Критерии и параметры продовольственной безопасности

Состояние продовольственной безопасности оценивается двумя показателями: запасами зерна, оставшегося на хранение до урожая будущего года и его производством на душу населения. Безопасным считается уровень, когда на хранении находится не менее 17 % годового потребления зерна. Динамика запасов указывает на соотношение производства и потребления. В случае падения мирового уровня запасов до критического (предельного) это означает, что мировая безопасность не стабильна и она на грани повышения цен на зерно.

Исходя из этого норматива, переходящие запасы зерна, гарантирующие в республике минимальный уровень продовольственной безопасности, должны составлять 1,1 - 1,2 млн. тонн, в том числе на продовольственные цели - 350-370 тыс. тонн.

Соглашаясь в принципе с методическими подходами FAO к оценке продовольственного обеспечения по наличию запасов зерна и среднедушевому его производству, следует отметить, что они достаточны только для обеспечения безопасности высоких уровней - глобального, субрегионального и межгосударственного. Что касается последующих уровней - национального, местного, социальных групп населения и семейного, то эти показатели недостаточны.

Для оценки состояния и пределов продовольственной безопасности на государственном и внутригосударственных уровнях более приемлемы методические подходы, основу которых составляет принцип достаточного и сбалансированного питания, учитывающего физиологические нормы питания населения, возраст, профессию, место проживания и национальные особенности. Показатели или индикаторы, включающие различный спектр характеристик, составляют модель национальной продовольственной безопасности (рис. 3.2).

Общую энергетическую ценность продуктов питания можно выразить в виде уравнения:

G = Σ migi,

где:

G -энергетическая ценность продуктов;

mi - масса i-продукта;

gi - энергетическая ценность i-продукта.

 

Потребность в жизненно важных энергетических ресурсах, получаемых с продуктами питания, в зависимости от условий (профессия, возраст, место жительства, доходы) находится в пределах - 2500 - 3500 ккал/сутки. Оптимальный уровень потребления основных пищевых веществ выражается уравнением:

Σ Пк = Σ mii,, где:

Пк - общее количество к-пищевых веществ;

m i- масса i-продукта;

Ркi - удельное содержание к-пищевого вещества в i-продукте.

При дефиците питания возможны следующие случаи жизнеобеспечения (с соответствующей реакцией на недостаток):

1. Уменьшается потребляемое количество продуктов без изменения структуры питания. В этом случае критическая жизнеспособность наступает при потреблении половинного количества оптимального уровня, то есть

mΣ(крит) < 1/2 mΣ(опт.),

 

где:

mΣ(крит.) - общее количество продуктов, при котором наступает критическая жизнеспособность (резкое снижение работоспособности и продолжительности жизни);

mΣ(опт.) - оптимальный уровень потребления продуктов.

2.Меняется набор продуктов с целью компенсировать энергетический дефицит и недостаток пищевых веществ за счет более дешевых, а возможно и более экологически вредных продуктов питания. Ситуация типичная для рыночной экономики, когда количество и качество потребляемых продуктов зависят от доходов групп населения. Предел жизнеспособности определяется по структуре рациона питания основных групп населения.

Для оценки продовольственной безопасности страны или отдельного региона необходимо:

1.Определить перечень продуктов, наиболее достоверно отражающих структуру рациона питания основных групп населения.

В рационе питания продукты должны иметь наиболее высокий рейтинг и при этом не должны быть взаимозаменяемыми. Количество продуктов должно быть минимальным, обеспечивая при этом на 80 % и более потребность в калориях и основных пищевых веществах.

Для условий республики таких продуктов 9 видов: хлеб и хлебные изделия, картофель, овощи, плоды и ягоды, сахар, масло растительное, мясо и мясопродукты в переводе на мясо, молоко и молокопродукты в пересчете на молоко, яйца. Эти продукты на 90 % обеспечивают рацион питания населения в калориях и на 85 % в основных пищевых веществах.

2. Далее следует определить базовые параметры:

· среднедушевого производства по каждому продукту – пр(i),

· индивидуальный индекс производства продукта I пр(i), равный отношению среднедушевого объема произведенного продукта к его физиологической норме m 0(i):

пр(i),

I пр(i) = –––––––; (1)

m 0(i)

· интегральный индекс производства (Iпр(i)Σ), равный сумме индивидуальных индексов производства (Iпр(i)), деленной на их количество (базовое количество включает 9 видов продуктов питания):

Iпр(i) Σ = 1/9 Σ Iпр(i), (4)

· среднедушевого потребления по каждому продукту - m (i),

· индивидуальный индекс потребления продукта - Ii, равный отношению среднедушевого объема потребленного продукта m (i) к его физиологической норме m 0(i):

m (i)

Ii = –––––––– (2)

m 0(i)

· индекс самообеспечения фактического потребления продукта - , равный отношению среднедушевого производства продукта к среднедушевому потреблению:

пр(i),

Iс = –––––---; (3)

m (i),

· интегральный индекс потребления (IiΣ), равный сумме индивидуальных индексов потребления продуктов (Ii), деленной на их количество (базовое количество включает 9 видов продуктов питания):

IiΣ = 1/9 IiΣ, (4)

· интегральный индекс импорта (экспорта)- It, равный разности индексов производства - I пр(i)Σ (произв.) и потребления - Ii Σ (потребл.):

I t = - I пр(i)Σ (произв.) - Ii Σ (потребл.); (5)

· интегральный индекс энергетической ценности - Jэ Σ, равный сумме индивидуальных индексов потребления продуктов (Ii), умноженной на их энергетическую ценность - g:

 

Jэ Σ = 1/9 Σ (I (потребл.). x g) i; (6)

· интегральный индекс пищевой ценнос ти (J Σ), равный сумме индивидуальных индексов потребления, умноженной на удельное содержание в каждом из них пищевых веществ (белков, жиров, углеводов):

Jп Σ = 1/9 Σ [ I (потребл.) х (a + b + y) ] i, (7)

где:

а, b, y – удельное содержание белков, жиров и углеводов;

· коэффициент дефицита калорий в рационе питания Кэ:

Кэ = 1 - Jэ Σ (8)

 

Аналогично рассчитывается коэффициент дефицита белкa, жиров и углеводов.

Обобщающим показателем продовольственной безопасности может быть индекс жизнеспособности (J ж), который включает в себя показатели энергетической ценности (Jэ Σ) и пищевой ценности (Jп Σ):

J Σ ж = 1/2 (Jэ Σ + Jп Σ) (9)

Продовольственная безопасность государства и отдельных регионов находится в достаточной области при значении JΣ ж > 0,8; в недостаточной (0,8 <J Σ ж > 0,5) и в критической (J Σ ж < 0,5).

 

Фактический уровень продовольственной безопасности Республики Беларусь, достигнутый в 2008 году, приведен в таблице 3.2

Таблица 3.2 –Уровень продовольственной безопасности Р Б

    Вид продукции   Норматив    
Фактически
Год
           
Мясо              
Молоко              
Яйца, шт.              
Рыба 18,2 19,6 7,3 9,5 18,4 15,7  
Сахар       34,9 38,7 41,1  
Растительное масло 13,2 8,6 6,5 8,7 14,5 15,9  
Овощебахчевые культуры              
Плоды и ягоды              
Картофель              
Хлебные продукты              
Итого, ккал в сутки              
белки 101,1         89,4 95,5
жиры 129,6         120,1 132,8
углеводы             471,7
                 

 

 

При сбалансированном характере питания интегральные индексы энергетической и пищевой ценности примерно равны, т.е. (Jэ Σ = Jп Σ), а при несбалансированном (больше хлеба или картофеля) интегральный индекс энергетической ценности больше интегрального индекса пищевой ценности, или Jэ Σ > Jп Σ.

Таким образом, в соответствии с содержанием понятия «продовольственная безопасность» страны, критериями ее обеспечения являются: степень удовлетворения физиологических потребностей в энергетическом содержании пищевого рациона и в других его компонентах, определяющих структуру и качество питания; физическая и экономическая доступность для различных категорий населения, спецпотребителей и целых регионов (областей).

Продовольствие должно отвечать требованиям безопасности по наличию в продуктах радиоактивных или других вредных для здоровья веществ.

Продовольственное снабжение страны определяют: ресурсное обеспечение АПК, импортные поставки, уровень и темпы развития отраслей АПК, размеры стратегических и оперативных продовольственных запасов и стабильность всего продовольственного комплекса.

Самообеспечение продовольствием относится лишь к тем продуктам, которые принято считать приоритетными (базовыми) по следующим признакам: значительный удельный вес в удовлетворении потребностей пищевого рациона; сравнительно высокая транспортабельность, позволяющая перераспределять ресурсы между регионами; пригодность к длительному хранению как условие создания страховых запасов.

Баланс продовольственных ресурсов, достаточных для продовольственной безопасности и оптимального экспорта, в энергетических единицах по направлениям их формирования и расхода должен находиться в пределах:

* собственное производство на продовольственные цели - 80 - 85 %;

* импорт - 15 - 20 %;

* экспорт - 15 - 20 %.

Продовольственные и сырьевые ресурсы Республики Беларусь, достаточные для самообеспечения страны с учетом потребления продуктов питания по медицинским нормам и сохранения экспортного потенциала аграрной сферы, требуют значительного наращивания объемов, проведения существенных структурных преобразований и повышения жизненного уровня населения. Однако реализация этих задач в ближайшие годы маловероятна. Поэтому общая сбалансированность внутреннего рынка продовольствия, соответствующая нормативному потреблению при высоком уровне безопасности должна быть принята в качестве стратегии на отдаленную перспективу.

Учитывая кризисное состояние экономики, а также низкий уровень доходов населения, мониторинг (границы) продовольственной безопасности предстоит проводить по сложившимся среднему и минимальному уровням. В качестве минимального уровня питания населения по количеству и ассортименту продовольствия, содержанию в нем питательных веществ в энергетической достаточности, может быть использован набор, принятый при расчете потребительской корзины.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: