Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Характеристика современного сельского расселения




(на примере Нечерноземной зоны России)

Система сельского расселения, сложившаяся на территории Нечерноземной зоны России, характеризуется мелкоселенностью и дисперсностью размещения, т.е. большим количеством мелких сельских поселений, расположенных на значительном расстоянии друг от друга.

Средняя численность населения таких поселений — 120— 240 человек, а в некоторых областях: Костромской, Псковской, Ярославской — колеблется от 40 до 60 человек. Крупные поселения с населением свыше 1000 человек составляют не более 10% от общего числа сельских поселений.

Долгое время в нашей стране сельское расселение рассматривалось лишь с точки зрения обеспечения агропромышленного производства. Проводилась целенаправленная политика концентрации населения, производства и капитальных вложений исключительно в крупных поселениях — центральных усадьбах колхозов и совхозов. Многолетняя практика укрупнения населенных пунктов в рамках колхозно-совхозной системы сельскохозяйственного производства привела ко многим негативным последствиям, как в экономике, так и с точки зрения экологических и социальных условий.

Бытовавшие в 60-е гг. ХХ века теории «агрогорода» и «неперспективных поселений» привели к ликвидации многих малых населенных мест — элементов расселения, наиболее приближенных к сельскохозяйственным угодьям. Концентрация всего комплекса социальных услуг, административных, управленческих функций исключительно в крупных и крупнейших поселениях привели к тому, что жители малых поселений оказались оторванными от производственной и общественной жизни.

Многие из этих поселений были исключены из планов социально-экономического развития и утратили способность к активной производственной деятельности. Помимо того, что эти поселения малолюдны, они, как правило, удалены от культурно-административных центров и крупного производства, имеют низкий уровень жилищного комфорта и неблагоприятную демографическую структуру — большую долю стареющего населения и малую долю трудоспособного населения, что является одной из важнейших причин миграции — постоянного оттока сельского населения в город.

Кроме мелкоселенности, территория Нечерноземья отличается слабым развитием транспортной сети, особенно дорог с твердым покрытием. Из-за этого возникает проблема развития функциональных межселенных связей — хозяйственных, административных, социальных.

Негативные тенденции проявились и в области экологии. Укрупнение поселений и связанная с этим перепланировка сельхозугодий привели к укрупнению полей и применению в связи с этим мощной сельхозтехники. Использование сельскохозяйственной авиации, химических удобрений и ядохимикатов привело к резкому ухудшению экологической обстановки в сельской местности.

Возрастающие темпы процессов урбанизации, участившиеся случаи отвода сельскохозяйственных земель под застройку, мелиорация полей, устройство свалок, захоронение бытовых и производственных отходов во многих случаях приводят к деградации природных ландшафтов.

Переход к новым экономическим отношениям создает предпосылки к совершенствованию существующей системы сельского расселения. В ходе экономической и земельной реформ, сопровождающихся появлением новых форм хозяйствования и реструктуризацией сельскохозяйственных угодий, происходят изменения и в существующей структуре сельских поселений, и в межселенных функциональных связях, и в функциях самих поселений.

В связи с этими изменениями возникает потребность в обеспечении строительства новыми формами проектно-планировочной документации, отражающей решение архитектурно-планировочных, инженерно-строительных, санитарно-гигиенических, социально экономических задач.





Дата добавления: 2017-10-25; просмотров: 336; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 7991 - | 6864 - или читать все...

 

3.80.128.196 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.