double arrow

По производству одиночества?


Дело ясное? Но это означало бы забыть как раз о самой Сети. Десять лет назад ее не существовало. И если на первый взгляд это слово заставляет подумать о чем угодно, только не об уходе в себя, поскольку речь идет о связи со всем миром, тем не менее Нет становится причиной одиночной деятельности. В этом и заключается парадокс. Потенциально Интернет позволяет вступить

* У французских школьников среда — выходной день.


Дети процессора

в контакте людьми всего земного шара. Фанаты Dark Age of Camelot, сетевой игры, хорошо известной тысячам французов, бельгийцев, швейцарцев и франкофонных канадцев разных возрастов, устраивают IRL (In Real Life), то есть встречи игроков, которые иногда преодолевают сотни километров, чтобы увидеть лицо того или той, кто в игре вот уже несколько месяцев как стал их братом, отцом или сестрой, с кем они общаются до пятнадцати часов в день, не будучи знакомыми.

Хорошая новость? Если бы они еще поддерживали контакт с настоящими родителями, братьями, сестрами или друзьями. А этого-то как раз не происходит. Исследование, проведенное американским институтом Pew Internet & American Life Project в июне 2001 года2 свидетельствует о том, что 64% американских подростков, у которых интернет-серфинг вошел в привычку, проявляют тревогу по поводу влияния Сети на их семейную жизнь: время, проведенное с родными, значительно сокращается. На вопрос «Улучшает ли Интернет отношения подростков с родителями?» 79% юных респондентов ответили отрицательно. Эта цифра достигла 87% у девушек в возрасте от пятнадцати до семнадцати лет. Едва ли можно быть более красноречивым. По мере того как пульт дистанционного управления семейного телевизора трансформируется в мышь, количество рук, разделяющих его, стремительно сокращается. Найти компромисс при выборе телеканала еще куда ни шло, но, когда возможности, мягко говоря, бесконечны, коллективное пользование становится практически невозможным. Сетевой серфинг решительно представляет собой вид одиночной деятельности.

Само устройство благоприятствует этому уходу в себя: одной из его главных сил является способность «пер-сонализации», как говорят профессионалы. Иначе говоря, его способность постоянно подстраивать свое

2 Teenage life online: the rise of the instant-message generation and the Internet's impact on friendships and family relationship, 20juin 2001.


1. Машина для производства зомби

содержание под потребности пользователя. Эта новая возможность служит постоянным источником тщеславия всех актеров интернет-торговли. Американский гигант Амазон сотворил из этого свой гимн, утверждая, что создал «25 миллионов магазинов для 25 миллионов клиентов». Регистрируя визит каждого клиента на сайт, так же как и все покупки, Амазон способен точнее определить вкусы. Благодаря таким тонким знаниям калифорнийское предприятие смогло представить сайт, наиболее отвечающий потребностям всех и каждого... и увеличить свои продажи (так, во всем мире в течение 2001 года Амазону удалось превратить в покупателей около 9% посетителей сайта, уникальное достижение в мире электронной торговли). Но там, где можно говорить о торговых достижениях, не появляется ли тень над расширением кругозора потребителей культурных продуктов? Если покупателю опер предлагать только оперу, как можно надеяться на то, что однажды он откроет для себя камерную музыку? Персонализация — это также сегментация и изолированность.

Более тревожным, вероятно, становится тот факт, что некоторые медиа он-лайн предлагают именно такую функциональность. Мсье Дюпон интересуется только футболом и новостями экономики? Он может основать свою собственную он-лайн газету, чтобы получать информацию только в этих областях. И чтобы его больше не беспокоили какие-то там войны, о которых ему давно уже все уши прожужжали. Вот то самое «идеальное» медиа, описанное Николасом Негропонте, директором Медиалаб в известнейшем Массачусетском технологическом институте в его «Цифровом человеке»3: «Такая газета, которая смешала бы значительные современные события с менее важными фактами, касающимися вас лично, с людьми, которых вы увидите завтра, и с местами,

3 Nicholas Negroponte, VHomme numerique, Robert Laffont, 1995. (Traduit de Lamericain, titre original: Being Digital.)


Дети процессора

куда вы собираетесь поехать или откуда вы только что вернулись [...], назовем ее „Мой Мир"». Le Monde* не так интересен, как «Мой Мир»? Главная добродетель СМИ — поддерживать сплоченность общества — должна исчезнуть?

Если добавить к этому тот факт, что многие традиционно коллективные действия могут отныне осуществляться не выходя из дому (зачем идти в кино, если можно бесплатно скачать пиратскую копию фильма? Зачем идти в музыкальный магазин покупать CD с парой песен, когда нужная вещь есть в Интернете в формате трЗ?), то у нас есть причины задаваться подобными вопросами. Серфинг заключает каждого в комфортабельный «Мой Мир», совершенно избавляя его от малоприятного столкновения с другими в темных залах или в магазинах. Беспокойство, подкрепленное результатами одного из редких исследований по этой теме. Профессор Роберт Краут из Питтсбурга (США) со своей командой отобрали группу из 93 семей (или 256 интернавтов), чтобы в течение двух лет собирать информацию об их пользовании Сетью. В конце эксперимента Роберт Краут располагал полными портретами 169 интернавтов. Результаты, опубликованные в 1998 году, были ошеломляющими: использование Интернета непосредственно связано «с сокращением общения с членами семьи, с сокращением размеров круга социального общения, с наступлением депрессии и одиночества». Ни много ни мало.

Но это было до того, как сам Роберт Краут... смягчил свои собственные выводы. После более углубленного исследования группы интернавтов в 2001 году его команда наконец заявила, что Нет в меньшей степени становится причиной самоизолирования, нежели прежде, но вызывает больший стресс. Сегодня отзывы специалистов по поводу способности к общественной жизни куда более умеренны. К тому же не хватает серьезных

* Le Monde (фр.) — «Монд» (Мир), французская ежедневная газета.


1. Машина для производства зомби

исследований, чтобы окончательно установить, что Нет является фабрикой по производству одиночества. Вот что гораздо тревожнее (и утешительнее): те, кто пользуется Интернетом (сами или с помощью детей), почти единодушно ведут совсем другие речи. В нем они видят главным образом средство, которое облегчает встречи, открывает путь к новому.

Первейший объект апокалиптических предвидений, подростки — возраст обязывает — оказываются постоянно загнанными в другой тревожный «Мой Мир». Ан-нет Дюмениль, бывший психолог детского сайта Kazibao.net и автор книги на эту тему4, говорит следующее: «Их единственный горизонт — это даже не коллеж, это класс. Плюс семья и иногда соседи. У самых застенчивых все отношения сводятся исключительно к дружбе с одним человеком. В подобном контексте Интернет восхитителен!»

У Аннет Дюмениль нет никаких сомнений: чаты и дискуссионные форумы — это единственный шанс для большинства подростков. Психолог имела возможность наблюдать и вести диалог, посвященный детям и подросткам на сайте Kazibao. Ее заключение предельно ясно: «С появлением новых способов коммуникации взять слово стало гораздо проще. Диалоги юных прямы и честны. Да, они иногда сквернословят. Но ни больше ни меньше, чем в школьном дворе!» В любом случае комплексы преодолеваются. Она приводит пример одного ученика старших классов, которого прозвали «Толстопузом» из-за его веса и который тяжело это переживал. В чатах Kazibao его уважали за постоянство выбранной позиции. «Это была настоящая звезда Сети. Проблемы внешнего вида, такие жестокие в этом возрасте, исчезают в Нете».

4 Annette Dumesnil, Internet, mes parents et moi, Editions Audibert, mai 2002.


Дети процессора


Сейчас читают про: