Организация снабжения
Правильная организация снабжения ПОП необходимым сырьем, п/ф, оборудованием, инвентарем, столовым бельем, приборами способствует ритмичной работе и качеству выпускаемой продукции.
Основные задачи снабжения:
· Современность
· Комплектность
· Качество поставок – непосредственно влияет на качество готовой продукции.
К ОС предъявляются следующие требования:
· Обоснование определенных потребностей в продуктах и материально-технических средствах
· Своевременное заключение договоров поставки и контроль за их выполнением
· Сокращение путей продвижения товаров и соблюдение графика поставки
· Правильная организация приемки и отпуска товаров
· Обеспечение сохранности товароматериальных ценностей
· Сведение до минимума потерь и затрат.
НаПОП различают следующие виды снабжения:
· Снабжение продовольственными товарами – поступление сырья, п/ф и различных продуктов
· Материально-техническое снабжение – поставка оборудования, столовой и кухонной посуды, инвентаря, столовых приборов, спецодежды, дезинфицирующих средств и др.
|
|
Источниками снабжения ПОП продовольственными товарами являются:
1. Местная промышленность (мясокомбинаты, молокозаводы, маслосырбазы, хлебозаводы и др.)
2. Оптовые базы
3. Рынки
4. Частные лица
5. Колхозы, совхозы
6. Фермерские хозяйства
7. Самозаготовки
Регулирование взаимоотношений по поставкам товаров между поставщиками и потребителями осуществляется на основании положения «О поставках товаров народного потребления» и «Особыми условиями поставки».
Договор поставки является основным документом, регламентирующим права и обязанности сторон. Это письменное соглашение, по которому поставщик обязуется в установленные сроки поставить определенное количество товаров, а покупатель принимать заказанные товары и своевременно их оплачивать.
По сроку действия различают договора:
· Долгосрочные на 5 лет
· Краткосрочные на 1 год
· Сезонные и разовые поставки
В ОС важную роль играет выбор рациональной формы поставки товаров.
Поставка товаров – это отгрузка или отпуск товаров от поставщиков к покупателям, применяют:
· Транзитную форму поставок - поставщик – предприятие (скоропортящиеся и крупнофасованные продукты)
· Складскую форму поставок - поставщик-оптовая база –предприятие (не скоропортящиеся товары).
Способы доставки товаров;
1. Кольцевой – продукты развозят по определенному графику
2. Транзитный (маятниковый) – для доставки мяса, хлеба, молочных и скоропортящихся продуктов
3. Комбинированный – наиболее эффективный, объединяет кольцевой и транзитный завоз, также производит сбор тары.