double arrow

Общая характеристика бесплатного получения права собственности на земельные участки государственной коммунальной собственности (приватизация земли).


Согласно ст. 121 ЗК Украины право на бесплатную приватизацию земли имеют только граждане Украины. Бесплатная передача земельных участков в собственность граждан осуществляется из земель права государственной или коммунальной собственности. Для этого гражданин подает заявление в сельский, поселковый, городской совет или в местную государственную администрацию по местонахождению земельного участка, которая дает разрешение на заказ проекта его отвода, в месячный срок рассматривает проект отвода земельного участка и принимает соответствующее решение.

Граждане, изъявившие желание вести фермерское хозяйство также могут арендовать земельный участок, права на которую оформляются также по заявлению в порядке аналогичном предыдущему.

 

Приватизация земельных участков гражданами Украины.

В ЗК Украины закрепляются требования относительно земельного участка как предмета сделки, правового положения покупателей и продавцов земельных участков, содержания соглашений, порядка заключения, оформления и исполнения договора купли-продажи земельных участков. В частности, ст. 127 ЗК Украины регулирует особенности заключения договоров купли-продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности.

Земельные участки, подлежащие продаже, должны быть свободными от прав на них других лиц, за исключением определенных ограничений и сервитутов, установленных законом или решением суда в соответствии со статьями 98-102, 110-115 ЗК Украины.

Покупателями земельных участков из земель государственной и коммунальной собственности могут быть граждане Украины, а также юридические лица, учрежденные гражданами Украины и юридическими лицами Украины. Указанные субъекты могут заключать договоры купли-продажи и приобретать в собственность земельные участки из земель государственной и коммунальной собственности как сельскохозяйственного так и несельскохозяйственного назначения с учетом ограничений, предусмотренных законом.


Сейчас читают про: