Организация тарного хозяйства

1. Тара, ее значение.

2. Классификация тары.

3. Требования, предъявляемые к таре.

4. Тарооборот, его элементы.

 

Тарное хозяйство зависит от типа и мощности предприятия общественного питания. В его состав входит тарные кладовые и мастерские по ремонту тары.

Тара─ это изделие, предназначенное для сохранности количества и качества товаров при транспортировке, хранении и погрузо-разгрузочных работах.

Значение тары:

1). Сохраняет продукты от загрязнения, порчи и потерь.

2). Обеспечивает удобство при перевозке и хранении.

 

Классификация тары.

1). По назначению:

а).Внешняя (транспортная)

б).Внутренняя (потребительская ─ это товарная упаковка, передаваемая покупателю с товаром).

2). По специализации:

а). Специализированная

б). Универсальная

3). По кратности использования:

а). Многооборотная (используется неоднократно)

б). Однооборотная (разовая)

4). По принадлежности:

а). Инвентарная (возвращают поставщику, поставившему тару)

б). Общего пользования

в). Тара предприятия общественного питания

5). По виду материала:

а). Картонно- бумажная

б). Полимерные материалы

в). Металлическая

г). Стеклянная

д). Тканевая

е). Деревянная

6). По степени жесткости:

а). Жесткая

б). Полужесткая

в). Мягкая

 

Инструменты для вскрытия тары.

1).Гвоздодер

2). Плоскогубцы

3). Ножницы

4). Молоток

5). Топор

6). Консервовскрыватель

7). Съемник обручей с бочек

 

Требования, предъявляемые к таре (в соответствии с ГОСТ).

1). Санитарно- гигиенические (чистая, без посторонних запахов, возможность быстрой обработки и дезинфекции);

2). Технические (требования к материалу – прочность, надежность);

3). Эксплуатационные (удобство в процессе работы – распаковка, приемка, хранение, продажа товаров);

4). Экологические (при утилизации должна быть безвредной для окружающей среды);

5). Экономические (учет тары, своевременный возврат поставщику).

 

Тарооборот.

Включает в себя:

1). Приемку (по количеству и качеству).

2). Вскрытие (специнструментами для сохранности тары).

3). Хранение (в спецпомещения).

4). Возврат (поставщику в соответствии с условиями договора).

 

Вопросы для контроля:

1. Что такое тара?

2. Каково значение тары?

3. По каким признакам классифицируют тару?

4. Какой тара бывает: по назначению,

По специализации,

По кратности использования,

По принадлежности,

По виду материала,

По степени жесткости?

5. Перечислите инструменты, используемые для вскрытия тары.

6. Какие требования предъявляются к таре?

7. Какие элементы в себя включает тарооборот?

8. Каковы правила приемки, вскрытия, хранения, возврата тары?

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: