Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

ПЕРВАЯ ФАЗА—ВОЗРОЖДЕНИЕ (1440—1540)




Первая фаза перехода от феодализма к капитализму представляет собой период, охватывающий движение эпохи Возрождения и Реформации.хотя, если учесть подготовившие их события и их результаты» эпохи эти обнимают собой более продолжительный период. Экономический тип товарного производ­ства для рынка, где господствовали денежные платежи, существовал кое-где в городах начиная уже с XII века. Преобладающей же формой экономики он впервые стал в XV веке на узкой полосе земель, тянущейся из Италии, через Верхнюю Германию и Рейнскую область, до Нидерландов. Из всей этой тер­ритории только в Италии отдельные, более крупные города, такие, как Венеция, Генуя, Флоренция и Милан, стали политически и экономически независимыми и сумели создать блестящую цивилизацию искусства и интеллекта эпохи Воз­рождения. В Италии это не предполагало разрыва с церковью, ибо папский престол в Риме получал немалый доход от пожертвований, поступающих со всего христианского мира. Дело изменилось, когда это движение распростра­нилось на Германию и дальше. Здесь оно привело, с одной стороны, к утвер­ждению независимости религии на национальной базе, выразившемуся в лю­теранской реформации, и, с другой стороны,—к ожесточенной социальной борьбе, выражением которой явились крестьянская война 1525—1526 годов и восстание анабаптистов в Мюистере в 1533 году. Подобные восстания имели место также в Венгрии и даже в католической Испании. Позднее, когда Рефор­мация распространилась дальше—на Нидерланды, Англию и Францию, она приняла здесь еще более радикальную форму кальвинизма, отвергавшего всю иерархию церковного управления и отдавшего гражданскую и духовную власть в руки демократии избранных.

Вопрос о демократии был, однако, успешно поднят только на следующей фазе перехода от феодализма к капитализму. Формой политической власти, пришедшей вначале на смену феодальной системе иерархической лестницы, была абсолютная монархия, власть которой опиралась на поддержку купцов и при которой монарх мог даже сам быть купцом, получившим дворянство, вроде Медичи. Реставрация монархии ознаменовала конец земной власти императора и папы, а вместе с тем и всего устройства средневекового мира. Вместо этого начинают появляться национальные государства со свойствен­ной им частой сменой союзников и войнами друг с другом, в результате чего создалось неустойчивое «равновесие сил», при котором ни одно государство не могло занять господствующее положение.

Дворы этих королей» или монархов, покровительствовали новым гумани­стам н ученым, не зависевшим уже больше от церкви. Положение интеллиген­ции стало поистине весьма похожим на то, каким оно было во времена арабов, когда образованные люди также служили украшением дворов монархов. Ста­рые средневековые университеты за пределами Италии попрежнему оставались цитаделью феодальных идей и противились введению нового образования. Король Франции Франциск I был вынужден основать в 1530 году Королевский коллеж, ныне Коллеж де Франс, чтобы обеспечить преподавание гуманитар-пых знаний, чего Сорбонна не потерпела бы.




Возрождение и Реформация представляют собой два аспекта одного и того же движения по преобразованию системы общественных отношений, основы-

Рождение современной науки


вавшихся до того на утвердившемся статуте наследования, в систему, в основе которой лежала купля-продажа товаров и рабочейсилы. Главным экономическим фактором, обусловившим побуждения к этому движению, было быстрое рас­ширение торговли, ставшее возможным благодаря увеличению наличия избы­точной продукции. Этот избыток появился в результате технических усовер­шенствований, введенных в период позднего средневековья, и в первую очередь усовершенствований в сельском хозяйстве и ткацком производстве. В то же время наличие избытков колоссально возросло благодаря усовершенствованию транспортировки грузов и мореходства. В течение всего XV века основ­ной поток товаров, попрежнему состоящий из предметов роскоши, шел главным образом с Востока через Венецию и Германию, обогатив Аугсбург и Нюрнберг, и далее—в Нидерланды и Англию. Именно благодаря торговле эти районы заняли действительно ведущее положение по своему богатству и культуре.

Однако в конце этого столетия, на самой высшей точке развития Возрож­дения» старый тип торговли был сильно подорван, решающую роль в чем сыграла наука. Развитие мореходства привело к сокращению оборота тор­говли, ведущейся по старым дорогостоящим сухопутным путям к установив­шимся рынкам, и открыло дешевые пути к дотоле неизвестным новым рынкам. Наиболее наглядным результатом развития мореходства было открытие Нового Света—Америки, но более непосредственно важным был захват Португалией морской торговли с Азией, а также быстрое развитие прибалтийских стран и России. Подобные перемещения торговых путей должны были изменить весь экономический баланс Европы. Торговля Италии и Верхней Германии была подсечена под корень, а их политическое иэкономическое значение начало падать, хотя культурное и техническое влияние этих стран все еще в течение некоторого времени продолжало чувствоваться. Их место должны были занять морские державы—сначала Португалия и Испания, а затем на более продолжительный срок—поскольку они обладали более существенными ресур­сами,—Голландия и Англия.



Прибыли от заморской торговли обусловили первичное накопление актив­ного капитала, то есть капитала, вложенного в производственные предприя­тия, а не только в землю. Жажда еще больших прибылей привела к быстрому развитию кораблестроения и мореплавания, причем последнее имело решаю­щее значение для рождения современной пауки. Войны, которые велись теперь наемниками, а не феодальными рекрутами, могли быть более длительными, но они и стоили дороже, а значит, требовались бронза и железо, серебро н золото. Развивалась разработка недр и металлообработка, а также производ­ство пороха и перегонка крепкого спирта.

Весь этот период в целом был периодом экономического роста. Почти повсюду в Европе увеличивалось производство не только промышленной, но и сельскохозяйственной продукции. Стало больше зерна, больше скота и рыбы. Трудно было бы приписать этот рост какому-либо особому техническому прогрессу; скорее он явился следствием накопления бесчисленного количе­ства отдельных усовершенствований наряду с более быстрым распространением этих усовершенствований по новым торговым каналам. Единственным ради­кальным и важным техническим прогрессом было введение книгопечатания, о чем уже говорилось для удобства изложения в предыдущей главе (стр. 192). Хотя само по себе книгопечатание не было методом производства, оно, тем не менее, было одним из самых действенных способов распространения техниче­ского прогресса, как показывает ряд первых напечатанных книг по таким вопро­сам, как сельское хозяйство, садоводство, поварское дело и ремесла.





Дата добавления: 2015-10-22; просмотров: 304; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 10110 - | 7854 - или читать все...

Читайте также:

 

3.218.67.1 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.