические, экологические, безопасности, экономические
· 50%назначение, эргономические, эстетические, экологические, безопасности, социальные
·
1389.Комплект товаров - это...
= совокупность однородных товаров, обладающих совместимостью и/или взаимозаменяемостью и предназначенных для одного функционального назначения
o
1390.Товарная партия - это...
= совокупность единичных экземпляров товаров и/или комплексных упаковочных единиц одного вида и наименования, объединенных по определенному признаку
- совокупность однородных товаров, обладающих совместимостью и/или взаимозаменяемостью и предназначенных для одного функционального назначения
- отдельные товары, которые обладают целостностью и присущими конкретному виду или наименованию потребительскими свойствами
- совокупность экземпляров одинаковых товаров, объединенных общностью упаковки
1391.Идентификация продукции - это...
= установление соответствия конкретной продукции образцу и/или ее описанию
- деятельность по информационному обеспечению установления принадлежности единичных экземпляров к определенной товарной партии
- деятельность по информационному обеспечению установления принадлежности совокупных упаковочных единиц к определенной товарной партии
- способность идентифицировать товар в момент его товародвижения
1392.Сроки хранения товаров - это...
= период, в течение которого товары при соблюдении установленных условий хранения не изменяют существенно потребительские свойства и количество
- сроки, установленные для конкретных товарных партий с учетом их характеристик, реальных условий хранения и очередности реализации
- сроки, устанавливаемые изготовителем, который гарантирует стабильность качества в течение этих сроков
- период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечивать потребителю возможность использование товара по назначению
1393.Эксперт - это...
= специалист, обладающий компетентностью, независимостью и уполномоченный для проведения экспертных оценок и принятия решения на их основании
- специалист, который проводит различные виды экспертиз
-специалист, определяющий основополагающие характеристики товаров, а также их изменения в процессе товародвижения
- специалист, определяющий основополагающие характеристики товаров или других объектов и подтверждений соответствия или несоответствия установленным требованиям
1394.Санитарно-гигиеническая экспертиза - это
= оценка свойств товаров, осуществляемая экспертами для подтверждения их санитарно-гигиенической безопасности
- оценка потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний и/или опроса и/или на основании информации на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах
- оценка ветеринарной безопасности, осуществляемая экспертами для подтверждения соответствия товаров установленным требованиям
- оценка экологических свойств товаров, проводимая экспертами для установления влияния этих свойств на окружающую среду
1395.Ветеринарная экспертиза - это...
= оценка ветеринарной безопасности, осуществляемая экспертами для подтверждения соответствия товаров установленным требованиям
- оценка свойств товаров, осуществляемая экспертами для подтверждения их санитарно-гигиенической безопасности
- оценка потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний и/или опроса и/или на основании информации на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах
- оценка экологических свойств товаров, проводимая экспертами для установления влияния этих свойств на окружающую среду
1396.Укажите характеристики товара как объекта товароведной деятельности
= ассортиментная
= качественная
=количественная
=стоимостная
- гигиеническая
- экономическая
o
1397.Ассортимент товаров классифицируется по...
= месту нахождения товаров
=широте охвата товаров
=глубине охвата товаров
=степени удовлетворения потребностей потребителей
=характеру потребностей потребителей
- месту нахождения торгового предприятия
1398.Назовите факторы формирования ассортимента
=спрос
=рентабельность производства
=сырьевая база производственных организаций
= материально-техническая база торговой организации
=сегмент потребителей
=специализация торговой организации
1399.Назовите показатели качества товаров
= единичные
= комплексные
=интегральные
= базовые
=определяющие
-размерные
o
1400.Назовите градации качества товаров
= стандартный товар
= нестандартный товар
=брак
- пригодный к использованию по назначению товар
- условно пригодный к использованию по назначению товар
-ликвидный нестандартный товар
o
1401.Назовите, какой бывает сортамент
= природный
=товарный
- технологический
-сырьевой
- комплексный
- основной
1402.Назовите факторы, влияющие на формирование товарного сорта товаров
= сырье
=Технология производства
= срок хранения
= условия хранения
анатомо - мофологические признаки
объем производства
1403.Назовите дефекты товаров по степени значимости
= малозначительные
= значительные
= критические
- явные
-скрытые
-устранимые
1404.Назовите дефекты товаров в зависимости от места их возникновения
= технологические
= предреализационные
= послереализационные
- малозначительные
- значительные
- скрытые
o
1405.Дефекты товаров подразделяются по..
= степени значимости
=наличию методов и средств их обнаружения
=наличию методов и средств устранения
=месту возникновения
- времени обнаружения
-органолептической оценке
o
1406.Назовите требования, предъявляемые к отбору проб при контроле качества и количества товарных партий
= оптимальность размера пробы
= представительность пробы
= единообразие операций по отбору проб
-выбор однородных экземпляров
-сплошной контроль всей партии
- выборочный контроль экземпляров из партии
o
1407.Какие направления включает в себя комплекс работ по идентификации и прослеживаемости объектов?
= техническое обеспечение
= информационное обеспечение
= организационное обеспечение
- идентификационное обеспечение
- количественная характеристика товаров
- качественная характеристика товаров
o
1408.Назовите общие физические свойства единичных экземпляров и товарных партий
=размерно - массовые
=теплофизические
- структурно-механические
-оптические
- электрофизические
- акустические
o
1409.Какие характеристики единичных экземпляров и товарных партий относятся к размерно-массовым?
= масса
= длина
= площадь
= объем
= плотность
- температура
o
1410.Какие характеристики единичных экземпляров и товарных партий относятся к теплофизическим?
= температура
= теплоемкость
= теплопроводность
o объемная масса
o скважистость
o плотность
o
1411.Назовите физические свойства, определяемые только у товарных партий
= объемная масса
= скважистость
o масса
объем
температура
длина
1412.Назовите физические свойства, определяемые у единичных экземпляров товаров
=структурно-механические
= теплофизические
=электрические
= оптические
=акустические
-объемная масса
o
1413.Нагрузки, прилагаемые к товару классифицируются по...
= площади приложения
= характеру воздействия
= времени воздействия
= последствиям воздействия
- недостаточному воздействию
- динамике воздействия
o
1414.Какие показатели характеризуют акустических свойства единичных товаров
= акустические колебания
= спектр звука
= скорость звука
=сила звука
преломляемость
прозрачность
1415.Назовите классификацию товаров по термическому состоянию и требованиям к температурному режиму
= замороженные
= переохлажденные
= охлажденные
=умеренные
= широкого диапазона температур
=широкого диапазона положительных температур
o
1416.Назовите классификацию товаров по влажности и влажностному режиму
= сухие
=умеренные
= влажные
= повышенной влажности
- мокрые
- широкого диапазона влажности
1417.Назовите группы методов хранения товаров
=методы, основанные на регулировании различных показателей климатического режима
= методы, основанные на разных способах размещения
= методы ухода за товарами, основанные на разных видах и способах обработки
- методы, основанные на разных видах фасовки товаров
- методы, основанные на размещении товаров на разных складах
-методы, основанные на размещении товаров на полках и стеллажах в магазинах
1418.Назовите способы бестарного размещения товаров
= насыпной
= подвесной
= напольный;
=стеллажный
- на товарных поддонах
без товарных поддонов с укладкой на полу
1419.Назовите разновидности насыпного метода хранения товаров
= навальный
=закромной
= траншейный
= буртовой
= секционный
- на товарных поддонах
1420.Назовите разновидности санитарно-гигиенической обработки товаров
=дезинфекция
= дезинсекция
= дератизация
= дезактивация
= дезодорация
= дегазация
o
1421.Назовите процессы, обуславливающие качественные потери товаро
= микробиологические процессы
= биологические процессы
= биохимические процессы
= химические процессы
= физические процессы
= физико-химические процессы
o
1422.Назовите химические процессы, приводящие к качественным потерям товара
= прогоркание жира
= потемнение сушеных плодов и овощей
= окисление ароматических веществ в парфюмерно-косметических товарах
самосогревание зерна
деформация хлебобулочных изделий
полная раскрошка кондитерских изделий
1423.Укажите виды товароведной экспертизы
=количественная
= качественная
= экспертиза товаров по договорам
= ассортиментная
= документальная
= комплексная
o
1424.Укажите виды качественной экспертизы товаров по назначени
= приемочная экспертиза по качеству
= экспертиза товаров по комплектности
= экспертиза качества новых товаров
=дегустация пищевых продуктов
=экспертиза товаров по договорам
ассортиментная экспертиза
1425.В каком случае проводят ассортиментную экспертизу товаров как самостоятельную
= при возникновении разногласий между поставщиком и покупателем по вопросу ассортиментной принадлежности товара к определенной группе, товарной маркировке
= при возникновении разногласий между продавцом и потребителем по вопросу ассортиментной принадлежности товара к определенной группе, товарной маркировке
= при установлении соответствия ассортимента товаров в партии ранее представленным образцам, каталогам и договорам купли-продажи
- при установлении соответствия ассортимента товаров, находящихся в торговом зале магазина
-при отсутствии товара вследствии его реализации, порчи
-при необходимости всесторонне оценить товар с учетом позиции продавца или потребителя
1426.Укажите, какие виды экспертиз включает комплексная товароведная экспертиза
=количественная экспертиза
= качественная экспертиза
= ассортиментная экспертиза
=документальная экспертиза
- экономическая экспертиза
-криминалистическая экспертиза
o
1427.Укажите, какие алфавиты кода различают
= цифровой
= буквенный
= буквенно-цифровой
= штриховой
буквенно-штриховой
компонентный
1428.Укажите методы кодирования объектов
= порядковый
= серийно-порядковый
= последовательный
= параллельный
- последовательно-порядковый
параллельно-серийный
1429.Укажите на какие подклассы делится класс непродовольственных товаров
· 25% текстильные и одежно-обувные, галантерейные и ювелирные, гигиенические, культурно-бытовые, хозяйственные, нефтепродукты и смазочные материалы, биотовары
· 25% текстильные и одежно-обувные, галантерейные и ювелирные, гигиенические, культурно-бытовые, хозяйственные, вспомогательные, комбинированные (70)
· 25% текстильные и одежно-обувные, галантерейные и ювелирные, гигиенические, культурно-бытовые, вспомогательные, комбинированные (50)
· 25% -текстильные и одежно-обувные, гигиенические, культурно-бытовые, хозяйственные, канцелярские, парфюмерные (50)
·
1430.Укажите, на какие подгруппы делится ассортимент по широте
· 16.667% простой
· 16.667% сложный
· 16.667% групповой
· 16.667% развернутый
· 16.667% сопутствующий
· 16.667%смешанный
·
1431.Укажите, какие показатели качества товаров различают
· 20% единичные
· 20% комплексные
· 20% интегральные
· 20% базовые
· 20% определяющие
o -20% относительные
o
1432.Укажите, что относится к носителям торговой маркировки
· 33.333% кассовые чеки
· 33.333% ценники
· 33.333% товарные чеки
o -33.333% ярлыки
o -33.333% бирки
o -33.333% контрольные ленты
o
1433.Укажите элементы маркировки
· 25% текст
· 25% рисунок
· 25% условные обозначения
· 25% информационные знаки
o -25% ГОСТ или ТУ
o -25% штриховой код
o
1434.Что такое сроки сохраняемости?
· период, в течение которого товары не утрачивают при хранении функциональное назначение и безопасность
o период, по истечении которого товар считается непригодным для использованию по назначению
o максимально-допустимые сроки, в течение которого товар отвечает установленным требованиям безопасности
o период, в течение которого товары при соблюдении установленных условий хранения не изменяют существенно потребительские свойства и количество
o
1435.Что такое сроки годности?
· период, по истечении которого товар считается непригодным для использованию по назначению
o период, в течение которого товары не утрачивают при хранении функциональное назначение и безопасность
o максимально-допустимые сроки, в течение которого товар отвечает установленным требованиям безопасности
o период, в течение которого товары при соблюдении установленных условий хранения не изменяют существенно потребительские свойства и количество
1436.Что такое сроки хранения?
· период, в течение которого товары при соблюдении установленных условий хранения не изменяют существенно потребительские свойства и количество
o максимально-допустимые сроки, в течение которого товар отвечает установленным требованиям безопасности
o период, по истечении которого товар считается непригодным для использованию по назначению
o период, в течение которого товары не утрачивают при хранении функциональное назначение и безопасность
o
1437.Назовите функции товара
· 20% потребительская
· 20% маркетинговая
· 20% коммерческая
· 20% правовая
· 20% финансовая
o -20% товароведная
1438.Назовите субъектов товароведной деятельности
· 50% товароведы
· 50% потребители
o -50% маркетологи
o -50% технологи
o -50% экономисты
o -50% эксперты
o
1439.Назовите методы, применяемые в товароведении
· 33.333% теоретические
· 33.333% эмперические
· 33.333% практические
o -33.333% комплексные
o -33.333%технологические
o -33.333% единичные
o
1440.Укажите преимущества иерархического метода классификации
· 50% высокая информационная насыщенность
· 50% возможность выделения общности и сходства признаков объектов на одной или разных ступенях
o -50% гибкость системы
o -50% удобство использования
o -50% возможность ограничения количества признаков без утраты достаточности охвата объектов
o -50% высокие затраты
o
1441.Укажите преимущества фасетного метода классификации
· 33.333% гибкость системы
· 33.333% удобство использования
· 33.333% возможность ограничения количества признаков без утраты достаточности охвата объектов
o -33.333% высокая информационная насыщенность
o -33.333% невозможность выделения общности и различий между объектами в разных классификационных группировках
o -33.333% трудность применения
o
1442.Укажите специфичные правила классификации при иерархическом методе классификации
· 20% первоочередность наиболее общих признаков при делении множества на подмножества
· 20% использование на каждой ступени только одного признака, имеющего принципиальное значение для этого этапа
· 20% разделение объектов последовательно от общего к частному
· 20% выбор из множества признаков одинаковой степени общности наиболее существенного
· 20% выбор из множества признаков одинаковой степени общности наиболее существенного
o -20% возможность дополнения количества признаков
o
1443.Укажите специфичные правила классификации при фасетном методе
· 33.333% примерно одинаковая значимость и независимость используемых классификационных признаков
· 33.333% отсутствие общности классификационных признаков
· 33.333% возможность дополнения количества признаков
o -33.333% первоочередность наиболее общих признаков при делении множества на подмножества
o -33.333% использование на каждой ступени только одного признака, имеющего принципиальное значение для этого этапа
o -33.333% разделение объектов последовательно от общего к частному
o
1444.Укажите, на какие роды делятся все товары по назначению
· 33.333% потребительские
· 33.333% товары промышленного назначения
· 33.333% товары для офиса
o -33.333% товары общего назначения
o -33.333% непродовольственные товары
o -33.333% продовольственные товары
o
1445.Укажите на какие подклассы делится класс продовольственных товаров
· 25% вспомогательные
· 25% растительного происхождения
· 25% животного происхождения
· 25% комбинированные
o -25% биотовары
o -25% гигиенические
o
1446.Укажите, что относится к носителям производственной маркировки
· 16.667% этикетки
· 16.667% кольеретки
· 16.667% вкладыши
· 16.667% ярлыки
· 16.667% бирки
· 16.667% контрольные ленты
1447.Управление качеством
В каких случаях для обработки данных применяют причинно-следственные диаграммы
= при исследовании и изображении возможной причины определенной проблемы
~при наличии очень большого количества значений
~для построения гисторгаммы
~при определении плотности вероятностей
1448.В каком случае при проведении технических оценок термин "качество" может употребляться с качественным прилагательным
= для выражения превосходной степени
- для выражения превосходства
= для выражения в сравнительном смысле
= для выражения в количественном смысле
- для более полной характеристики
1449.В чем заключается сущность всякого управления
= в выработке управленческих решений и последующей их реализацией на определенном объекте управления
~в соблюдении требований нормативной документации
~в организации правильности ведения производственного процесса
~в способности руководства вырабатывать правильные решения и стратегии
1450.Видами технического контроля качества продукции являются
~дифференциальный, комплексный, смешанный
=входной, операционный, выборочный, сплошной, контроль геометрических параметров
~стандарты, нормы, требования к качеству продукции
~социологический, экспертный, традиционный
1451.Выделите наиболее Важные элементы TQM
~%33.333% постоянное и непрерывное улучшение
~%33.333% обеспечение возможности и реального участия каждого в процессе достижения цели
~%33.333% фокусирование внимания на процессах
~%-33.333% базирование всех решений компаний на опыте и интуиции работников
~%-33.333% фокусирование деятельности на нужды и пожелания только внешних потребителей
~%-33.333% максимализация ценности и стоимости продукта
1452.Выделите основные свойства для оценки качества
= технический уровень
=эстетический уровень
~ потребительский уровень
~стоимостной уровень
= эксплутационный уровень
~ техническое качество
1453.Дайте определение термину "TotalQualityManagement (ТQM)"
~стандарт, разрабатываемый на системы качества предприятия
=идеология, целью которой является качество как цель предпринимательства; оптимальное использование всех ресурсов предприятия; ориентация всего предпринимательства и всех усилий на выполнение требований и ожиданий потребителей
~модель для обеспечения качества при производстве и монтаже
~стандарт, разрабатываемый на транспортировку, хранение, складирование продукции
~сертификат на систему качества, продукцию и услуги, процессы
1454.Для возможности контроля отклонения выпускаемой продукции от заданных ТУ допусков применяют
= контрольную карту
~диаграмму Парето
~диаграмму разброса
~контрольный листок
1455.Для какой теории управления характерно следующее высказывание "Заинтересованность работников зависит от системы вознаграждений по конечному результату"
= теория Y
~теория Х
~теория Z
~теория Y и Z
1456.Интегральные показатели качества продукции отражают...
= отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию
~отношение единичного эффекта от эксплуатации к затратам на ее создание и эксплуатацию
~отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации продукции к единичным затратам не ее эксплуатацию
~отношение единичного эффекта от эксплуатации продукции к единичным затратам на ее производство
1457.К показателям качества продукции по характеризуемым свойствам относятся показатели
~единичные, комплексные, интегральные
=надежности, назначения, эргономичности, экологические, транспортабельности
~прогнозные, проектные, производственные, эксплуатационные
~в натуральном выражении
~в стоимостном выражении
1458.Как называется схема, построенная на основе группирования по дискретным признакам, ранжированная в порядке убывания и показывающая кумулятивную частоту
= диаграмма Парето
~столбчатый график
~Z-образный график
~график, представляющий ломаную линию
1459.Как называются свойства продукции, имеющие качественную или количественную природу и определяющие ее качество
~параметры
~альтернативные признаки
~интегральные показатели
~индекс качества
= признаки
1460.Какая организация в России осуществляет методологическую и организационно-методическую работу по управлению качеством
= Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии
~международная организация по стандартизации ИСО
~международная энергетическая комиссия МЭК
~Европейская организация по качеству ЕОQ
1461.Какая теория воплощает чисто авторитарный стиль управления, характеризуется существенной централизацией власти и жестким контролем
= теория X
~теория А
~теория Z
~теория Y
1462.Какие документы представляют серьезные препятствия в ведении и расширении международной торговли
= национальные стандарты разных стран
-федеральные законы
-международные стандарты
-общероссийские классификаторы
1463.Какие из перечисленных систем являются системами управления качеством
~%25%ТQМ
~%-25% Дельфи
~%25% КС УКП
~%-25% МВQ
~%25%EFQM
~%-25% Профайл
~%25% Норм
1464.Какие категории включает в себя продукция как обобщенное материальное понятие\:
= услуги
= программные средства
= технические средства
=перерабатываемые материалы
- литературные источники
- процессы
1465.Какой стандарт серии ИСО включает основные принципы политики руководства и обеспечения качества
= ИСО 9000
~ИСО 9001
~ИСО 9002
~ИСО 9003
1466.Какой фундаментальный смысл имеет система "ДЖИТ"
= ноль запасов, ноль отказов, ноль дефектов
~увеличение крупносерийного производства продукции
~управление материально-техническим снабжением
~увеличение количества складов комплектующих изделий и идеальное снабжение со стороны поставщиков
1467.Комплексный подход к решению проблемы повышения качества продукции направлен на...
= исключение условий предпосылок возникновения брака, дефектов, несоответствий
~борьбу с дефектами
~борьбу с браком
~борьбу с несоответствиями
1468.Комплексный показатель качества отражает
= несколько различных свойств продукции
~одно самое важное свойство продукции
~суммарную полезность продукта
~суммарные затраты на приобретение и эксплуатацию продукции
1469.Конкурентоспособность товара характеризуется следующими группами показателей...
= полезностью
= конкурентоспособностью предложения
= определяющими затратами потребителя
- совместимостью
- взаимозаменяемостью
- определяющими затратами производства
1470.Кто является сторонником подхода вовлеченности всего персонала организации в процедуры, обеспечивающие повышение качества и решение производственных проблем
= Джуран
~Деминг
~Додж и Роминг
~Шухарт
1471.Механизм управления качеством продукции представляет собой
= совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов управления, принципов, методов и функций управления на всех этапах жизненного цикла продукции
~управление субъектами, которые функционируют на различных иерархических уровнях
~эффективную реализацию основных функций управления
~обеспечение стабильности запланированного уровня качества продукции на всех стадиях ее жизненного цикла
1472.На какие аспекты делается акцент в стандартах серии ИСО 9000
~%-33.333% ответственность производителей
~%-33.333% повышение конкурентоспособности
~%-33.333% повышение издержек
~%33.333% ответственность руководителей
~%33.333% снижение издержек
~%33.333% кадровую политику
1473.На какой стадии производственного процесса деятельность по управлению качеством наиболее необходима и эффективна
= на протяжении всего жизненного цикла продукции
~на стадии реализации и отгрузки
~на стадии послепродажного обслуживания
~на стадии проектирования
1474.На каком принципе базируется основная идеология ТQМ
= улучшению нет предела
-всему есть предел
-повышение качества - прерогатива руководителей
-ничего нет невозможного
1475.На чем основан экспериментальный метод определения показателей качества
~анализе восприятия органов чувств
= использовании технических средств измерений или учета статистики отказов во время опытов
~анализе регистрации случайных событий
~постановке эксперимента
1476.Назовите аспекты определяющие категорию качества
= философский, технический, экономический, правовой и социальный
~философский, экономический и технологический
~технический, экономический и трудовой
~социальный, экономический, технический и правовой
1477.Назовите группы показателей качества продукции по количеству характеризуемых свойств...
= единичные, комплексные, интегральные
~единичные, множественные, прогнозные
~множественные, прогнозные, проектные
~экологические, прогнозные, проектные
1478.Перечислите к каким объектам применимо понятие качество
- производство
~ экология
~ руководство
= товары
= услуги
= выполнение работ
=персонал
=управление организацией
= качество жизни
1479.Понятие "политика рассредоточения" это...
=наделение каждого элемента организационной структуры предприятия определенными функциями по улучшению качества производства за счет передачи им функций руководства
~наделение одного элемента организационной структуры предприятия определенными функциями по улучшению качества производства за счет передачи им функций руководства
~наделение каждого элемента организационной структуры предприятия определенными функциями по улучшению качества производства за счет передачи им функций ведущего отдела
~наделение нескольких элементов организационной структуры предприятия определенными функциями по улучшению качества производства за счет передачи им функций руководства
1480.При индексации степени удовлетворенности потребителя применяют...
= индекс потребительской удовлетворенности
-коэффициент удовлетворенности
-индекс интергальной оценки удовлетворенности
-коэффициент степени удовлетворенности
1481.Система ТQМ "Всеобщий менеджмент качества" подразумевает...
~%25% отход от традиционного противопоставления качества продукции и ее количества
~%25% отказ от противопоставления качества и эффективности
~%25% полное перераспределение ответственности за обеспечение качества
~%25% вопросы взаимоотношений корпорации с поставщиками материалов, узлов и деталей
1482.::Система ХАССП - это...::Система ХАССП - это...
= совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП
~совокупность производственных процессов, необходимых для реализации ХАССП
~совокупность документов и производственных процессов, необходимых для реализации ХАССП
~совокупность организационной структуры и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП
1483.Согласно трилогии Джурана затраты, связанные с плохим качеством делятся на...
= затраты, связанные с хроническим уровнем дефектности
= затраты, связанные с эпизодическим браком
- затраты, связанные с восстановлением брака
- затраты, связанные с обучением персонала
- затраты, связанные с неточностью выполнения технологических процессов
1484.Способность данной потребительской стоимости к удовлетворению определенных потребностей составляет
= полезность продукта
~значимость продукта
~узнаваемость продукта
~престижность продукта
1485.Теория Y" как подход к управлению качеством
= соответствует демократическому стилю управления, предполагает делегирование полномочий, улучшение взаимоотношений в коллективе
~воплощает чисто авторитарный стиль управления, характеризуется централизацией власти, жестким контролем
~воплощает авторитарный и демократический стили управления, характеризуется отсутствием централизации власти и контроля
~воплощает авторитарный стиль управления, характеризуется централизацией власти и отсутствием контроля
~воплощает авторитарный стиль управления, характеризуется отсутствием централизации власти и жестким контролем
1486.Укажите возможные схемы политики рассредоточения
~%50% вертикальная
~%-50% поперечная
~%50% горизонтальная
~%-50% сплошная
~%-50% очаговая
~%-50% секторальная
1487.Укажите главные задачи ТQС (Тотальный контроль качества)
~%25% прогнозированное устранение потенциальных несоответствий в продукции на стадии разработки
~%25% проверка качества поставляемой продукции, комплектующих и материалов
~%25% управление производством, развитие службы сервисного обслуживания
~%25% надзор за соблюдением соответствия заданным требованиям к качеству
1488.Укажите достоинства системы ХАССП
~%33.333% ХАССП является систематическим подходом, охватывающим все аспекты безопасности пищевых продуктов
~%33.333% ХАССП обеспечивает экономичный контроль рисков, связанных с пищевыми продуктами
~%33.333% ХАССП продвигает компанию от старого тестирования конечного продукта к методологии по обеспечению качества
~%-33.333% ХАССП обеспечивает продвижение компании на внутреннем и внешнем рынках
~%-33.333% ХАССП является единственным подходом, обеспечивающим все аспекты обеспечения качества продукции
~%-33.333% ХАССП обеспечивает экономичный расход материальных ресурсов при производстве продукции
1489.Укажите общие функции управления качеством
~%33.333% предварительное управление
~%33.333% оперативное управление
~%33.333% обратная связь
~%-33.333% управление работой по планированию
~%-33.333% формирование кадрового потенциала
~%-33.333% ротация высшего звена управления
.
1490Укажите основные составляющие ТQМ (Всеобщий менеджмент качества)
= всеобщий контроль качества, политика качества, планирование качества, улучшение качества, обеспечение качества
~всеобщий контроль качества, улучшение качества, обеспечение качества
~политика качества, улучшение качества, обеспечение качества
~улучшение качества, политика качества, планирование качества
1491.Укажите последовательность этапов цикла Деминга
= планирование, осуществление, контроль, управление воздействием
- планирование, осуществление, управление воздействием
- планирование, контроль, управление воздействием
- осуществление, контроль, управление воздействием
1492.Укажите правила менеджеров
~%33.333% хвалите сразу
~%33.333% хвалите работу человека
~%-33.333% контролируйте работу каждого подчиненного
~%33.333% выражайте одобрение по поводу конкретного действия
~%-33.333% выражайте одобрение в редких случаях
~%-33.333% устанавливайте субординацию
1493.Укажите цель системы менеджмента "тотальное качество" (ТQ)
= непрерывное повышение удовлетворенности потребителей при постоянном снижении реальной стоимости
~постоянное снижение реальной стоимости
~постоянное увеличение реальной стоимости
~постоянное увеличение реальной стоимости и повышение удовлетворенности потребителей
1494.Управление качеством - это...
= методы и виды деятельности оперативного характера, используемые для выполнения требований к качеству
~все планируемые виды деятельности в рамках системы качества
~все планируемые и систематически осуществляемые виды деятельности в рамках системы качества
~проверенные виды деятельности, необходимые для создания достаточной уверенности в том, что производимый товар будет надлежащего качества
1495.Уровень управленческой культуры менеджеров характеризуется
= стратегическим мышлением
- ответственностью перед самим собой
=применением системы вознаграждения по результату
-применением системы вознаграждения за каждый этап производственного цикла
=эффективным применением социокультурных технологий
- эффективным применением инновационных технологий
1496.Чем определяется качество объекта
=совокупностью свойств
=множеством признаков
-качеством выполнения работы
-квалификацией персонала
1497.Чем определяется конкурентоспособность продукции
~%-50% широтой ассортимента
~%-50% полнотой ассортимента
~%50% совокупностью качественных свойств
~%50% стоимостными характеристиками
~%-50% высокими товарно-эстетическими свойствами
~%-50% борьбой за потребителя
1498.Чем характеризуется 5 этап развития систем управления качеством (199