double arrow

Технология компьютерного диктанта


В отличие от традиционного диктанта, данный вид работы может быть проделан учащимися полностью самостоятельно, что позволяет чаще использовать его в домашней и классной работе. Этот навык полезен для последующего обучения как средство фиксации услышанной информации. Регулярное обращение к этой технологии в образовательном процессе позволяет освободить учителя от проведения и проверки подобных работ и направить усилия, например на индивидуализацию обучения русскому языку.

Метапредметные результаты: использование средств ИКТ для решения практических и коммуникационных задач.

Предметные результаты: приобретения навыков набора текста и самоконтроля за грамотностью.

Предметные результаты в области ИКТ:приобретение навыков набора текста под диктовку, использование автоматической проверки орфографии и пунктуации для самоконтроля.

Мотивация и ценность для ребенка: возможность работать в индивидуальном темпе, отличном от темпа других учащихся, и в удобное время, не обязательно связанное с расписанием занятий в школе.

Инструмент: транскрайбер (диктовка текста).

Основная деятельность: клавиатурный набор текстов диктантов разного объема и уровня сложности.




Аттестация: контрольный диктант.

Модели деятельности. Описывая преимущества слепого клавиатурного ввода, мы уже говорили о том, что часть упражнений из курса русского языка дети могут выполнять на компьютере. Одна из таких возможностей – это написание диктанта. Учащийся слышит текст в наушниках и вводит его в компьютер. В зависимости от целей выполнения задания возможен выбор между «простой диктовкой» и более «интеллектуальным» программным обеспечением, которое будет отслеживать темп работы ученика и подстраиваться под него. После завершения ввода или по мере ввода текста происходит автоматическая проверка правильности выполнения задания, подсчитывается количество сделанных ошибок. По желанию учителя оценка может выставляться автоматически или вручную. Возможно автоматическое создание нового упражнения для работы над ошибками.








Сейчас читают про: