Методы исследования: органолептическая оценка.
Органолептические показатели оцениваются по внешнему виду, вкусу и запаху, консистенции, рисунку, цвету. Рассмотрим оценку органолептических показателей твердых сыров в таблице 3.
Таблица 3 – Органолептическая оценка твердых сыров
Наименование показателя | Образец 1 | Образец 2 | Образец 3 |
Вкус и запах | Вкус приятный, но слабо выраженный аромат | Хороший вкус, но слабо выраженный аромат | Удовлетворительный (слабо выраженный сырный) |
Консистенция | Твердая, плотная | Твердая, плотная | Резинистая |
Цвет | Равномерный | Равномерный | Равномерный |
Рисунок | Равномерный, глазки на одинаковом расстоянии | Характерный для сыра данного наименования | Характерный для сыра данного наименования |
Внешний вид | Соответствует сыру данного наименования | Соответствует сыру данного наименования | Соответствует сыру данного наименования |
Упаковка и маркировка | Упаковка правильная, маркировка четкая | Нечеткая маркировка | Нечеткая маркировка |
Вывод: все три образца твердых сыров по органолептическим показателям (внешний вид, вкус и запах, консистенция, рисунок, цвет) полностью соответствуют нормам.
|
|
Рассмотрим качество твердых сыров по балльной шкале (табл. 4).
Таблица 4 – Качество твердых сыров по балльной шкале
Наименование показателя | Образец 1 | Образец 2 | Образец 3 |
Вкус и запах | |||
Консистенция | |||
Цвет | |||
Рисунок | |||
Внешний вид | |||
Упаковка и маркировка | |||
Итого | |||
Оценка | Высший сорт | Первый сорт | Первый сорт |
Исследование потребительских свойств взятых образцов твердых сыров, реализуемых в магазине «Семья», показало, что твердые сыры относятся к сортам «Высший» и «Первый».
Первый образец имеет не менее 37 баллов по вкусу и запаху и не менее 87 баллов в итоге, чем заслуживает высший сорт. Второй образец мог бы относиться к высшему сорту, но он набрал менее 37 баллов за вкус и запах, что приравнивает его к первому сорту, не смотря на 87 баллов в итоге. Третий образец соответствует первому сорту, набирая не менее 75 баллов, но не более 85.
Таким образом, при балльном определении качества все образцы соответствуют требованиям ГОСТ 7616-85 Сыры сычужные твердые. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3).
Вывод по главе 2
Основными производителями твердых сыров на рынке г. Перми являются ОАО «МИЛКОМ», ОАО «Белебеевский молочный комбинат», ООО «СЫРПАК».
Анализ показывает, что все 3 образца соответствуют требованиям ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Анализ структуры ассортимента позволяет утверждать, что наибольшую долю в ассортименте сыра магазина «Семья» занимают твердые сыры. Это объясняется тем, что данная классификация сыра пользуется наибольшим спросом.
|
|
Нами были рассчитаны показатели ассортимента магазина «Семья». Анализ показал, что широта, полнота и устойчивость оптимальны, а новизна не оптимальна. Это означает, что в магазине "Семья" товары оптимальны по ширине по сравнению с конкурентами, представлено больше половины производителей, товар обладает хорошей устойчивостью – его раскупают больше половины, но ассортимент мало обновляется. Для увеличение новизны магазину стоит расширить базу поставщиков твердых сыров и чаще обновлять ассортимент.
Так же нами было исследованы объекты и методы исследования.
При балльном определении качества все образцы соответствуют требованиям ГОСТ 7616-85 Сыры сычужные твердые. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3).
Исследование потребительских свойств взятых образцов твердых сыров, реализуемых в магазине «Семья», показало, что твердые сыры относятся к сортам «Высший» и «Первый».
Первый образец имеет не менее 37 баллов по вкусу и запаху и не менее 87 баллов в итоге, чем заслуживает высший сорт. Второй образец мог бы относиться к высшему сорту, но он набрал менее 37 баллов за вкус и запах, что приравнивает его к первому сорту, не смотря на 87 баллов в итоге. Третий образец соответствует первому сорту, набирая не менее 75 баллов, но не более 85.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В работе проводилось исследование ассортимента и оценка качества твердых сыров, реализуемых в ООО «Семья».
Основными производителями твердых сыров на рынке г. Перми являются ОАО «МИЛКОМ», ОАО «Белебеевский молочный комбинат», ООО «СЫРПАК», поэтому было исследовано три образца товара данных производителей:
Образец 1 - ОАО «МИЛКОМ»;
Образец 2 - ОАО «Белебеевский молочный комбинат»;
Образец 3 - ООО «СЫРПАК».
Ассортимент сыров весьма разнообразен. Сыры отличаются друг от друга по технологическим параметрам, микробиологическим и биохимическим процессам, органолептическим показателям, химическому составу, форме и массе.
Названия многих сыров происходят от названий местности, где они были выработаны впервые, а также от некоторых других географических названий. Названия отдельных видов сыров явились производными от наименований стран. У других сыров они связаны с их формой, массой, цветом или особенностями вкуса.
Существует множество классификаций сыра. В основе отдельных классификаций лежат экономические, технологические, биологические, сырьевые и другие характеристики сыров. Твердые сычужные сыры по качеству делят на высший сорт и l-й.
На каждом сыре должны быть указаны: дата выработки, номер варки сыра и производственная марка.
Сыры перед упаковыванием в тару завертывают в оберточную бумагу или пергамент.
Анализ показывает, что все 3 образца соответствуют требованиям ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Анализ структуры ассортимента позволяет утверждать, что наибольшую долю в ассортименте сыра магазина «Семья» занимают твердые сыры. Это объясняется тем, что данная классификация сыра пользуется наибольшим спросом.
Нами были рассчитаны показатели ассортимента магазина «Семья». Анализ показал, что широта, полнота и устойчивость оптимальны, а новизна не оптимальна. Это означает, что в магазине "Семья" товары оптимальны по ширине по сравнению с конкурентами, представлено больше половины производителей, товар обладает хорошей устойчивостью – его раскупают больше половины, но ассортимент мало обновляется. Для увеличение новизны магазину стоит расширить базу поставщиков твердых сыров и чаще обновлять ассортимент.
|
|
Так же нами было исследованы объекты и методы исследования.
При балльном определении качества все образцы соответствуют требованиям ГОСТ 7616-85 Сыры сычужные твердые. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3).
Исследование потребительских свойств взятых образцов твердых сыров, реализуемых в магазине «Семья», показало, что твердые сыры относятся к сортам «Высший» и «Первый».
Первый образец имеет не менее 37 баллов по вкусу и запаху и не менее 87 баллов в итоге, чем заслуживает высший сорт. Второй образец мог бы относиться к высшему сорту, но он набрал менее 37 баллов за вкус и запах, что приравнивает его к первому сорту, не смотря на 87 баллов в итоге. Третий образец соответствует первому сорту, набирая не менее 75 баллов, но не более 85.