double arrow

Судебная коллегия находит выводы суда законными и обоснованными.


Согласно действующему законодательству у работодателя и работника есть право заключать договора, а не обязанность, и при отсутствии договора существует нормативное регулирование правоотношений сторон, обеспечивающее защиту прав авторов изобретения.

В соответствии с п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Согласно ст. 32 Закона СССР "Об изобретениях в СССР" автору изобретения гарантировано не менее 15% прибыли (соответствующей части дохода), ежегодно получаемой патентообладателем от его использования. Свыше 15% может быть урегулировано договором между автором и патентообладателем.

Как видно из договора от 10.06.2007, его п. 2.1.2 об установлении размера поощрительного вознаграждения и срока его выплаты противоречит ст. 32 Закона СССР "Об изобретениях в СССР", предусматривающей, что размер поощрительного вознаграждения за изобретение (независимо от количества соавторов) должен быть не менее среднего месячного заработка работника данного предприятия и данное вознаграждение выплачивается не позднее трех месяцев после истечения каждого года, в котором использовалось изобретение.




Данное условие существенно ухудшает положение автора по сравнению с установленными и гарантированными законом размерами поощрительного вознаграждения и сроками выплаты, поскольку Законом "Об изобретениях в СССР" установлена минимальная ставка вознаграждения, ниже которой вознаграждение установлено быть не может.

Таким образом, в силу ст. 168 ГК РФ данные положения договора являются ничтожными с момента совершения, а равно не имеют юридической силы и не создают каких-либо прав и обязанностей как для сторон по сделке, так и для третьих лиц. Также существенно ухудшает положение автора и условие договора об установлении размера ежегодного вознаграждения за использование патента патентообладателем.







Сейчас читают про: