- изменение позиции товара в сознании потребителей посредством следующих методов:
• выделение новых сфер использования товара
• придание нового функционального имиджа старому товару
• перевод товара из одной товарной категории в другую
• выделение новых свойств товара
Вспомнить!
Позиционирование - это выделение товара среди аналогов по определенным характеристикам, обеспечивающим его конкурентоспособность.
• выделение новых сфер и спользования товара
наприм ер, бренд Johnson & Johnson.
Проведенное в 2004 г. маркетинговое исследование показало, что основной целевой сегмент потребления - мамы, имеющие маленьких детей, - часто склонны использовать детскую продукцию в целях личной гигиены.
Компания репозиционировала детское масло для тела Johnson & Johnson, позиционируя его как продукт для всей семьи.
Пилотное репозиционирование масла оказалось настолько успешным, что в 2005 г. подобным образом репозиционировали большую часть продуктовой группы.
• прид ание нового функци онального им ид жа
|
|
старом у товару
например, бренд P&G.
В 2000 г. компания P&G репозиционировала старый бренд - мыло Ivory.
На основе анализа рынка и факторов конкурентоспособности продукта, а именно запаха, борьбы с бактериями и ухода за к ожей, было изменено
название продукта New Ivory Ultra Soft Skin Care Soap, тем
самым выделяя новые функциональные свойства.
P&G отказалась от традиционной стратегии узкой дифференциации, когда каждый бренд позиционируется с выделением одного преимущества: Safeguard - антибактериальное мыло; Camay - мыло с различными ароматами; Dove - мыло, ухаживающие за руками, придав
новый функциональный имидж старому продукту, ничего в
нем не изменив и написав на упаковке «новинка». 26
• перевод товара из одной товарной категории в другую
например, компания Unilever.
Холодный чай на рынке Великобритании был переведен из категории «чай» в категорию
«негазированный прохладительный напиток со вкусом
холодного чая».
Рынку был представлен «новый» товар, который на протяжении нескольких лет характеризуется стабильными продажами.
• выделение новых свойств товара
например, компания Quaker Oats.
Производитель каш быстрого приготовления недавно репозиционировал всю продуктовую линейку овсяных каш в сторону дополнительной полезности.
Новое позиционирование несет идею профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и «заботы о сердечной мышце».
По данным компании, новое восприятие
продукции Quaker привело к увеличению продаж на 18%.