double arrow

В качестве патентообладателя поименованных полезных моделей указана Березина Т.И., в качестве авторов - Березина Т.И. и Березин И.В.


Полагая, что указанные полезные модели "Воздухоочиститель" являются служебными, поскольку созданы его работником Березиной Т.И. в связи с выполнением трудовых обязанностей, общество обратилось в суд с требованиями о признании патентов N 89632, N 96187 и N 119397 недействительными, а также о признании ОАО "СКБ "Турбина" патентообладателем.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что представленные истцом трудовой договор и должностная инструкция инженера-конструктора 1-й категории не подтверждают тот факт, что в трудовые обязанности ответчика входит разработка полезных моделей воздухоочистителей либо осуществление работ по усовершенствованию конструкции воздухоочистителей различных модификаций, используемых ОАО "СКБ "Турбина".

Представленные истцом чертежи, технические задания (в том числе с дополнениями), а также технические условия не приняты судом в качестве доказательств, подтверждающих создание ответчиком служебных полезных моделей, поскольку в этих чертежах не имеется каких-либо ссылок на их разработку в рамках конкретного поручения работодателя по созданию полезных моделей, которые впоследствии получили правовую охрану по оспариваемым патентам.




Президиум Суда по интеллектуальным правам полагает, что вышеуказанные выводы суда сделаны при неверном толковании им положений статьи 1370 ГК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1370 ГК РФ изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признаются соответственно служебным изобретением, служебной полезной моделью или служебным промышленным образцом.

По смыслу этой статьи для признания технического решения служебным не требуется, чтобы в документе, определяющем трудовые обязанности работника (трудовой договор, должностная инструкция), содержалось конкретное указание на выполнение соответствующих работ по созданию конкретных патентоспособных объектов либо усовершенствованию известных конструкций.

Определяющим для признания технического решения служебным является факт его создания в рамках трудовых обязанностей, содержание которых может быть выражено в виде относительно общего круга осуществляемых работником трудовых функций, или конкретного задания.

При этом во внимание могут быть приняты в частности: соотношение деятельности, осуществляемой работодателем, со сферой, в которой создан патентоспособный объект, пределы трудовых обязанностей работника (применительно к пункту 39.1 совместного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.03.2009 N 5/29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"), место выполнения работ по созданию патентоспособных объектов, источник оборудования и средств, использованных для их создания, возможность осуществления работодателем контроля за работой, в рамках которой создан патентоспособный объект, цель создания патентоспособного объекта, последующее поведение работника и работодателя, составляемые ими в процессе трудовой деятельности работника документы, которые в совокупности могли бы свидетельствовать о разработке технических решений в порядке исполнения трудовых обязанностей, иные обстоятельства.



Неправильное толкование судом первой инстанции статьи 1370 ГК РФ привело к неверному определению предмета доказывания и, соответственно, к неверному установлению судом обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения спора.

В подтверждение довода о создании Березиной Т.И. полезных моделей, защищенных патентами РФ N 89632, N 96187 и N 119397, в период ее работы на предприятии истца и в связи с исполнением своих непосредственных трудовых обязанностей в должности инженера-конструктора истцом представлены планы работ Березиной Т.И. и отдела N 68, а также чертежи и технические задания с техническими условиями.







Сейчас читают про: