Модуль 1. Теоретические основы практического маркетинга и агробизнеса

Практическое занятие №1

Тема: Современного состояния пищевой отрасли

Цель занятия: формирование у магистрантов комплекса знаний о предмете и задачах в сфере агробизнеса, его месте в системе наук, важнейших принципах, категориях и понятиях

Форма проведения занятия: семинар, выполнение практических заданий

Содержание занятия

Вопросы для обсуждения:

1. Цели и задачи дисциплины.

2. Особенности изучения курса в условиях реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР).

3. Постиндустриальное развитие экономики Казахстана.

4. Классификация отраслей экономики РК.

5. Взаимосвязь отраслей экономики РК: теория и практика.

6. Региональные особенности развития экономики Казахстана.

7. Особенности формирования отраслей экономики Южно-Казахстанской области (ЮКО).

8. Конкурентные возможности Южного региона.

Практикующие упражнения по изученной теме

1. Провести мониторинг современного состояния рынка пищевой продукции. Составить SWOT анализ по предложенным показателям. (Приложение 1).

Практическое занятие № 2

Тема: Условия формирования и развития агробизнеса. Классификация продукции пищевой ориентации

Цель занятия: изучение особенностей рыночной агроэкономики и их влияние на специфику сельского предпринимательства, рассмотрение роли агропромышленного комплекса в условиях рынка

Форма проведения занятия: семинар, выполнение практических заданий

Содержание занятия

Вопросы для обсуждения:

1. Роль и место аграрной экономики в народнохозяйственном комплексе страны.

2. Институциональные преобразования в сельском хозяйстве.

3. Воспроизводство в сельском хозяйстве, его сущность, общие черты и особенности на микро- и макроуровнях.

4. Особенности рыночной агроэкономики и их влияние на специфику сельского предпринимательства.

5. Аграрная реформа на современном этапе.

6. Агропромышленный комплекс в условиях рынка.

7. Государственное регулирование сельского хозяйства.

8. Оценка эффективности агробизнеса.

9. Особенности организации деятельности в растениеводстве.

10. Специфика организации бизнеса в животноводстве.

11. Организация предпринимательской деятельности в сфере материально-технического обслуживания производителей.

12. Деятельность в сфере переработки сельскохозяйственного сырья


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: