Практическое занятие №1
Тема: Современного состояния пищевой отрасли
Цель занятия: формирование у магистрантов комплекса знаний о предмете и задачах в сфере агробизнеса, его месте в системе наук, важнейших принципах, категориях и понятиях
Форма проведения занятия: семинар, выполнение практических заданий
Содержание занятия
Вопросы для обсуждения:
1. Цели и задачи дисциплины.
2. Особенности изучения курса в условиях реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР).
3. Постиндустриальное развитие экономики Казахстана.
4. Классификация отраслей экономики РК.
5. Взаимосвязь отраслей экономики РК: теория и практика.
6. Региональные особенности развития экономики Казахстана.
7. Особенности формирования отраслей экономики Южно-Казахстанской области (ЮКО).
8. Конкурентные возможности Южного региона.
Практикующие упражнения по изученной теме
1. Провести мониторинг современного состояния рынка пищевой продукции. Составить SWOT анализ по предложенным показателям. (Приложение 1).
|
|
Практическое занятие № 2
Тема: Условия формирования и развития агробизнеса. Классификация продукции пищевой ориентации
Цель занятия: изучение особенностей рыночной агроэкономики и их влияние на специфику сельского предпринимательства, рассмотрение роли агропромышленного комплекса в условиях рынка
Форма проведения занятия: семинар, выполнение практических заданий
Содержание занятия
Вопросы для обсуждения:
1. Роль и место аграрной экономики в народнохозяйственном комплексе страны.
2. Институциональные преобразования в сельском хозяйстве.
3. Воспроизводство в сельском хозяйстве, его сущность, общие черты и особенности на микро- и макроуровнях.
4. Особенности рыночной агроэкономики и их влияние на специфику сельского предпринимательства.
5. Аграрная реформа на современном этапе.
6. Агропромышленный комплекс в условиях рынка.
7. Государственное регулирование сельского хозяйства.
8. Оценка эффективности агробизнеса.
9. Особенности организации деятельности в растениеводстве.
10. Специфика организации бизнеса в животноводстве.
11. Организация предпринимательской деятельности в сфере материально-технического обслуживания производителей.
12. Деятельность в сфере переработки сельскохозяйственного сырья