double arrow

Этапы оперативно-восстановительного лечения поверхностного кариеса. Выбор пломбировочного материала.

Лечение поверхностного кариеса состоит из выполнения стоматологом ряда этапов:

1. Снятие налета с зуба
сначала необходимо очистить поверхность зуба от зубного налета. Делается это при помощи специальных щеток и полировочной абразивной пасты (рис.6).

2. Препарирование (сверление) пораженной кариесом эмали
препарирование зуба проводят, как правило, под местной анестезией. Т.к. поверхностный кариес подразумевает незначительные объемы поражения эмали кариесом – объем препарирования тканей бормашиной очень мал, и может свестись только к выравниванию контуров дефекта.

3. Изоляция зуба от слюны
попадание слюны в процессе пломбирования может привести к выпадению пломбы уже в ближайшем времени, а также развитию вторичного кариеса на границе пломба/зуб. Изоляцию от слюны лучше всего делать при помощи коффердама.

4. Протравливание эмали кислотой
это необходимо, чтобы улучшить сцепление пломбы с тканями зуба. После травления эмали кислоту тщательно смывают.

5. Нанесение адгезива
адгезив – это клей, который позволит пломбе приклеиться к тканям зуба по-надежнее. Его наносят на на всю поверхность дефекта. После нанесения адгезив засвечивается специальной свето-полимеризационной лампой.

6. Пломбирование дефекта
после внесения порции пломбировочного материала в дефект – из последнего моделируется форма отсутствующей части зуба. После внесения материала и его распределения также производится его засвечивание специальной свето-полимеризационной лампой.




7. Шлифовка и полировка пломбы
в самом конце необходимо придать пломбе окончательную форму при помощи низкоабразивных боров, и отполировать ее до абсолютной гладкости

Этапы лечения поверхностного кариеса, при расположении двух кариозных полостей на жевательной поверхности одного зуба. Варианты препарирования кариозных полостей, выбор пломбировочного материала.

Этапы лечения поверхностного кариеса V класса по Блэку. Особенность препарирования, выбор пломбировочного материала.

К полостям V класса, согласно классификации Блека, относятся полости в пришеечной области всех групп зубов. Точнее, в пришеечной трети их вестибулярных или язычных поверхностей (рис. 174). К этому же классу относятся полости, расположенные на вестибулярных и язычных поверхностях корней зубов.
1. Раскрытие полости.



Раскрытия полостей V класса, как правило, не требуется. Это объясняется тем, что дефект в данном случае развивается на гладкой, выпуклой поверхности. Поэтому очаг кариозного поражения в большинстве случаев имеет не грушевидную, а кратерообразную форму
2. Профилактическое расширение.

Профилактическое расширение полостей V класса при «хроническом» течении кариеса, единичных полостях и соблюдении пациентом правил гигиены полости рта обычно не проводят.

Однако в ряде клинических ситуаций профилактическое расширение полости V класса требуется. Его проводят пациентам с тяжелым течением кариеса; множественными пришеечными кариозными поражениями; при наличии общесоматической патологии, негативно влияющей на состояние индивидуальной кариесрезистентности пациента; при неудовлетворительной гигиене полости рта.

Некрэктомия.

Выполнение данной операции при препарировании полостей V класса имеет некоторые особенности:

- при лечении кариеса производится удаление всех пораженных, нежизнеспособных тканей — деминерализованной эмали и кариозно измененного дентина. На фронтальных зубах, чтобы обеспечить эстетический результат реставрации, удаляется не только размягченный, но и весь пигментированный дентин. Учитывая близкое расположение пульпы, некрэктомию следует проводить крайне осторожно, лучше ручными инструментами;

- при лечении некариозных поражений (эрозия, клиновидный дефект и т.д.), несмотря на отсугствие видимой деминерализации тканей и гладкую, «полированную» поверхность стенок полости, на данном этапе со стенок и дна полости иссекается дентин на глубину 0,5—1 мм. Необходимость этого обусловлена тем, что дентин на поверхности дефекта с морфологической точки зрения изменен достаточно сильно. Поэтому без препарирования он не обеспечит надежной адгезии и краевого прилегания реставрационного материала. 4. Формирование полости.

Особенностью формирования полости V класса является необходимость придания ей формы, обеспечивающей макро-механическую ретенцию пломбы. Особенно это касается поддесневых полостей, одна или несколько стенок которых эмалью не покрыты. Поэтому обеспечить надежную фиксацию реставрации за счет только лишь «адгезивных технологий» в таких полостях весьма проблематично. Тем более что, как показали результаты биомеханических исследований, пломба в придесневой области подвергается довольно значительным нагрузкам на сжатие и растяжение. Это происходит за счет микроизгибов зуба при жевании и других окклюзионных нагрузках. При формировании полостей V класса руководствуются следующими правилами:

- препарирование полостей V класса, учитывая их небольшие размеры и близость пульпы, лучше проводить неагрессивными шаровидными или грушевидными борами на небольшой скорости с использованием микромоторного наконечника. Турбинный наконечник использовать в данной ситуации не следует;

- оптимальной для полости V класса считается почкооб-разная форма с придесневой стенкой, параллельной десневому краю (рис. 176, а). Иногда, особенно в случаях, когда очаг поражения расположен на поверхности корня, полости придают овальную форму;

- дно полости формируют выпуклым, с учетом топографии полости зуба (рис. 176, б). Безопасной считается глубина полости до 1,5 мм от поверхности эмали в пришеечной области и до 1 мм от поверхности корня;

- полости придают ретенционную форму (рис. 176, в). Это достигается созданием конвергенции окклюзионной и придесневой стенок (рис. 177, а), т.е. между дном полости и этими стенками должны быть острые (до 45°), слегка скругленные углы. Медиальная и дистальная стенки полости формируются под углом 90° к поверхности зуба (рис. 176, б).

Другой вариант — создание маленьким шаровидным бором ретенционных подрезок в дентине на стенках полости в месте соединения их с дном (рис. 177, б). Эти подрезки имеют форму борозд, идущих вдоль эмалево-дентинной границы. Следует, однако, иметь в виду, что они должны создаваться только на окклюзионной и придесневой стенках. На медиальную и дистальную стенки ретенционные борозды не наносятся. Эти стенки, как отмечалось выше, формируются под углом 90° к поверхности зуба (рис. 176, б).

- существуют несколько вариантов формирования краев полости, в зависимости от расположения ее по отношению к эмалево-цементной границе.

 


Если полость ограничена только эмалью, делается круговой скос по всему периметру (см. рис. 178, а). В придесневой области скос небольшой — 0,5—1 мм. Скос формируется таким образом, чтобы граница пломбировочного материала с тканями зуба располагалась в десневой борозде и при прямом осмотре была скрыта десневым краем.






Сейчас читают про: