Состояние продовольственной безопасности оценивается двумя показателями: запасами зерна, оставшегося на хранение до урожая будущего года и его производством на душу населения. Безопасным считается уровень, когда на хранении находится не менее 17 % годового потребления зерна. Динамика запасов указывает на соотношение производства и потребления. В случае падения мирового уровня запасов до критического (предельного) это означает, что мировая безопасность не стабильна и она на грани повышения цен на зерно.
Исходя из этого норматива, переходящие запасы зерна, гарантирующие в республике минимальный уровень продовольственной безопасности, должны составлять 1,1 - 1,2 млн. тонн, в том числе на продовольственные цели - 350-370 тыс. тонн.
Соглашаясь в принципе с методическими подходами FAO к оценке продовольственного обеспечения по наличию запасов зерна и среднедушевому его производству, следует отметить, что они достаточны только для обеспечения безопасности высоких уровней - глобального, субрегионального и межгосударственного. Что касается последующих уровней - национального, местного, социальных групп населения и семейного, то эти показатели недостаточны.
|
|
Для оценки состояния и пределов продовольственной безопасности на государственном и внутригосударственных уровнях более приемлемы методические подходы, основу которых составляет принцип достаточного и сбалансированного питания, учитывающего физиологические нормы питания населения, возраст, профессию, место проживания и национальные особенности. Показатели или индикаторы, включающие различный спектр характеристик, составляют модель национальной продовольственной безопасности (рис. 3.2).
Общую энергетическую ценность продуктов питания можно выразить в виде уравнения:
G = Σ migi,
где:
G -энергетическая ценность продуктов;
mi - масса i-продукта;
gi - энергетическая ценность i-продукта.
Потребность в жизненно важных энергетических ресурсах, получаемых с продуктами питания, в зависимости от условий (профессия, возраст, место жительства, доходы) находится в пределах - 2500 - 3500 ккал/сутки. Оптимальный уровень потребления основных пищевых веществ выражается уравнением:
Σ Пк = Σ miPкi,, где:
Пк - общее количество к-пищевых веществ;
m i- масса i-продукта;
Ркi - удельное содержание к-пищевого вещества в i-продукте.
При дефиците питания возможны следующие случаи жизнеобеспечения (с соответствующей реакцией на недостаток):
1. Уменьшается потребляемое количество продуктов без изменения структуры питания. В этом случае критическая жизнеспособность наступает при потреблении половинного количества оптимального уровня, то есть
|
|
mΣ(крит) < 1/2 mΣ(опт.),
где:
mΣ(крит.) - общее количество продуктов, при котором наступает критическая жизнеспособность (резкое снижение работоспособности и продолжительности жизни);
mΣ(опт.) - оптимальный уровень потребления продуктов.
2.Меняется набор продуктов с целью компенсировать энергетический дефицит и недостаток пищевых веществ за счет более дешевых, а возможно и более экологически вредных продуктов питания. Ситуация типичная для рыночной экономики, когда количество и качество потребляемых продуктов зависят от доходов групп населения. Предел жизнеспособности определяется по структуре рациона питания основных групп населения.
Для оценки продовольственной безопасности страны или отдельного региона необходимо:
1.Определить перечень продуктов, наиболее достоверно отражающих структуру рациона питания основных групп населения.
В рационе питания продукты должны иметь наиболее высокий рейтинг и при этом не должны быть взаимозаменяемыми. Количество продуктов должно быть минимальным, обеспечивая при этом на 80 % и более потребность в калориях и основных пищевых веществах.
Для условий республики таких продуктов 9 видов: хлеб и хлебные изделия, картофель, овощи, плоды и ягоды, сахар, масло растительное, мясо и мясопродукты в переводе на мясо, молоко и молокопродукты в пересчете на молоко, яйца. Эти продукты на 90 % обеспечивают рацион питания населения в калориях и на 85 % в основных пищевых веществах.
2. Далее следует определить базовые параметры:
· среднедушевого производства по каждому продукту – пр(i),
· индивидуальный индекс производства продукта I пр(i), равный отношению среднедушевого объема произведенного продукта к его физиологической норме m 0(i):
пр(i),
I пр(i) = –––––––; (1)
m 0(i)
· интегральный индекс производства (Iпр(i)Σ), равный сумме индивидуальных индексов производства (Iпр(i)), деленной на их количество (базовое количество включает 9 видов продуктов питания):
Iпр(i) Σ = 1/9 Σ Iпр(i), (4)
· среднедушевого потребления по каждому продукту - m (i),
· индивидуальный индекс потребления продукта - Ii, равный отношению среднедушевого объема потребленного продукта m (i) к его физиологической норме m 0(i):
m (i)
Ii = –––––––– (2)
m 0(i)
· индекс самообеспечения фактического потребления продукта - Iс, равный отношению среднедушевого производства продукта к среднедушевому потреблению:
пр(i),
Iс = –––––---; (3)
m (i),
· интегральный индекс потребления (IiΣ), равный сумме индивидуальных индексов потребления продуктов (Ii), деленной на их количество (базовое количество включает 9 видов продуктов питания):
IiΣ = 1/9 IiΣ, (4)
· интегральный индекс импорта (экспорта)- It, равный разности индексов производства - I пр(i)Σ (произв.) и потребления - Ii Σ (потребл.):
I t = - I пр(i)Σ (произв.) - Ii Σ (потребл.); (5)
· интегральный индекс энергетической ценности - Jэ Σ, равный сумме индивидуальных индексов потребления продуктов (Ii), умноженной на их энергетическую ценность - g:
Jэ Σ = 1/9 Σ (I (потребл.). x g) i; (6)
· интегральный индекс пищевой ценнос ти (J Σ), равный сумме индивидуальных индексов потребления, умноженной на удельное содержание в каждом из них пищевых веществ (белков, жиров, углеводов):
Jп Σ = 1/9 Σ [ I (потребл.) х (a + b + y) ] i, (7)
где:
а, b, y – удельное содержание белков, жиров и углеводов;
· коэффициент дефицита калорий в рационе питания Кэ:
Кэ = 1 - Jэ Σ (8)
Аналогично рассчитывается коэффициент дефицита белкa, жиров и углеводов.
Обобщающим показателем продовольственной безопасности может быть индекс жизнеспособности (J ж), который включает в себя показатели энергетической ценности (Jэ Σ) и пищевой ценности (Jп Σ):
|
|
J Σ ж = 1/2 (Jэ Σ + Jп Σ) (9)
Продовольственная безопасность государства и отдельных регионов находится в достаточной области при значении JΣ ж > 0,8; в недостаточной (0,8 <J Σ ж > 0,5) и в критической (J Σ ж < 0,5).
Фактический уровень продовольственной безопасности Республики Беларусь, достигнутый в 2008 году, приведен в таблице 3.2
Таблица 3.2 –Уровень продовольственной безопасности Р Б
Вид продукции | Норматив | |||||||
Фактически | ||||||||
Год | ||||||||
Мясо | ||||||||
Молоко | ||||||||
Яйца, шт. | ||||||||
Рыба | 18,2 | 19,6 | 7,3 | 9,5 | 18,4 | 15,7 | ||
Сахар | 34,9 | 38,7 | 41,1 | |||||
Растительное масло | 13,2 | 8,6 | 6,5 | 8,7 | 14,5 | 15,9 | ||
Овощебахчевые культуры | ||||||||
Плоды и ягоды | ||||||||
Картофель | ||||||||
Хлебные продукты | ||||||||
Итого, ккал в сутки | ||||||||
белки | 101,1 | 89,4 | 95,5 | |||||
жиры | 129,6 | 120,1 | 132,8 | |||||
углеводы | 471,7 | |||||||
При сбалансированном характере питания интегральные индексы энергетической и пищевой ценности примерно равны, т.е. (Jэ Σ = Jп Σ), а при несбалансированном (больше хлеба или картофеля) интегральный индекс энергетической ценности больше интегрального индекса пищевой ценности, или Jэ Σ > Jп Σ.
Таким образом, в соответствии с содержанием понятия «продовольственная безопасность» страны, критериями ее обеспечения являются: степень удовлетворения физиологических потребностей в энергетическом содержании пищевого рациона и в других его компонентах, определяющих структуру и качество питания; физическая и экономическая доступность для различных категорий населения, спецпотребителей и целых регионов (областей).
Продовольствие должно отвечать требованиям безопасности по наличию в продуктах радиоактивных или других вредных для здоровья веществ.
|
|
Продовольственное снабжение страны определяют: ресурсное обеспечение АПК, импортные поставки, уровень и темпы развития отраслей АПК, размеры стратегических и оперативных продовольственных запасов и стабильность всего продовольственного комплекса.
Самообеспечение продовольствием относится лишь к тем продуктам, которые принято считать приоритетными (базовыми) по следующим признакам: значительный удельный вес в удовлетворении потребностей пищевого рациона; сравнительно высокая транспортабельность, позволяющая перераспределять ресурсы между регионами; пригодность к длительному хранению как условие создания страховых запасов.
Баланс продовольственных ресурсов, достаточных для продовольственной безопасности и оптимального экспорта, в энергетических единицах по направлениям их формирования и расхода должен находиться в пределах:
* собственное производство на продовольственные цели - 80 - 85 %;
* импорт - 15 - 20 %;
* экспорт - 15 - 20 %.
Продовольственные и сырьевые ресурсы Республики Беларусь, достаточные для самообеспечения страны с учетом потребления продуктов питания по медицинским нормам и сохранения экспортного потенциала аграрной сферы, требуют значительного наращивания объемов, проведения существенных структурных преобразований и повышения жизненного уровня населения. Однако реализация этих задач в ближайшие годы маловероятна. Поэтому общая сбалансированность внутреннего рынка продовольствия, соответствующая нормативному потреблению при высоком уровне безопасности должна быть принята в качестве стратегии на отдаленную перспективу.
Учитывая кризисное состояние экономики, а также низкий уровень доходов населения, мониторинг (границы) продовольственной безопасности предстоит проводить по сложившимся среднему и минимальному уровням. В качестве минимального уровня питания населения по количеству и ассортименту продовольствия, содержанию в нем питательных веществ в энергетической достаточности, может быть использован набор, принятый при расчете потребительской корзины.