Тема : Организация снабжения ПОП

Организация снабжения

Правильная организация снабжения ПОП необходимым сырьем, п/ф, оборудованием, инвентарем, столовым бельем, приборами способствует ритмичной работе и качеству выпускаемой продукции.

Основные задачи снабжения:

· Современность

· Комплектность

· Качество поставок – непосредственно влияет на качество готовой продукции.

К ОС предъявляются следующие требования:

· Обоснование определенных потребностей в продуктах и материально-технических средствах

· Своевременное заключение договоров поставки и контроль за их выполнением

· Сокращение путей продвижения товаров и соблюдение графика поставки

· Правильная организация приемки и отпуска товаров

· Обеспечение сохранности товароматериальных ценностей

· Сведение до минимума потерь и затрат.

НаПОП различают следующие виды снабжения:

· Снабжение продовольственными товарами – поступление сырья, п/ф и различных продуктов

· Материально-техническое снабжение – поставка оборудования, столовой и кухонной посуды, инвентаря, столовых приборов, спецодежды, дезинфицирующих средств и др.

Источниками снабжения ПОП продовольственными товарами являются:

1. Местная промышленность (мясокомбинаты, молокозаводы, маслосырбазы, хлебозаводы и др.)

2. Оптовые базы

3. Рынки

4. Частные лица

5. Колхозы, совхозы

6. Фермерские хозяйства

7. Самозаготовки

Регулирование взаимоотношений по поставкам товаров между поставщиками и потребителями осуществляется на основании положения «О поставках товаров народного потребления» и «Особыми условиями поставки».

Договор поставки является основным документом, регламентирующим права и обязанности сторон. Это письменное соглашение, по которому поставщик обязуется в установленные сроки поставить определенное количество товаров, а покупатель принимать заказанные товары и своевременно их оплачивать.

По сроку действия различают договора:

· Долгосрочные на 5 лет

· Краткосрочные на 1 год

· Сезонные и разовые поставки

В ОС важную роль играет выбор рациональной формы поставки товаров.

Поставка товаров – это отгрузка или отпуск товаров от поставщиков к покупателям, применяют:

· Транзитную форму поставок - поставщик – предприятие (скоропортящиеся и крупнофасованные продукты)

· Складскую форму поставок - поставщик-оптовая база –предприятие (не скоропортящиеся товары).

Способы доставки товаров;

1. Кольцевой – продукты развозят по определенному графику

2. Транзитный (маятниковый) – для доставки мяса, хлеба, молочных и скоропортящихся продуктов

3. Комбинированный – наиболее эффективный, объединяет кольцевой и транзитный завоз, также производит сбор тары.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: