Глоссарий терминов по теме «Основы биохимических исследований»

1. Азотемия – увеличение содержания остаточного (небелкового) азота в крови выше нормы.

2. Амилаза – фермент, катализирующий реакцию гидролиза крахмала.

3. Аминотрансферазы – ферменты, катализирующие обратимую реакцию переаминирования аминокислот.

4. Апопротеины – специфические транспортные белки, участвующие в образовании липидов.

5. Билирубин – конечный продукт распада гемоглобина.

6. Гипербилирубинемия – увеличение содержания билирубина в крови.

7. Гипергликемия – увеличение уровня глюкозы в крови ниже нормы.

8. Гиперкальциемияувеличение концентрации кальция в крови выше нормы

9. Гиперлипемия – увеличение содержания липидов крови выше нормы.

10. Гипернатриемияувеличение концентрации калия в крови выше нормы

11. Гипернатриемия – увеличение концентрации натрия в крови выше нормы

12. Гиперуремия – увеличение содержания мочевины в сыворотке крови выше нормы.

13. Гиперурикемия – увеличение содержания мочевой кислоты в сыворотке крови выше нормы.

14. Гиперхлоремия – увеличение концентрации хлора выше нормы.

15. Гиперхолестеринемия – увеличение содержания холестерина в крови выше нормы

16. Гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови выше нормы.

17. Гипокалиемия – снижение уровня калия в крови ниже нормы.

18. Гипокальциемия – снижение уровня кальция в крови ниже нормы.

19. Гиполипемия – уменьшение содержания липидов в крови ниже нормы

20. Гипонатриемия – снижение уровня натрия в крови ниже нормы.

21. Гипоуремия – снижение содержания мочевины в сыворотке крови ниже нормы.

22. Гипоурикемия – снижение содержания мочевой кислоты в сыворотке крови ниже нормы.

23. Гипохлоремия – снижение концентрация хлора в крови ниже нормы.

24. Гипохолестеринемия – снижение концентрации холестерина в крови ниже нормы.

25. Гликоген – полисахарид, запасное питательное вещество.

26. Глюкоза – основной углевод организма человека, моносахарид.

27. Гормоны – низкомолекулярные вещества, обладающие высокой физиологической активностью, контролирующие обменные процессы.

28. Железо – основной микроэлемент организма человека, входит в состав гемоглобина, миоглобина и некоторых ферментов.

29. Калий – основной внутриклеточный катион, поддерживает осмотическое давление внутри клетки, макроэлемент.

30. Кальций – макроэлемент, основной компонент костной ткани, зубов, фактор свертывания крови.

31. Канальцевая реабсорбция – показатель пробы Реберга, отражающий уровень обратного всасывания в канальцах почек.

32. Клубочковая фильтрация – показатель пробы Реберга, отражающий уровень фильтрации в клубочкового аппарата почек.

33. Креатин – продукт белкового происхождения, синтезируется в печени, участвует в энергетическом обмене мышечной ткани, из организма не выводится.

34. Креатинин – конечный продукт распада креатинфосфата в мышцах, имеет белковое происхождение, относится к непороговым веществам

35. Креатинурия – появление креатина в моче.

36. Креатинфосфокиназа – фермент, катализирующий обратимую реакцию переноса остатка фосфорной кислоты на креатин.

37. Лактатдегидрогеназа – фермент, катализирующий обратимую реакцию окисления молочной кислоты до пировиноградной кислоты.

38. Липаза – фермент, катализирующий расщепление жиров.

39. Липопротеиды – комплекс белков с липидами, специфические транспортные белки, способствующие обогащению и выведению холестерина.

40. ЛПВПлипопротеиды высокой плотности – выводят холестерин

41. ЛПНПлипопротеины низкой плотности, фактор атерогенности атеросклероза, обогащают организм холестерином

42. Мочевая кислота – продукт распада пуриновых оснований нуклеиновых кислот.

43. Мочевина – основной продукт распада белков

44. Натрий – это основной внеклеточный катион, макроэлемент, поддерживает осмотическое давление крови.

45. Небелковые азотистые компоненты крови – продукты распада белков и нуклеиновых кислот.

46. Общие липиды – сумма всех липидных фракций

47. Парапротеинемия – появление в крови парапротеинов

48. Парапротеины – патологические белки, характерные для миеломной болезни.

49. Проба Реберга – функциональная проба почек

50. ТАГ – триацилглицериды или нейтральные жиры.

51. Тест толерантности к глюкозе – функциональный тест, позволяющий оценить устойчивость организма к воздействию искусственно вызванной гипергликемии.

52. Ферменты – белки, катализаторы биохимических реакций организма.

53. Фосфатазы – ферменты, катализирующие отщепление остатка фосфорной кислоты от органических соединений.

54. Хлориды – основной анион организма человека, поддерживает гомеостаз, баланс воды в организме.

55. Холестерин – основная липидная фракция организма.





double arrow
Сейчас читают про: