double arrow

ВИДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ БАЛАНС ЗАГРУЗКИ ОБОРУДОВАНИЯ

 

Различают входную, выходную, проектную и среднегодовую производственную мощности.

Под входной мощностью понимают производственную мощность предприятия (цеха, участка) на 1 января текущего года или на конкретную дату.

Под выходной мощностью (М к) понимают производственная мощность предприятия (цеха, участка) на конец планового да, которая определяется по формуле:

М к = М н + М с + М р + М п + М изM в,

где М н — производственная мощность на начало периода;

М с — ввод мощности в результате строительства;

М р — прирост мощности вследствие реконструкции предприятия;

М п — увеличение мощности в результате технического перевооружения и других мероприятий;

М из — увеличение (уменьшение) мощности вследствиеизменения номенклатуры (трудоемкости) продукции'

М в — уменьшение мощности вследствие выбытия оборудования.

По предприятиям (цехам, участкам), мощности которых введены в действие, но не освоены, за производственную мощность принимается введенная в действие проектная мощность.

Среднегодовая мощность (М год) — это мощность, которой будет располагать предприятие (цех, участок) в среднем за расчетный период или за год; она определяется балансовым методом:

М год = М н + ∑(М вв × Ч вв) / 12 - ∑(М в × Ч в) / 12,

где М н — производственная мощность на начало периода;

М вв — мощности, введенные в действие в течение года;

Ч вв — число месяцев эксплуатации введенной в действие мощности;

M в — выбывшие в течение года мощности;

Ч в — число месяцев с момента выбытия мощности до конца года.

Для агрегатов с технологической специализацией расчет производственной мощности сводится к составлению баланса загрузки оборудования.

Расчет баланса загрузки по группам однотипного оборудования производится в следующем порядке:

1) определяется загрузка оборудования производственной программой (П) (потребный фонд в станко-часах) как произведение трудоемкости изготовления одной детали (t) и годовой производственной программы (N) с учетом выполнения норм:

m

П = ∑(t × N) / К н,

1

 

где m —число наименований деталей, обрабатываемых на станках;

К н—коэффициент выполнения норм на участке;

 

2) рассчитывается пропускная способность оборудования (Р) (располагаемый фонд в станко-часах) как произведение планового (эффективного) фонда времени работы одного станка (Ф пл) и числа станков в группе оборудования (Н):

Р = Ф пл × Н,

3) вычисляется избыток или дефицит станко-часов по группам оборудования путем сопоставления загрузки оборудования (П) (потребный фонд) с пропускной способностью оборудования (Р) (располагаемый фонд);

 

4) определяется коэффициент загрузки оборудования (К з.об) по формуле:

К з.об= П / Р,

 

Коэффициент К з.об ≤ 1 при условии РП ≥ 0.

Для предприятий с прерывным режимом работы загрузку оборудования более объективно отражает коэффициент сменности, а для предприятий с непрерывным процессом производства — коэффициент загрузки оборудования.

 

ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

 

План производства продукции (производственная программа) определяется на основе объема продаж, номенклатуры и ассортимента продукции, ее качества, массы прибыли, уровня рентабельности, размера рыночной доли предприятия и т.п.

Разработка производственной программы осуществляется на основе изучения рынка специальным подразделением предприятия — службой маркетинга и ведется в такой последовательности:

1. Определяются номенклатура и ассортимент продукции, включенные в план, объем ее поставок в натуральном выражении согласно заключенным договорам.

2. Составляется план поставок продукции в натуральном выражении по потребителям.

3. На основе объема поставок (реализации) и изменения остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении с календарным распределением внутри планируемого периода.

4. Объем производства по отдельным видам продукции обосновывается расчетами балансов производственных мощностей по ведущим подразделениям: группам оборудования, участкам, цехам, предприятию в целом.

5. На основе объемов производства и реализации продукции в натуральном выражении рассчитываются стоимостные измерители производственной программы: товарная и реализованная продукция.

6. Составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками, указанными в договорах с заказчиками.

7. Производственная программа планируется по основным цехам предприятия.

Производственная программа рассчитывается в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателях.

Объем производства в натуральном выражении характеризуется номенклатурой и ассортиментом выпускаемой продукции.

Номенклатура продукции — наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску. Ассортимент продукции —разновидность этих изделий (по видам, типам, сортам, размеру и т.п.) в разрезе номенклатуры.

Для измерения объема производства однородных изделий, различных по материалоемкости или другому признаку, применяют условно-натуральный измеритель.

Основой для определения объема продукций в стоимостном выражении служит план производства продукции в натуральном выражении, неотъемлемой частью которого является заданием дальнейшему повышению качества продукции.

Трудовой измеритель объема производства, выражаемый, как правило в нормо-часах, человеко-днях, станко-часах, в сочетании с натуральным используется для определения численности работников, размера оплаты труда, для планирования производственных программ других цехов и иных целей.

Стоимостные (денежные) измерители являются обобщающими, с их помощью определяют общий объем производства и планируют объем товарной, валовой и реализованной продукции.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: