1. Тара, ее значение.
2. Классификация тары.
3. Требования, предъявляемые к таре.
4. Тарооборот, его элементы.
Тарное хозяйство зависит от типа и мощности предприятия общественного питания. В его состав входит тарные кладовые и мастерские по ремонту тары.
Тара─ это изделие, предназначенное для сохранности количества и качества товаров при транспортировке, хранении и погрузо-разгрузочных работах.
Значение тары:
1). Сохраняет продукты от загрязнения, порчи и потерь.
2). Обеспечивает удобство при перевозке и хранении.
Классификация тары.
1). По назначению:
а).Внешняя (транспортная)
б).Внутренняя (потребительская ─ это товарная упаковка, передаваемая покупателю с товаром).
2). По специализации:
а). Специализированная
б). Универсальная
3). По кратности использования:
а). Многооборотная (используется неоднократно)
б). Однооборотная (разовая)
4). По принадлежности:
а). Инвентарная (возвращают поставщику, поставившему тару)
б). Общего пользования
в). Тара предприятия общественного питания
|
|
5). По виду материала:
а). Картонно- бумажная
б). Полимерные материалы
в). Металлическая
г). Стеклянная
д). Тканевая
е). Деревянная
6). По степени жесткости:
а). Жесткая
б). Полужесткая
в). Мягкая
Инструменты для вскрытия тары.
1).Гвоздодер
2). Плоскогубцы
3). Ножницы
4). Молоток
5). Топор
6). Консервовскрыватель
7). Съемник обручей с бочек
Требования, предъявляемые к таре (в соответствии с ГОСТ).
1). Санитарно- гигиенические (чистая, без посторонних запахов, возможность быстрой обработки и дезинфекции);
2). Технические (требования к материалу – прочность, надежность);
3). Эксплуатационные (удобство в процессе работы – распаковка, приемка, хранение, продажа товаров);
4). Экологические (при утилизации должна быть безвредной для окружающей среды);
5). Экономические (учет тары, своевременный возврат поставщику).
Тарооборот.
Включает в себя:
1). Приемку (по количеству и качеству).
2). Вскрытие (специнструментами для сохранности тары).
3). Хранение (в спецпомещения).
4). Возврат (поставщику в соответствии с условиями договора).
Вопросы для контроля:
1. Что такое тара?
2. Каково значение тары?
3. По каким признакам классифицируют тару?
4. Какой тара бывает: по назначению,
По специализации,
По кратности использования,
По принадлежности,
По виду материала,
По степени жесткости?
5. Перечислите инструменты, используемые для вскрытия тары.
6. Какие требования предъявляются к таре?
7. Какие элементы в себя включает тарооборот?
8. Каковы правила приемки, вскрытия, хранения, возврата тары?