1. Азотемия – увеличение содержания остаточного (небелкового) азота в крови выше нормы.
2. Амилаза – фермент, катализирующий реакцию гидролиза крахмала.
3. Аминотрансферазы – ферменты, катализирующие обратимую реакцию переаминирования аминокислот.
4. Апопротеины – специфические транспортные белки, участвующие в образовании липидов.
5. Билирубин – конечный продукт распада гемоглобина.
6. Гипербилирубинемия – увеличение содержания билирубина в крови.
7. Гипергликемия – увеличение уровня глюкозы в крови ниже нормы.
8. Гиперкальциемия – увеличение концентрации кальция в крови выше нормы
9. Гиперлипемия – увеличение содержания липидов крови выше нормы.
10. Гипернатриемия – увеличение концентрации калия в крови выше нормы
11. Гипернатриемия – увеличение концентрации натрия в крови выше нормы
12. Гиперуремия – увеличение содержания мочевины в сыворотке крови выше нормы.
13. Гиперурикемия – увеличение содержания мочевой кислоты в сыворотке крови выше нормы.
14. Гиперхлоремия – увеличение концентрации хлора выше нормы.
|
|
15. Гиперхолестеринемия – увеличение содержания холестерина в крови выше нормы
16. Гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови выше нормы.
17. Гипокалиемия – снижение уровня калия в крови ниже нормы.
18. Гипокальциемия – снижение уровня кальция в крови ниже нормы.
19. Гиполипемия – уменьшение содержания липидов в крови ниже нормы
20. Гипонатриемия – снижение уровня натрия в крови ниже нормы.
21. Гипоуремия – снижение содержания мочевины в сыворотке крови ниже нормы.
22. Гипоурикемия – снижение содержания мочевой кислоты в сыворотке крови ниже нормы.
23. Гипохлоремия – снижение концентрация хлора в крови ниже нормы.
24. Гипохолестеринемия – снижение концентрации холестерина в крови ниже нормы.
25. Гликоген – полисахарид, запасное питательное вещество.
26. Глюкоза – основной углевод организма человека, моносахарид.
27. Гормоны – низкомолекулярные вещества, обладающие высокой физиологической активностью, контролирующие обменные процессы.
28. Железо – основной микроэлемент организма человека, входит в состав гемоглобина, миоглобина и некоторых ферментов.
29. Калий – основной внутриклеточный катион, поддерживает осмотическое давление внутри клетки, макроэлемент.
30. Кальций – макроэлемент, основной компонент костной ткани, зубов, фактор свертывания крови.
31. Канальцевая реабсорбция – показатель пробы Реберга, отражающий уровень обратного всасывания в канальцах почек.
32. Клубочковая фильтрация – показатель пробы Реберга, отражающий уровень фильтрации в клубочкового аппарата почек.
|
|
33. Креатин – продукт белкового происхождения, синтезируется в печени, участвует в энергетическом обмене мышечной ткани, из организма не выводится.
34. Креатинин – конечный продукт распада креатинфосфата в мышцах, имеет белковое происхождение, относится к непороговым веществам
35. Креатинурия – появление креатина в моче.
36. Креатинфосфокиназа – фермент, катализирующий обратимую реакцию переноса остатка фосфорной кислоты на креатин.
37. Лактатдегидрогеназа – фермент, катализирующий обратимую реакцию окисления молочной кислоты до пировиноградной кислоты.
38. Липаза – фермент, катализирующий расщепление жиров.
39. Липопротеиды – комплекс белков с липидами, специфические транспортные белки, способствующие обогащению и выведению холестерина.
40. ЛПВП – липопротеиды высокой плотности – выводят холестерин
41. ЛПНП – липопротеины низкой плотности, фактор атерогенности атеросклероза, обогащают организм холестерином
42. Мочевая кислота – продукт распада пуриновых оснований нуклеиновых кислот.
43. Мочевина – основной продукт распада белков
44. Натрий – это основной внеклеточный катион, макроэлемент, поддерживает осмотическое давление крови.
45. Небелковые азотистые компоненты крови – продукты распада белков и нуклеиновых кислот.
46. Общие липиды – сумма всех липидных фракций
47. Парапротеинемия – появление в крови парапротеинов
48. Парапротеины – патологические белки, характерные для миеломной болезни.
49. Проба Реберга – функциональная проба почек
50. ТАГ – триацилглицериды или нейтральные жиры.
51. Тест толерантности к глюкозе – функциональный тест, позволяющий оценить устойчивость организма к воздействию искусственно вызванной гипергликемии.
52. Ферменты – белки, катализаторы биохимических реакций организма.
53. Фосфатазы – ферменты, катализирующие отщепление остатка фосфорной кислоты от органических соединений.
54. Хлориды – основной анион организма человека, поддерживает гомеостаз, баланс воды в организме.
55. Холестерин – основная липидная фракция организма.