double arrow
Прогнозирование развития сельских населенных мест

Архитектурно-планировочная организация населенных мест основана на прогнозе развития территорий различного уровня. Это касается как территории отдельного городского или сельского поселения, так и городского округа, муниципального района, области и т.д.

Основными задачами прогнозирования развития территорий сельских населенных мест является:

— определение функций существующих сельских поселений;

— расчет численности населения (постоянного и сезонного) с определением его занятости по отраслям;

— определение объемов жилищного и производственного строительства, инженерно-технической инфраструктуры и размеров территории, необходимой для перспективного развития сельских населенных мест.

Определение функциональной типологии сельских поселений начинается с дифференциации их функций. Прежде всего, определяются центральные и нецентральные поселения.

К центральным относятся поселения, выполняющие функции управления всеми производственными и культурно-бытовыми процессами, протекающими на территории городского округа или муниципального района (районный центр, центральные усадьбы хозяйств), а также крупные сельские поселения, не выполняющие управленческих функций, но являющиеся центрами обслуживания для групп рядовых поселений.

Сельские поселения, не выполняющие функций управления или обслуживания, но находящиеся в зоне влияния центральных поселений и имеющие с ними устойчивые трудовые и культурно-бытовые связи, являются нецентральными. К ним относятся производственные центры и малые сельские поселения.




С точки зрения производственной характеристики сельские поселения могут быть чисто аграрными, рекреационными, связанными с обслуживанием транспорта или с лесным хозяйством. Они могут быть и многофункциональными, т.е. сочетающими различные функции.

К поселениям с чисто аграрными функциями могут быть отнесены крестьянские (фермерские) хозяйства, к рекреационным относятся поселения - туристические базы, садоводческие товарищества.

Существуют также так называемые «вахтовые» поселения, связанные с проведением сезонных работ — промысловые (охотничьи, рыболовецкие и др.), летние лагеря скота, полевые станы, поселения изыскателей, лесозаготовителей и т. п.

Типологическая классификация поселений необходима для определения их градообразующих кадров и трудовых связей, однако в течение расчетного срока может происходить трансформация функций поселений под влиянием изменений в производстве, расселении, ведомственном подчинении и т. д.



В процессе структурных преобразований в системе расселения появляется необходимость совершенствования культурно-бытового обслуживания, инженерно-транспортной инфраструктуры — прокладки дорог с твердым покрытием, инженерных коммуникаций (электро- и водоснабжения, газификации, теплофикации и др.).

Результаты прогнозирования развития территорий сельских населенных мест отражаются в проектно-планировочном документе (схеме территориального планирования муниципального образования), где детально прорабатываются следующие вопросы:

— функциональное зонирование территории на основе имеющихся сведений о характере и структуре намечаемого производства и расселения с учетом предполагаемых изменений в характере землепользования;

— выявление резервных территорий для развития существующих поселений и размещения формируемых крестьянских (фермерских) хозяйств, коттеджной застройки, садоводческих товариществ, объектов отдыха и туризма;

— обоснование развития градостроительной и инженерно- технической инфраструктур территории с учетом перспективных функциональных межселенных связей и транспортных коммуникаций;

— мероприятия по комплексному оздоровлению и защите окружающей среды (земель, водных источников, воздушного бассейна, исторических и культурных памятников) с установлением охранных зон.

 

1.3.2. Организация планировочной структуры территорий






Сейчас читают про: