double arrow

Предварительного расследования


В ходе производства предварительного расследования по уголовному делу при наличии оснований для приостановления предварительного следствия (дознания) и соблюдении предусмотренных законом условий, сле­дователь (дознаватель) принимает решение о приостановлении предварительного следствия (дознания).

О приостановлении производства по уголовному делу должностным лицом, в чьём производстве находится уголовное дело, выносит мотивированное постановление. Оно, как и все постановления, состоит из трёх частей: ввод­ной, описательно-мотивировочной и резолютивной.

Во вводной части указываются обычные сведения, характер­ные для вводных частей большинства постановлений: наименование документа, ме­сто, дата его составления, а также должность, классный чин или звание, фамилия и инициалы следователя (дознавателя) его вынесшего, а также номер уголовного дела, по которому принимается решение.

В описательно-мотивировочной части излагаются: 1) сущ­ность уголовного дела, то есть обстоятельства совершённого преступления; 2) доказательства, подтверждающие на­личие события преступления и виновность в его совершении конкретного лица (если оно установлено); 3) основания приос­тановления предварительного следствия со ссылкой на соответ­ствующие доказательства; 4) указание на соблюдение условий, связанных с принятием решения о приостановлении (например, истече­ние срока предварительного следствия); 5) информация о том, что все следственные действия выполнены (которые возможны в отсутствие обвиняемого и др.), со ссылкой на конкретный пункт ч. 1 ст. 208 УПК РФ.




В резолютивной части формулируется решение о приоста­новлении предварительного следствия. Здесь же указывается о направлении копии постановления о приостановлении предва­рительного следствия прокурору. Постановление подписывает­ся следователем (дознавателем).

Приостановив предварительное следствие, следователь (дознаватель) уве­домляет об этом потерпевшего, его представителя, гражданско­го истца, гражданского ответчика или их представителей и од­новременно разъясняет им порядок обжалования данного ре­шения. Об уведомлении данных лиц также указывается в постановлении о приостановлении. В случае приостановления предварительного следствия по основаниям, предусмотренным п. 3 и 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, об этом уведомляются также обвиняемый и его защитник.

В зависимости от основания приостановления в резолютив­ной части постановления также отражается одно из следующих решений: 1) поручение органу дознания об установлении лица, под­лежащего привлечению в качестве обвиняемого (такое решение формулируется, если предварительное расследование приостанавли­вается в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ); 2) объявле­ние розыска подозреваемого или обвиняемого и поручение его производства органу дознания, если предварительное расследование приостанавливается в связи с тем, что подозреваемый или об­виняемый скрылся либо место его пребывания не установлено (такое решение одновременно с приостановлением предвари­тельного расследования принимается в случае, когда ранее розыск не был объявлен – ч.ч. 1-2 ст. 210 УПК РФ).



При приостановлении предварительного следствия в связи с розыском подозреваемого или обвиняемого следователь должен разрешить вопрос о мере пресечения в отношении обвиняемо­го. Поскольку в ч. 4 ст. 210 УПК РФ речь идёт лишь об обви­няемом, то при наличии оснований для избрания меры пресече­ния следователь должен вынести постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, что придаёт ему соответствующий статус. Если же мера пресечения была избрана ранее, то необходи­мо решить, должна ли она быть сохранена либо подлежит из­менению.

Если подозреваемый или обвиняемый, заболевший времен­ным расстройством душевной деятельности, нуждается в приме­нении принудительных мер медицинского характера, следова­тель приостанавливает предварительное следствие, а уголовное дело направляет в суд через прокурора. Суд своим определе­нием разрешает вопрос о применении принудительной меры ме­дицинского характера (ч. 1 ст. 443 УПК РФ). Принудительное лечение в соответствии со ст. 446 УПК РФ отменяется судом, когда в этом отпадает надобность. Если впоследствии лицо признаётся выздо­ровевшим, то суд решает вопрос о возобновлении предварительно­го следствия и направлении уголовного дела для организации дальнейшего предварительного расследования по общим прави­лам.



В случае, когда по уголовному делу привлечено несколько обвиняе­мых, а основания для приостановления относятся не ко всем обвиняемым, следователь вправе выделить и приостановить де­ло в отношении отдельных обвиняемых (ч. 3 ст. 208 УПК РФ).

Также решение следователя (дознавателя) о приостановлении производства по уголовному делу может быть обжаловано, при этом порядок обжалования носит альтернативный (факультативный) характер и определяется лицом, обжалующим данное решение. Так, решение следователя может быть обжаловано:

- руководителю следственного органа, наделённому непосредственным правом отмены постановления следователя о приостановлении производства по уголовному делу (ст. 39 УПК РФ);

- прокурору, осуществляющему надзор за соблюдением законов в процессе производства предварительного расследования, в порядке, предусмотренном ст.ст. 123, 124 УПК РФ;

- в районный суд по месту производства предварительного расследования, в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ.

Решение дознавателя, соответственно, может быть обжаловано:

- начальнику подразделения дознания, наделённому непосредственным правом отмены постановления следователя о приостановлении производства по уголовному делу (ст. 40.1 УПК РФ);

- прокурору, осуществляющему надзор за соблюдением законов в процессе производства предварительного расследования, в порядке, предусмотренном ст.ст. 123, 124 УПК РФ;

- в районный суд по месту производства предварительного расследования, в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ.

Вопрос 3. Действия следователя после приостановления
предварительного расследования

Поскольку следственные действия по приостановленным уголовным делам, как следует из ч. 3 ст. 209 УПК РФ, произво­диться не могут, эта деятельность должна носить розыскной и организационный характер.

При этом деятельность следователя (дознавателя) по приостановленным уголовным делам зависит от оснований, по которым приостановле­но предварительное следствие.

Если предварительное расследование приостановлено ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ), то следователем (дознавателем) должны приниматься меры к установлению данного лица.

Орган дознания по уголовным делам данной категории обя­зан и без поручений следователя (дознавателя) принимать оперативно-розыск­ные меры по установлению лица, совершившего данное деяние (ч. 4 ст. 157 УПК РФ). Наличие такой обязанности у органа дознания не исключает да­чи ему следователем специального поручения об установлении лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Это поручение должно содержать необходимую информацию, по­зволяющую предпринимать меры к установлению данного лица.

Несмотря на данное поручение и меры, принимаемые органом дознания по розыску, следователь сам продолжает осуществлять деятельность по установлению лица, подлежащего привлече­нию в качестве обвиняемого. В этих целях он вновь изучает ма­териалы уголовного дела, анализирует состоятельность выдви­гавшихся версий и полноту их проверки, выявляет пробелы и намечает план конкретных действий.

Формы данного взаимодействия могут быть различными:

1. Самостоятельное изучение или совместное обсуждение имеющихся материалов уголовного дела.

2. Обмен доказательственной и оперативно-розыскной информации по данному уголовному делу.

3. Совместное исследование приостановленных дел по способу совершения преступления, объекту преступного посягательства и иным признакам и фактическим обстоятельствам совершения преступления.

4. Согласованное по месту и времени производство оперативно-розыскных и процессуальных действий.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 209 УПК РФ при неизвестнос­ти места нахождения подозреваемого или обвиняемого следова­тель (дознаватель) принимает меры к его розыску. Этим определяется основ­ное содержание деятельности следователя (дознавателя) по уголовному делу, приостановленному на основании п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ.

Указанная деятельность в основном носит прове­рочный характер. Меры к обнаружению подозреваемого или обвиняемого следователь (дознаватель) принимает как лично, так и через ор­ган дознания посредством направлений соответствующих поручений.

Розыск подозреваемого или обвиняемого может быть объявлен как во время предварительного расследования, так и одновременно с его приостановлением. В случае обнаружения обвиняемого он мо­жет быть задержан в порядке ст. 91 УПК РФ.

Непосредственная розыскная деятельность следователя, дозна­вателя осуществляется путём:

а) направления запросов в органы внутренних дел по месту возможного нахождения разыскиваемого подозреваемого или обвиняемого;

б) направления запросов в исправительные учреждения, где
данное лицо может отбывать наказание за совершение другого преступления;

в) привлечения общественности по месту прежнего жительства
и работы скрывшегося от предварительного расследования лица;

г) использование средств массовой информации через специальные программы (например, на телевидении);

д) использования сведений, полученных при расследовании
иных уголовных дел, и т.д[41].

При привлечении к розыску подозреваемого (обвиняемого) орга­нов дознания следователь осуществляет следующие действия.

Розыск подозреваемого или обвиняемого объявляется по­становлением следователя и поручается органу дознания. Данное постановление передаётся через отдел делопроизводства (канцелярию) вместе с приложениями копий: постановлений о возбуждении уголовного дела, задержании, приводе, привлечении лица в качестве обвиняемого, об избрании в отношении подозре­ваемого, обвиняемого меры пресечения и справки о личности по­дозреваемого, обвиняемого.

К справке о личности обвиняемого прилагается его фотография, а при ее отсутствии даётся подробное описание внешнего облика разыскиваемого.

В справке отражаются все сведения, необходимые для осу­ществления эффективного розыска: 1) фамилия, имя и отчест­во; 2) число, месяц и год рождения подозреваемого или обви­няемого; 3) последнее его место жительства и работы; 4) про­фессия и специальность; 5) отношение к воинской обязанности и данные о состоянии на воинском учете; 6) сведения о суди­мости. Если подозреваемый или обвиняемый менял места жи­тельства и работы, это тоже должно быть отражено в справке с указанием прошлых мест жительства и работы.

Кроме того, в справке целесообразно привести сведения о месте проживания близких родственников и друзей подозревае­мого или обвиняемого; с кем он может поддерживать связи; приметы подозреваемого или обвиняемого; сведения о его при­вычках, склонностях, наличии при нем документов, оружия и вещей. Если имеется фотография подозреваемого или обвиняе­мого, то к справке следует приложить копию фотоизображения.

В справке может содержаться и иная информация, полезная для организации розыска подозреваемого или обвиняемого.

Ро­зыск может быть:

- местным;

- всероссийским;

- международным.

Следователь не решает вопроса о характере объявляемого им розыска – это является компетенцией органа дознания, которые руководствуются при этом ведомственными нормативными актами. Как правило, вначале проводится местный розыск, и если он не даст положительного результата, то органом дознания объявля­ется всероссийский розыск.

Как уже отмечалось, об объявлении розыска до приостанов­ления предварительного следствия выносится специальное по­становление. Если вопрос об объявлении розыска решается од­новременно с приостановлением предварительного следствия, то это оформляется единым постановлением. Один его экземп­ляр подшивается в уголовное дело, а второй направляется в ор­ган дознания. Это постановление является правовым основани­ем для организации и осуществления розыска обвиняемого.

Следует иметь в виду, что избрание в качестве ме­ры пресечения заключения под стражу происходит лишь по су­дебному решению. В отсутствие обвиняемого согласно ч. 5 ст. 108 УПК РФ это допускается лишь в случае объявления об­виняемого в международный розыск. Однако это не означает, что следователь вправе объявлять такой розыск без наличия достаточных оснований, исключительно для того, чтобы в от­ношении обвиняемого была избрана данная мера пресечения.

Поручение розыска органу дознания не освобождает следо­вателя и дознавателя от проведения такового самостоятельно и параллельно с розыском, проводимым органом дознания.

Розыскная деятельность следователя (дознавателя) осуществляется как до объявления розыска, так и после его объявления. После приос­тановления предварительного следствия и объявления розыска следователь лично, продолжая осуществлять розыск, изучает связи, окружение подозреваемого или обвиняемого, делает за­просы в различные учреждения, направляет органам дознания других районов и городов поручения о производстве розыск­ных, оперативно-розыскных мероприятий.

Производя розыск, следователь (дознаватель): 1) наводит справки о воз­можном месте нахождения подозреваемого или обвиняемого по месту его жительства и работы, в адресном бюро, по месту жительства родственников подозреваемого или обвиняемого; 2) устанавливает, не содержится ли подозреваемый или обви­няемый под стражей в связи с совершением другого преступ­ления или в лечебном учреждении; 3) проверяет в организаци­ях, осуществляющих трудоустройство граждан, не заключал ли подозреваемый или обвиняемый договора о работе с выездом в какой-либо населённый пункт страны; 4) выясняет через военкоматы, не находится ли подоз­реваемый или обвиняемый на постоянной или временной во­енной службе; 5) удостоверяется, нет ли трупа подозреваемого или обвиняемого в морге или среди неопознанных трупов.

Если в процессе розыскной работы возникнет необходи­мость в производстве следственных действий, то следователь (дознаватель) в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 211 УПК РФ должен возобновить предварительное следствие (дознание). Например, если появится информация о том, что подозреваемый или обвиняемый поддерживает или может поддерживать письменную связь со своими родственниками, после возобновления предварительного следствия (дознания) может быть наложен арест на корреспонденцию этих родственников.

Уголовно-процессуальное законодательство не содержит каких-либо норм, регламентирующих деятельность следо­вателя и дознавателя по уголовному делу, приостановленному по основанию, содержащемуся в п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ (место нахождения подозреваемогоили обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует). Однако следственная практика показывает, что в данном случае следователь и дознаватель должны регулярно проверять, не появилась ли соответст­вующая возможность. Для этого он направляет запросы в федеральную миграционную службу, выясняет, не исчезли ли иные обстоятельства, послужившие препятствием для осуществления предварительного расследования.

По уголовному делу, приостановленному в связи с времен­ным тяжелым заболеванием подозреваемого или обвиняемого (п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ), деятельность следователя (дознавателя) также не регламентирована уголовно-процессуальным определя­ется стоящими перед ним задачами. При этом следственная практика показывает, что содержанием такой деятельности являются:

а) организация, в необходимых случаях, лечения заболевшего подозреваемого, обвиняемого;

б) пресечение (предотвращение) возможных попыток со сторо-
ны подозреваемого, обвиняемого затянуть болезненное состояние
или уклониться от лечения;

в) принятие необходимых организационных мер в период лече-
ния обвиняемого для пресечения его попыток скрыться от органов
предварительного расследования;

г) поддержание постоянного контакта с лечащим врачом, чтобы
следить за ходом и результатом лечения с тем, чтобы своевременно
возобновить производство по уголовному делу и т.п[42].







Сейчас читают про: