1. Задачи складского хозяйства
2. Требования к складским помещениям
3. Приемка товаров
4. Способы хранения продуктов.
Для нормальной, ритмичной работы наПОП должен быть определенный запас сырья и материально-технических средств. В составе ПОП оборудуются помещения для приема и хранения продуктов.
В зависимости от типа и мощности ПОП складские помещения занимают 15-20% общей площади предприятия.
Задачи организации складского хозяйства:
· Хранение необходимого запаса сырья и продуктов
· Приемка товаров и тары по количеству и качеству.
Для предприятий, работающих на сырье запасы продтоваров должны быть не менее 3-х суточной потребности, кроме скоропортящихся товаров (молоко, молочные продукты, яйцо).
Складские помещения - это холодильные камеры и кладовые.
Требования к складским помещениям:
· Удобная связь с производственными цехами
· В соответствии с санитарными нормами и правилами должны содержаться в чистоте: ежедневная уборка, 1 раз в неделю генеральная, ежемесячно дезинфекция и дезинсекция.
|
|
Дезинфекция - комплекс мер по уничтожению возбудителей болезней человека.
Дезинсекция - комплекс мер по уничтожению вредных переносчиков возбудителей болезней (мухи, грызуны, тараканы).
В складских помещениях температура воздуха, влажность и кратность его обмена должны соответствовать режимам хранения и СПиПам (строительным нормам и правилам).
Освещение: - естественное и искусственное.
Вентиляция: -естественная и механическая (приточно-вытяжная).
Высота помещений не менее 3,3 м, в подвальных помещениях допускается 2,5-2,5 м. Стены должны быть защищены от грызунов и покрашены на высоту 1,8 м. Полы прочные, влагонепроницаемые, без выбоин, для безопасного перемещения средств с грузами, устройство порогов не допускается.
Оснащенность складских помещений:
· Подтоварники
· Стеллажи
· Весоизмерительные приборы
· Холодильные камеры
· Инвентарь
· Инструменты и др.
Для отпуска продуктов:
· Совки
· Лопатки
· Воронки
· Вилки и др.
В складских помещениях производят разгрузку, приемку, сортировку и складирование поступающих продтоваров и сырья.
Приемка товаров производится материально-ответственным лицом: заведующим складом, с которым заключен договор о полной материальной ответственности. Товар и сырье принимают по количеству и качеству, в первую очередь проверяется наличие сопроводительного документа:
1. Товарно - транспортные накладные
2. Сертификаты качества продукции
3. Лабораторные анализы и др.
Приемка по количеству осуществляется на складе поставщика, если это самовывоз. Проверка количества товарных единиц осуществляется не позднее 24 часов на скоропортящиеся товары и 10 дней по всем прочим продуктам. Если не предусмотрены другие условия поставки.
|
|
Приемка по качеству производится на складе получателя органолептическим методом (по внешнему виду, цвету, запаху, вкусу). При этом проверяют соответствие товаров стандарту, одновременно проверяют упаковку и тару. При сомнительном качестве товаров их направляют на лабораторные исследования.
При хранении сырья и продуктовдолжны соблюдаться требования санитарных норм в соответствии с СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особоскоропортящихся продуктов».
Существует несколько способов хранения и укладки сырья и продуктов:
Стеллажный – продукция хранится на полках, стеллажах, в шкафах, она предохраняется от отсыревания (продукты в ящиках, масло, сыр, хлеб, вина в бутылках);
Штабельный – на подтоварниках, так хранят продукты в таре, штабель высотой не более 2 м; мешки с сахаром, мукой, не более 6 мешков.
Ящечный – в ящиках хранят плоды, овощи, яйца и др.
Насыпной – в закромах, ларях, контейнерах хранят картофель, корнеплоды;
Подвесной – мясо тушами, полутушами, четвертинами на крюках, без соприкосновения друг с другом и со стенами.
Вопросы для контроля:
1. Какие задачи выполняют складские хозяйства?
2. Что является источником продовольствия для ПОП?
3. Какой основной документ определяет права и обязанности сторон по поставкам всех видов продукции?
4. Кто занимается организацией снабжения в предприятиях общественного питания?
5. Назовите виды маршрутов завоза продуктов, их особенности?
6. Как организуется приемка продовольственных товаров?
7. Способы хранения продовольствия.