double arrow

На ортостатическую пробу.

Учащение пуль­са в минуту Изменения максимального артериального давления
увеличение уменьшение
+10 +8 +6 +4 +2 —2 —^ —6 —8 —10
На 0- 4 удара
5 - 8 ударов
9-12 ударов
13-16 ударов
17-20 ударов
21-24 удара
25-28 ударов
29-32 удара
« 33-36 ударов
« 37-40 «
« 41-44 удара

Клиностатическая проба проводится следующим образом. Испытуемому после подсчета ЧСС за 10 секунд в положении стоя, предлагается плавно перейти из вертикального положения в горизонтальное и сразу произвести подсчет ЧСС за 10 секунд 3 раза в течение минуты.

В норме наблюдается замедление частоты пульса на 8-10 ударов в минуту. Более значительное замедление рассматривается как признак вегетососудистой дистонии с преобладанием парасимпатическогой иннервации.

 

 

Исследование АД после выполнения функциональной нагрузки.

…..Не снимая манжетки и отключив ее от манометра обследуемому предлагается вы­полнить 20 глубоких приседаний за 30 секунд, выбрасывая руки вперед. Если обследуемый моложе 12 лет или старше 49 лет, в случае сниженного самочувствия число приседаний уменьшается. Предварительно проведите короткую тренировочную серию с подбором ритма при­седаний под метроном. После серии — отдых 3-5 минут.




После выполнения задания обследуемый садится на стул и успокаивается. Проводится измере­ние давления на правой руке и левой руке, так как оно может быть разным из-за возможных аномалий распределения артериальных сосудов. Если артериальное давление на одной руке отличается от артериального давления на другой руке больше чем на 10 мм рт. ст., тогда последующие измерения проводятся на той руке, где определялось повышенное давление.

После окончания пробы подсчитывается пульс за 10 секунд, а в оставшиеся 5- секунд измеряют АД. Измерения проводят в течение последующих 5-7 минут до полного восстановления параметров ЧСС и АД до значений соответствующих покою.

При функциональной нагрузке (физическая работа, психо-эмоциональное напряже­ние) отмечается изменение артериального давления. При сопоставлении индивидуальных зна­чений АД после нагрузки с крайними значениями норматива в состоянии покоя можно констатировать наличие сниженного, или повышенного давления



Данные необходимо занести в таблицу:

Показатели сердечно-сосудстой системы Восстановительный период
  в покое после нагрузки На 1 мин На 2 мин На 3 мин На 4 мин На 5 мин На 6 мин На 7 мин
ЧСС                  
АД                  
САД                  
ДАД                  

 

 

После нагрузки необходимо определить процент учащения пульса:

-меньше 25% отличный тип ответной реакции ССС;

-от 25 до 50% - хороший тип;

от 50 до 75% - неудовлетворительный.

Оценивается, также и качественный тип реакции сердечно-сосудистой системы (в зависимости от типа реакции, как нормостенический, диастолический, гипертонический или гипотонический).

Гипотонический тип характеризуется отсутствием сдвигов систолического давления или незначительным его повышением (5-10 мм рт.ст.). При этом, отмечается снижение диастолического давления. Пульсовое давление меняется мало, т.е. минутный объём крови при нагрузке увеличивается главным образом за счёт частоты сердечных сокращений, что функционально неблагоприятно. Восстановление замедленно Такая реакция отражает функциональную неполноценность сердца и может проявляться при переутомлении, ослаблении организма в результате болезни человека.

Гипертонический тип реакции характеризуется значительным повышением систолического (до 200 мм рт.ст. и более) и диастолического (до 90 мм рт. ст.) артериального давления, в результате повышения периферического сопротивления и тонуса сосудов. Такой тип реакции считается не рациональным, так свидетельствует о чрезмерной работе сердца. Вариантом гипертонической реакции является и реакция с преимущественным повышением диастолического давления. Время восстановления обычно удлинено.

Для нормостенического типа реакции характерно повышение систолического давления при отсутствии изменений диастолического давления или не- значительном его снижении (75-80 мм рт.ст.). Значение пульсового давления увеличивается, при этом, относительно быстро восстанавливается. Такая реакция обычно наблюдается у здоровых тренированных лиц.

Диастолическая реакция характеризуется большой величиной сдвигов, как систолического (выше 180 мм рт ст.), так диастолического давления (прослушивается звучание тона при опускании манометра до отметки ″0″, т.е. появляется феномен «бесконечного тона»). Частота сердечных сокращений при диастолической реакции значительно увеличивается. Реакция такого рода оценивается, как неудовлетворительная, если бесконечный тон после фуекциональной пробы прослушивается в течении 2-3 минут. Диастолическая реакция часто встречается у подростков.

Ступенчатый тип реакции – это тип реакции со ступенчатым подъёмом систолического артериального давления, те. Когда оно на 2-3 минуте восстановительного периода оно оказывается более высоким, чем сразу после нагрузки. Такая реакция чаще всего отражает нарушение реакции кровообращения при переутомлении

В случае устойчивого несильного превышения нормативов АД можно рекомендо­вать употребление пищевых добавок с повышенным содержанием калия. Если после по­вторных исследований, проведенных через месяц, не будет отмечено снижение уровня АД, следует в обязательном порядке обратиться к терапевту.

 

Особенности реакций детей и подростков на нагрузочные сердечно-сосудистые пробы и их оценка.

Для оценки функционального состояния системы кровообрпащения и гемодинамикиу детей и подростков большое значение имеют пробы с разной интенсивностью нагрузки. Дозированные физические нагрузки дают возможность выявить степень тренированности и физической подготовленности детей и подростков.

Для подростков в 13-16 лет целесообразно использовать комбинированную трех моментную пробу, предложенную в 1937 году С.П. Летуновым.

Первый этап пробы предполагает выполнение 20 приседаний за 30 секундный отрезок времени. Перед нагрузкой предлагается измерить давление и частоту сердечных сокращений за 10-ти секундный отрезок времени. По окончании нагрузки в положении сидя снова подсчитывают ЧСС в первые 10 секунд. В последующие 50 секунд измеряют артериальное давление. В последующие 2-ю и 3-ью минуты периода восстановления проводятся такие же измерения.

Второй этап пробы предполагает нагрузку в виде 15 секундного бега на месте. Следует иметь в виду, что приступать к проведению второго этапа обследования следует только после полного восстановления параметров сердечно-сосудистой системы до исходного уровня. После бега в положении сидя, в течение 4 минут подсчитываются значения ЧСС и измеряется артериальное давление.

К третьему этапу (бег в течение 3 минут в темпе 180 ударов метронома в минуту) также приступают после восстановления. Затем, в положении сидя, в течение 5 минут измеряют артериальное давление и ЧСС.

Проводится расчёт параметров минутного объёма крови (МОК) и систолического объёма (СО) по формулам:

МОК = СО х ЧСС

 

СО = [(101 + 0,5 . ПД) - (0,6 . ДД)] - 0,6 А,

 

где пульсовое (ПД) и диастолическое (ДД) - давление в мм рт. ст.,

А - возраст в годах..

 

Для определения сердечного выброса у детей 7-15 лет:

 

СО = [(40 + 0,5 . ПД) - (0,6 . JOU] + 3,2 А.

 

Результаты обследований и расчётов заносят в таблицу.

Табл. 32

Показатели сердечно-сосудистой системы В норме Восстановительный период
Приседание в течение15 секунд Бег в течение 15 секунд Бег в течение 3 минут
 
ЧСС                          
САД                          
ДАД                          
СО                          
МОК                          

 

В норме в ответ на первый этап нагрузок систолическое давление не должно повышаться более чем на 10-15 мм рт.ст., на втором этапе не более чем на 30 мм рт.ст., на третьем – не более чем на 40 мм рт.ст. по отношению к исходному уровню.

Модифицированная проба Летунова предложена Киевским НИИ медицинских проблем физической культуры.

Модификация включает:

1. 10 отжиманий от пола в течение 10 секунд;

 

2. бег на месте с максимальным темпом в течение 10 секунд;

 

3. бег на месте со скоростью 180 шагов в минуту в течение 1 минуты для девочек и 1.5 минуты для мальчиков.

 

Оценка изменений состояния сердечно-сосудистой системы детей после выполнения нагрузок проводится по таблице 33 (С.В. Хрущёва, 1980):

 

Качественную характеристику дают согласно описанному выше.

В 1963 году Калюжная Р.А. предложила другую схему оценки результатов проб на физическую нагрузку небольшой интенсивности (120 приседаний за 30 секунд). До и после нагрузки оценивается число сердечных сокращений, измеряется артериальное давление и высчитывается минутный объём крови по описанной в предыдушей работе схеме. Авторы описали следующие типы реакций.

Первый тип - благоприятная реакция. Минутный объём крови повышается не более чем на 30% от исходного уровня возвращается к исходному уровню к 3 минуте отдыха.

Второй тип - дисрегуляторная реакция. Минутный объём повышается более чем на 30% от исходного, а затем несколько снизившись, застывает на повышенном уровне, не возвращаясь к исходному уровню первых 3-5 минутах отдыха. Такой тип реакции характерен для состояния предболезни, когда нарушения реакций сердечно-сосудистой системы связаны с нарушением её регуляции. У подростков такой тип реакции может наблюдаться при вегетососудистой дистонии различного происхождения, при нарушениях реактивности.

Третий тип – условно неблагоприятная реакция. Минутный объём крови повышается в ответ на нагрузку, а после 3-5 минутного отдыха падает ниже исходного уровня – поздняя утомляемость. Такая реакция характерна для состояний, связанных с нарушением трофики миокарда, для вторичных кардиопатий токсикоинфекционного происхождения, с явлениями дистрофии миокарда. Повышение минутного объёма крови происходит за счёт учащения пульса, а не повышения ударного объёма.

 

Четвертый тип – безусловно неблагоприятная реакция. Характеризуется падением минутного объёма сразу после нагрузки ниже исходного уровня, главным образом за счёт уменьшения систолического давления и ударного объёма (ранняя реакция утомления).

 

Функциональная проба     Максимальный прирост ЧСС за 10 сек.   Время восстановления ЧСС (в мин) Прирост систолического давления (мм рт.ст.) Время восстановления САД (в мин) Прирост диастолического давления (мм рт.ст) Время восстановления ДАД (в мин
1 минута восстановления 2 мин восстановления 1 минута восстановления 2 мин восстановления 1 минута восстановления 2 мин восстановления
Оптимальные отклонения     6-8 2-3 2-3 10-20 5-10- ±10 ±5
Бег в течение 1 минуты     9-11 3-4 2-3 10-20 10-15 ±10 ±5
Бег на месте в течение 1 (1.5) минут     8-10 3-4 2-3 20-30 10-20 ±20 ±15





Сейчас читают про: